您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 政务要闻
 
上蔡县闯出精准资助教育脱贫新路子
   发布日期:2017年11月07日    来源:驻马店网    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:10303
 

“有了这5000元助学金,能减轻我们家庭的经济压力,也圆了我的大学梦。”今年秋季开学领取到上蔡县建档立卡贫困家庭学生5000元助学金的大学新生张美芳激动地说。与张美芳一样,目前,上蔡县已有346名应届大学新生分别领取到5000元、3000元不等的贫困生助学金(本科每人5000元、专科每人3000元)共计176.6万元,顺利踏入了大学校门。

近年来,上蔡县精准对接建档立卡贫困户在校学生,通过健全体系,创新机制,实施“县级补充”,积极落实多元扶持与资助政策,扎实实施“教育强民、技能富民”等精准扶贫措施,不让一名贫困学生因家庭经济困难而失学,闯出了一条精准资助教育脱贫的新路径。

健全体系,确保学生得到实惠。我县以国家顶层设计为纲要,以地方主动作为为抓手,不断拓展学生资助政策领域,一张囊括大中小学和幼儿园、职业教育的资助政策网越织越大、越织越密。建立起完善的从学前教育到大学生的资助体系,实现对各个阶段建档立卡贫困家庭学生在校学生资助全覆盖,确保不让每一名建档立卡贫困家庭学生因贫失学。

为实现教育精准资助学生信息数据查询共享,我县教体局建立了学生资助网络查询平台,方便受助学生及家长进行信息查询,有力提高了社会各界对学生资助工作的可信度和满意度。

查漏补缺,切实做到全覆盖。我县根据教育部门学生资助业务工作特点,学生资助工作节点结束后,新增建档立卡贫困家庭学生由学校先行垫付发放助学金,学期结束时全县进行汇总,据实拨付县财政兜底资金至各学校,确保实现不漏掉一名建档立卡贫困家庭学生的庄严承诺。

为确保建档立卡贫困家庭学生县财政兜底足额到位,提高精准扶贫资金的使用效率,2017年,我县县政府预算整合教育脱贫学生资助资金2129万元,专项用于学生精准扶贫工作。所有建档立卡的贫困户子女,被县以上民政部门确定的孤儿学生、残障学生、城市农村低保户子女,因重大疾病丧失劳动能力的家庭子女,其他特殊原因造成经济困难的家庭子女,都可以申请国家资助。

我县拓展社会捐资助学渠道,先后在上蔡一高设立了旅美华侨肖纪书、张岭梅夫妇出资设立的 “肖纪书、张岭梅奖学基金”,由上蔡一高校友谢亚辉出资设立的“天一”助学基金,加上河南省慈善总会、共青团河南省委等社会慈善机构和团体及其他社会爱心人士的捐款,共同为贫困家庭学子撑起一片蓝天,帮助他们实现了求学的梦想。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号