您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 乡镇动态
 
黄埠镇产业助推富民强镇
   发布日期:2017年10月16日    来源:驻马店网    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:19495
 

深秋时节,艳阳高照,上蔡县黄埠镇尚庄村蔬菜大棚格外耀眼。该村党支部书记乔文礼正在他创办的金地蔬菜种植专业合作社忙碌着,在他的引领下,全村共发展3个种植专业合作社,使全村从事温棚蔬菜生产的农户达40户,发展温棚70多座,蔬菜生产成为带动村民发家致富的特色产业。展望党的十九大,他满怀信心。他说,要借助党的十九大召开的东风,大力发展特色产业和生态农业,为建设美丽乡村作出更大的贡献。

说起“金黄埠”,不得不提“丝瓜大王”周巍峰,他所创办的市晨钟生物科技有限公司,短短10年,已发展成为一家集丝瓜种植、丝瓜水采集、天然护肤品研发、电子商务销售为一体的综合性企业,旗下品牌“巨型一号”丝瓜水系列化妆品在行业具有较高的知名度,产品销售遍及全国各地,新研发的洗衣液、洗洁精、除油剂等日化产品也备受市场青睐。以市晨钟生物科技有限公司为依托成立的晨钟经济联合体,吸引10多家种植、农机专业合作和家庭农场参加。目前,共流转土地5000余亩,吸纳数百名农村富余劳动力常年在这里务工。

黄埠镇古为商贸名埠,因盛产黄麻而出名,从上蔡县城,沿S206省道向西南12.5公里,就到黄埠镇。该镇地处上蔡、汝南、遂平三县交界地带,省道S206、S338交叉穿境而过,在县域经济发展战略布局中,黄埠镇占有重要地位。五年来,该镇呈现经济社会快速发展的良好局面。该镇先后获得全国先进基层党组织、全省六好乡镇党委、河南省文化先进乡镇、河南省文明村镇等荣誉。2014年7月,住建部等7部委公布全国重点镇,河南省共计203个,黄埠镇榜上有名。在外人眼中,最给上蔡县添彩的,是该镇的特色种植业。在省道S206东西两侧,一座连一座的蔬菜、瓜果大棚基地,一年四季,源源不断招引着南来北往的客商,同时也吸引了城里的市民在周末或节假日,到这里体验观光采摘乐趣。今年秋季,全镇种植经济作物达2.7万亩,结构调整率为62%,与去年同比上升了39%,其中党员干部、村民组长、贫困户,实现了土地流转或种植结构调整全覆盖。周庄、南王楼两个基础设施整推村,小王、蔡埠口两个深度贫困村的300亩集中连片特色农业种植园已完成土地流转工作。

“村里建了箱包厂,俺不用出远门就能挣到钱,今后的日子越来越有过头了。”黄埠镇新庄村贫困户熊艳红高兴地说。让老百姓在家门口就能打工挣钱,是黄埠镇扶贫助困的新尝试。今年,该镇新庄村率先将县产业集聚区企业引到村里,建立了河南圣兴箱包有限公司新庄加工点,优先安排贫困家庭人员就业。目前,来加工点就业的村民保持在30名左右,人均月工资2500元左右。黄埠镇现有各类企业68家,吸纳贫困人口就业将近200人,实现了贫困人口就近就业增收的目的。去年以来,该镇把加强村级光伏电站建设作为脱贫攻坚的重点工作来抓。目前,该镇的14个行政村,已有小王营、周庄、蔡埠口、小王、新庄、南王楼6个村实施了光伏发电项目,4个村正在选址。其中,小王营村、周庄的村级光伏电站已并网发电,其他各村的电桩已打好,光伏安装企业正在逐村装板。

“回顾过去几年,我们紧盯产业发展不放松,精心谋划,大干快上,促进了镇域经济发展,为实现富民强镇目标打下了坚实基础。”该镇党委书记苏国忠表示,“即将召开的党的十九大,必将为今后五年的发展描绘一个更加壮美的发展蓝图。展望未来,黄埠人有决心和信心,坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,真正将黄埠建设成为一个宜工、宜商、宜居、宜游的豫南强镇。”

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号