您当前的位置 :   首页 -- 政府信息公开
 
上蔡县人民政府办公室关于印发2017年深入推进上蔡县全民技能振兴工程方案的通知
上政办〔2017〕110号
政务公开索引编号 : [ S0C01-1101-2017-00016]
公开方式:主动公开 责任部门政府办 公开范围:面向社会 公开时限:常年公开
   发布日期:2017年09月18日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:19306
 

 

各乡镇(街道办事处)人民政府,县政府有关部门:

2017年深入推进上蔡县全民技能振兴工程方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017年8月15日    

 

2017年深入推进上蔡县全民技能振兴工程方案

 

为贯彻落实《驻马店市全民技能振兴工程领导小组关于印发2017深入推进驻马店全民技能振兴工程方案的通知》(驻技领〔2017〕3号)精神,扎实推进2017年上蔡县全民技能振兴工程深入实施,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于职业培训的决策部署,积极适应经济发展新常态,实施人才强市战略,突出“弘扬工匠精神,打造技能上蔡”品牌,坚持民生为本、人才优先,坚持“六路并进、三改一抓”,聚焦深化供给侧结构性改革,积极推进职业技能培训法治化、规范化、品牌化,构建覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作生活终身、适应不同群体差异化需求的职业培训制度,形成多路参与、职责明晰、错位培训、相互衔接的大培训体系,全面提升劳动者职业技能素质和就业创业能力,基本消除无技能就业现象,以更高水平的技能人才队伍助推我县经济社会发展。

二、目标任务

全年完成各类职业技能培训1.7万人次。职业教育在校生规模达到7000人。新培养高技能人才300人。

三、重点工作及任务分工

(一)坚持“六路并进”,进一步健全职业技能培训体系

1.人力资源社会保障部门要积极发挥牵头作用,着眼长远,积极谋划。贯彻落实国家基本职业培训制度,提高职业培训工作的规范化、精细化水平,全面提升职业培训科学化管理水平;要以离校未就业高校毕业生、农村转移劳动者、城镇就业困难人员等群体为重点,加强劳动者职业技能培训。围绕建设农民工职业技能提升培训示范区,完成农村劳动力转移就业技能培训5500人;着眼企业去产能、产业结构调整和转型发展需要,完成企业职工技能提升培训2500人:积极发挥失业保险基金援企稳岗和预防失业的功能,完成失业人员转岗和再就业技能提升培训2500人;持续开展以培养农村劳动力返乡创业和大中专学生创业能力为核心的创业培训工作,全年完成500人;持续开展劳动预备制培训,全年完成400人;持续开展机关事业单位工勤技能岗位技能提升培训,全年完成400人。(责任单位:县人力资源和社会保障局)

2.教育体育部门要以省部共建国家职业教育改革试验区为平台,深入推进职教攻坚二期工程建设。(责任单位:县教体局、县人力资源和社会保障局)

3.民政部门要根据退役士兵自身特点和就业需求,有针对性地开展定向式、订单式、定岗式培训,全年完成培训300人;围绕养老服务事业发展新需求,大力开展养老服务人员职业技能培训。(责任单位:县民政局)

4.农业部门要立足农业主导产业、特色产业和优势产业发展实际,以专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业,返乡涉农创业者等新型农业经营主体为培育对象,大力实施新型农业经营主体(农机合作社)带头人轮训、现代青年农场主培养,农业职业经理人培育、专业技能型和专业服务型职业农民培训计划。着力健全教育培训、认定管理、政策扶持、跟踪服务培育制度,提高培育的针对性和有效性。全年培育新型职业农民400人。(责任单位:县农业局)

5.扶贫部门要围绕精准扶贫、精准脱贫战略,规范并用好建档立卡数据库,大力实施职业教育助学工程、短期技能培训工程、贫困村产业发展农村实用技术培训工程和扶贫创业致富带头人培训工程。做好贫困地区职业技能培训规划、因地制宜、因户施策制定精准实施方案,提升职业技能脱贫质量,抓好贫困人口职业培训,鼓励贫困家庭子女积极就读职业院校和技工院校。引导和鼓励贫困人口参加短期技能培训,实现转移就业、脱贫致富。通过开展农村实用技术培训和扶贫创业致富带头人培训,促进贫困村产业发展。全年完成培训补贴700人次。(责任单位:县扶贫办)

6.市残联根据《2017年河南省残疾人就业培训工程实施方案》豫残工委[2017]7号的通知要求,结合残疾人就业培训意愿,做好贫困地区职业技能培训规划,抓好特殊群体职业培训,以贫困残疾人为重点帮扶对象,根据市场需求,不断创新培训方式,发挥残疾人培训基地平台作用,开展实用性、高质量、精准化就业创业培训。积极为残疾人网络就业、灵活就业、个体创业提供培训服务。同时加大就业培训、创业扶持力度,促进残疾人稳定就业。全年培训残疾人700人,实现就业创业500人,其中新增城乡培训190人,新增城镇就业40人,新增农村就业120人。(责任单位:县残联)

7.工业和信息化部门要积极适应企业去产能、调结构新需求,充分发挥企业技能培训机构的主体作用,提升服务企业技术革新和产品优化升级能力,加快复合型高级能人才建设。全年完成培训220人次。(责任单位:县科工信委)

8.住房和城乡建设部门要重点面向建筑业农民工开展砌筑工、木工、架子工、钢筋工、混凝土工、抹灰工、古典建筑、道路摊铺工等建筑业关键工种和刚和岗位操作技能;建筑安全生产法律法规,基本常识、操作规程;从业人员安全生产的权利和义务;安全生产事故案例;工作环境及危险因素分析;危险源和隐患辨识;个人防灾、避险、自救方法;事故现场紧急疏散和应急处置;安全设施和个人劳动防护用品的使用和维护,职业病防治和卫生防疫等方面的知识培训。通过开展农民工技能和安全培训,切实提高我市建筑工程质量,提高我市建筑业农民工的安全生产、自我防护的意识和能力。落实各项安全生产制度措施,防范和遏制建筑施工质量、安全生产事故发生,确保我市建设工程质量、安全生产形势持续稳定好转。全年完成培训500人。(责任单位:县住建局)

9.交通运输部门要以开展职业技能竞赛、劳动竞赛为牵引,以赛促训,提升一线人员道路施工和养护、机动车辆及船舶的驾驶与维修,高速公路收费及机电运维等技能水平。全年完成培训80人。(责任单位:县交通局)

10.财政部门要加强企业培训中心和技能大师工作室载体建设,推动企业职工培训制度化,支持企业与培训基地联合,推行基地化培训。依法提取、合理使用企业职工教育经费,加大生产一线高技能人才培训力度。全年完成培训300人。(责任单位:县财政局)

11.工会组织要持续开展“大培训、大献策、大练兵、大竞赛”活动。充分发挥组织优势和职能作用,扎实推动劳模(技能人才)创新工作室建设、大力开展多种形式的企业职工职业技能竞赛,推动企业开展工匠培养选树和职工优秀技术创新成果评选活动,逐步构建多层工匠方阵和创新人才队伍,为职工成长成才搭建平台。大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激励引导职工学技术、练本领、强素质。全年完成职工技能培训600人。(责任单位:县总工会)

12.共青团组织要深入推进青工技能提升专项行动,通过青工技能竞赛、职业技能培训、“清创先锋”活动等,多措并举提升青工技能素质水平。全年完成培训600人。(责任单位:团县委)

13.妇联系统要以新兴职业女农民、进城务工妇女、职业女性能力提升培训为重点,推动政府部门在各向普惠型培训中提高妇女参与比例。依托“妇女之家”“妇女培训基地”等阵地,扎实推进“巧媳妇”工程,因地制宜开展实用技术和职业技能培训,增强妇女脱贫致富和自我发展能力。全年组织培训1200人。(责任单位:县妇联)

(二)大力完善政策,进一步破解工程深入推进难题。

1.贯彻落实省人社厅高技能人才激励政策。取得高级工(预备技师)、技师(高级技师)职业资格的全日制高级技工学校、技师学院毕业生,在公务员录用、企事业单位招聘、专业技术人员考试、工龄计算、考核定级、职位晋升、职称评审等方面,分别比照全日制大专、本科毕业生享受同等待遇,并按国家有关规定享受高校毕业生就业创业补贴政策。取得中级工职业资格证的技工院校毕业生按普通中等专业学校毕业生享受相关政策。高技能人才凡符合相应工程类专业技术资格条件的,可参加工程系列专业技术资格职称评审,可推荐列入专业技术人才培养工程实施范围。(责任单位:县人力资源和社会保障局)

2.贯彻落实职业技能培训(鉴定)有关政策。充分发挥就业补助资金、失业保险基金等各类资金基金作用,科学确定各类职业技能培训、职业技能鉴定补贴标准,进一步优化工作流程,简化补贴申领程序。完善职业技能鉴定考核、机关事业单位工勤技能人员考核现有收费政策。(责任单位:县发改委、财政局、人力资源和社会保障局)

3.贯彻落实技工院校经费支持政策。落实“教育费附加用于职业教育的比例不能低于30%”的要求。统筹考虑技工院校在校生、基本办学条件、毕业生就业率等因素,安排中等职业教育建设专项基金用于技工院校基础建设。落实省人社厅制定的技师学院均经费享受高等职业教育同等待遇的具体办法。高等技工学校和普通技工学校按照中等职业学校生均经费标准或公用经费标准落实办学经费。(责任单位:县财政局、发改委、人力资源和社会保障局)

(三)抓好项目建设,夯实全民技能振兴工程升级载体

1.加强项目管理。按照《河南省全民技能振兴工程项目管理办法》的要求,加强对项目建设监督实施、成效评估、项目观摩。根据建设方案和产出要求,督促在建项目落实建设资金,加快实施进度。根据项目成效,对已建成项目组织挂牌认定,推动完成培训任务,创新培训模式,提高培训效果等方面为全县各级各类培训机构做好示范。争取国家和省人社厅项目支持,统筹我各类职业技能培训项目布局。(责任单位:县人力资源和社会保障局、财政局、教体局)

2.实施职业院校师资培训项目,开展全民技能振兴工程职业院校骨干教师素质提升培训,积极组织职业院校教师参加省人社厅组织的各类师资培训。(责任单位:县人力资源和社会保障局、财政局、教体局)

3.实施“金蓝领”高技能人才素质提升培训项目。支持我市国家级、省级技能大师工作室带头人和“双百”(百强、百高)企业一线优秀高技能人才赴市内外合知名企业培训中心、重点企业产品研发实验室以及国家级技能大师工作室开展以新材料、新技术、新工艺等为主要内容的技能提升培训。(责任单位:县人力资源和社会保障局、财政局、教体局)

4.提升高技能人才待遇。探索推行技师聘任制度,支持具备条件的企业建立企业首席技师制度,并结合实际对首席技师采取年薪制和股份制、期权制等方式,实行特殊激励。鼓励企业结合技能人才能力,实绩和贡献或参照本单位专业技术人员收入分配政策,建立高技能人才岗位津贴制度。注重在技能人才中发展和评选劳动模范,推荐技能人才为人大代表或政协委员,不断提高技能人才政治、经济和社会地位。(责任单位:县人力资源和社会保障局、财政局、科工信委、总工会)

5.推进项目建设,加强项目考核管理。继续强化全民技能振兴工程基地型项目建设。围绕新型城镇化建设和产业转型升级需求,进一步完善职业培训网络,提升培训能力。在对以前年度全民技能振兴工程项目建设进行全面绩效评估的基础上,统筹考虑区域布局,按照“集中财力办大事”的原则,扶持几个涉及面广、带动性强、社会效果好的优势项目,重点推动驻马店市公共实训鉴定中心建设。(责任单位:县人力资源和社会保障局、财政局、教体局、发改委、审计局、监察局)

(四)加强高技能人才培养,进一步提升服务产业转型升级能力。

1.实施技师培养项目。落实国家高技能人才振兴计划,完善急需紧缺高技能人才培养政策,加大技师、高级技师培养力度,2017年培养30名急需紧缺型高技能人才。(责任单位:县人力资源和社会保障局、财政局)

2.发挥院校基础作用。持续开展职业院校服务产业集聚区发展“百校千企”合作活动。支持驻马店技师学院建设,在生均经费标准等方面协调落实享受高等职业教育同等待遇。深化技师学院、高级技工学校“一体化”教学改革,扩大高级技工以上学制教育规模,鼓励高等职业院校、技师学院、高等技工学校对外开展高技能人才培训工作。(责任单位:县人力资源和社会保障局、财政局、教体局)

4.开展高技能人才评选表彰活动。积极参加省第四届中原技能大奖、第八届河南省技术能手和全省新型职业农民评选表彰活动,做好我市技术能手和高技能人才享受国务院政府特殊津贴人选推荐工作。(责任单位:县人力资源和社会保障局、财政局)

(五)深化管理服务方式改革,进一步增强培训的针对性和有效性。

1.加强定点培训机构管理。凡是政府补贴类职业技能培训,均需依托定点培训机构开展。严格执行开班申请、过程检查、结业审核三项制度,建立定点培训机构动态退出机制,委托有资质的社会中介组织对定点培训机构的培训质量,资金使用等情况进行第三方评估,确保政府购买培训实效。(责任单位:各级政府)

2.强化职业技能鉴定服务。巩固国家执业职格清理整顿成果,严格按照国家职业资格目录清单开展职业技能鉴定工作。进一步加强职业技能鉴定所(站)管理,严格职业技能鉴定程序,加强质量督查检查,做好年检和质量评估工作。积极推动部分应用型本科和高职高专毕业生参加高级工职业技能鉴定。公共实训鉴定基地要面向社会开展公益、高端鉴定服务,有效满足社会要求。(责任单位:县人力资源和社会保障局)

(六)发挥职业技能竞赛的引领作用

健全职业技能竞赛体系,完善职业技能竞赛优秀选手、优秀单位奖励办法,建立职业技能竞赛表彰选拔长效机制。适时开展全市职业技能竞赛系列活动。选择8-10个从业人员多,技术含量高的最职业(工种)开展2017年全市职业技能竞赛活动;统筹部门、行业、企业开展全市性技能竞赛活动,推动企业开展岗位练兵、技术比武活动,更多更好的培养造就技能人才。各类高技能人才培训基地和公共实训鉴定基地要积极参与赛事承办,为竞赛提供服务。(责任单位:县人力资源和社会保障局、财政局、教体局、总工会)

四、组织保障

(一)加强组织领导,强化部门合力。市全民技能振兴工程领导小组要围绕工程升级发展,统筹工作谋划。协调解决推进难题。市全民技能振兴工程领导小组办公室要发挥牵头抓总作用,落实会议制度,加强督导调研,做抓好工作调度。教育体育、民政、农业、残联等全民技能振兴工程成员单位要切实履行职责,确保目标任务落实。编制、工商、税务等有关部门要为工程深入实施提供有利条件,进一步强化“政府主导、人社牵头、部门配合、上下联动”的工作机制。

(二)加强督导检查,强化跟踪问效。各县(区)全民技能振兴工程领导小组办公室要按照本方案制定具体实施方案,进一步细化工作任务,完善推进措施。要持续强化督查机制,把督查工作贯穿全民技能振兴工程建设始终,推进全民技能振兴工程深入实施。

(三)加强宣传表彰,营造良好环境。创新宣传形式,丰富宣传内容,充分发挥驻马店日报,天中晚报,驻马店广播电台的主平台作用,持续开展,“弘扬工匠精神,打造技能天中”“技兴天中”高技能人才先进事迹等主题宣传活动。结合职业教育活动周、世界青年技能日、高技能人才评选表彰、大力宣传高技能人才典型事迹,在全社会营造技能人才成长成才的良好氛围。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号