您当前的位置 :   首页 -- 招商投资 -- 优惠政策
 
中共上蔡县委 上蔡县人民政府印发《上蔡县电子商务产业发展实施方案》的通知
上发〔2016〕4号
   发布日期:2016年04月07日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:68624
 

各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,县委各部委,县直机关各单位,各人民团体:

《上蔡县电子商务产业发展实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

      

         

                        中共上蔡县委 

                       上蔡县人民政府

                                                                         2016328

 

 

 

 

上蔡县电子商务产业发展实施方案

 

为加快我县电子商务产业发展,促进三次产业转型升级,争创省级、国家级电子商务示范基地,根据《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔201540号)、《河南省人民政府关于加快电子商务发展的若干意见》(豫政〔201411号)、《驻马店市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》(征求意见稿)文件精神,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。以十八大、十八届五中全会精神为引领,坚持政府推动与企业主导相结合的原则,以转变经济发展方式为主线,以加快转型升级、打造创新型经济为重点,依托我县特色优势产业和重点行业,完善电子商务基础设施,健全电子商务支撑体系,优化电子商务发展环境,普及电子商务应用,推动全县电子商务跨越式发展,促进经济社会加快发展。

(二)工作目标。围绕争创省级、国家级电子商务示范基地、全国电商进农村综合示范县的目标,积极引导传统产业与电商产业互动融合,推动传统农业和工业的转型升级。大力推进电商进农村、电商进园区、电商创业、电商扶贫,基本形成电子商务产业政策有效、配套体系健全、管理体制高效的电子商务发展环境,全力打造政策洼地、服务高地、投资宝地,推进传统农业大县向现代电商强县转型。加快规划建设县电商产业园,建成网上“上蔡馆”,建设完善电商进农村网络体系,培育一批电子商务应用示范企业,引进一批国家级电子商务龙头企业。

二、工作重点

(一)推进电商进农村。积极抢抓全省电子商务进农村综合示范试点政策红利,全力以赴推进电商进农村工作。一是建立健全电商进农村网络。积极构建“1+26+N”的县、乡、村三级电商服务网络,在县城设立电商进农村运营中心,在乡镇设立分中心,在农村设置服务站。二是促进农民网上“卖农产品”。以我县农业主导产业和特色产业为载体,以农民合作社等经济组织为主体,支持电子商务平台与农村新型经营主体开展合作,推动电子商务平台与农业种养基地、农产品营销大户、大型超市、大型餐饮连锁企业及中高档酒店对接,加快建设双向互动的农村电商网络服务平台,拓宽我县农产品销售渠道,实现农产品网上销售。三是促进农民网上“买产品”。以乡村服务站为载体,实现小农村与大市场的有效连接,帮助农民通过电子商务购买生产资料及生活用品,享受电子商务带来的实在便利,提高农民生产生活质量。

(二)推进电商进园区。一是引导企业通过电子商务转型升级。鼓励县内企业发展电子商务业务,拓宽产品销售渠道,实现网上网下销售一体化,着力打造电商销售“网军”;鼓励企业在县电商园设立经营机构,允许企业“一址多照”;鼓励企业发展电子商务产业,在全县树立一批电子商务示范企业,充分发挥示范引领的作用,推动实体产业转型升级、发展壮大。二是着力实施电商企业招商。依托我县在外务工人才多的优势,吸引在外人员回归创业;实施大开放战略,制定优惠政策“组合拳”,瞄准国内电商龙头企业招商,积极引进规模大、实力强的电商实体企业落户上蔡,鼓励其在上蔡建厂生产销售产品。重点引进大型电子商务外贸公司在上蔡设立办事处,开展跨境电子商务外贸业务。加大对知名第三方电子商务平台的招商力度,努力促成其将注册地、纳税地迁入我县。三是着力构建电商发展公共服务平台。围绕我县鞋服、农副产品产业,加速培育具有鲜明行业特色的本地电子商务发展平台,重点在鞋服、门业、农副产品加工等产业建立集推广、交易、物流、支付等电、工、贸于一体的B2BB2C行业电商发展公共服务平台。

(三)推进电商创业。依托河南云销电子商务公司主导平台,一是完善电子商务创业孵化园。着力抓好电商创业孵化园建设,完善园区软硬件配套设施,提供优质高效服务;积极引导就业创业人员进驻县电商创业孵化园就业创业,把该园建成集培训、研发、销售为一体的创业乐园,打造成大学生创业示范基地、全民就业创业示范基地。二是落实创业就业扶持政策。围绕促进创业、实现就业,进一步完善和落实创业就业政策,积极落实培训补贴、社会保险补贴、就业见习补贴和一次性创业补贴,引导有就业意愿的人员到电商创业孵化园就业。三是加大电子商务人才就业创业培训力度。针对当前上蔡发展电子商务产业人才紧缺的现状,整合培训资源,把电子商务专业作为重要的专业,重点培训一批本土型、实用型电商人才,帮助其通过电子商务实现就业创业。

(四)推进电商扶贫。设立上蔡电商扶贫产业专项发展资金,探索精准扶贫工作新机制,推进扶贫开发与电商发展相融合,打造电商扶贫第一县。一是帮助贫困人群通过电子商务实现创业。积极探索扶贫事业新机制、新路径,整合各项扶贫政策资源,从免费培训、扶贫贴息、小额信贷、信息服务等各个方面,全方位、多角度帮助贫困群体、残疾人从事电子商务,优先安置贫困户到电商产业园落户创业,为他们创造便利的创业条件。广泛开展贫困户电商技能培训工作,开展贫困群体专题培训,对已建档立卡的贫困户子女参加电商培训获得资质证和技能证,按照“凭证补助”的原则,享受扶贫部门“雨露计划”资金补助。二是服务贫困人群通过电子商务实现就业。根据低收入、残疾人就业难的现状,创新扶贫模式,拓宽扶贫渠道,通过电商促进该类人群就业,解决其生活问题。鼓励电商龙头企业安排适当产品、适当岗位帮助低收入、残疾人群实现就业。鼓励低收入、残疾人在网上开店创业。三是开展电商扶贫试点。引导乡镇开展电商扶贫工作,选择重点乡镇开展电商扶贫试点,对扶贫工作开展得好乡镇给予一定资金奖励。

三、工作措施

(一)实施龙头打造工程。一是打造龙头平台。科学制订我县电子商务发展规划,强化规划引领作用。加快推进县电商孵化园建设,尽快完善电商孵化园水电、网络等配套,扩大园区规模建设,提升园区运营管理水平,提高园区企业入驻率。加快推进县电商产业园建设,尽快落实园区投资主体,将其建成功能完善、配套齐全、产业链完整的现代电商产业园,形成集商品贸易、平台建设、融资支持、快捷物流、实训模拟等多功能、多业态为一体的电子商务园区;支持电子商务专业园建设,积极引导县内企业结合产业特色建设一批有特色、竞争有实力的电商专业园。二是培育龙头企业。鼓励本地企业在发展传统产业的基础上开拓电子商务市场,引导其通过电子商务实现转型升级、发展壮大。大力支持河南云销电子商务公司扩大发展规模,形成示范效应。

(二)实施网络建设工程。一是建好服务网络。坚持政府主导、企业主体的原则,引进阿里巴巴、京东、云销、红孩儿、云书网、百汇通、邮乐网等企业,高标准、高起点、全方位建立城乡电商运行网络,完善县城、乡镇、村组三级网络,形成城乡互动、信息共享、功能齐备的城乡电子商务运营服务体系。二是建好电商网络。鼓励企业参与网上场馆建设,建成“上蔡馆”,鼓励企业注册自建第三方电子商务自主交易平台。三是建好物流网络。加快规划建设县物流园区,建成适应电子商务产业发展的多功能物流运营中心。支持快递行业发展,鼓励快递公司在乡镇设立快递代办点,形成网络健全、支撑有力、方便快捷的快递网络体系。

(三)实施人才培育工程。一是就地育才。依托云销电商和电商孵化园做大电商学院,整合全县各类就业创业培训资源,改善培训条件,科学编制培训计划,加大电商人才的培训力度,实行免费培训。根据学员水平开设高、中、低三级培训班,完善课程内容,落实相应师资,确保培训实效。在县职业中专开设2个以上电子商务专业班,实行学制教育;在县普通高中设立电子商务选修课程,力争高中应届毕业生人人都参加电商培训,获取从事电商资格证书。加强与淘宝大学、义乌工商学院、徐州工学院、黄淮学院等高校合作,提高培训的质量和水平。积极组织乡村干部、群众参加电子商务培训,特别是安排一批贫困人群及残疾人参加培训。2016年力争免费培训电商人才5000名。二是外出引才。加大高级电商管理人才、核心技术人才、高端运营人才的引进力度,吸引更多的电商精英来我县就业创业。

(四)实施产业培植工程。一是推动农产品“入网”。发挥我县农业特色产业、特色产品的优势,通过电子商务改造传统农业,推动产业转型升级。扶持特色农产品品牌建设,提升农产品产业化水平,鼓励农业企业开展QS认证,创建无公害食品、绿色食品、有机食品,促进农业产业品牌化、标准化;推进农民合作社、家庭农场发展,对农业产业进行整合优化,促进农业产业规模化、效益化,实现小生产与大市场的有效对接。二是推进工业产品“进网”。加快推进信息化与工业化的深度融合,鼓励工业企业发展电子商务,重点扶持鞋服、农副产品加工等网销有优势的产业拓展电子商务领域,促进传统制造业的转型,培育新的增长点。三是促进第三产业“涉网”。积极探索旅游业、餐饮业、服务业等产业涉足电子商务发展,鼓励第三产业开拓网上销售市场,形成县域经济增长新亮点。

(五)实施环境营造工程。一是加强组织领导。成立县电子商务产业发展领导小组,由县政府县长任组长,县政府常务副县长任常务副组长,县委、县政府分管领导任副组长,县电商办、县商务局、县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部、县人社局、县发改委、县财政局、县国土局、县住建局、县农业局、县扶贫办、县林业局、县教体局、县旅游办、县交通运输局、县工信局、县产业集聚区、县商务中心区、县国税局、县地税局、县人民银行、县工商质监局、县移动公司、县联通公司、县邮政局、团县委、县妇联、县供销社、县新华书店等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室于商务中心区,负责日常工作。各乡镇要成立相应领导小组,切实加强电子商务工作的组织领导。二是加强政策支持。认真对接好省电子商务进农村政策,争取更多的项目落户上蔡,更多的试点政策在上蔡实施;设立县电子商务发展专项资金,充分发挥资金的杠杆作用,带动和促进更多的社会资本投入到电子商务发展当中。同时,完善我县支持电子商务发展扶持办法,加大对电子商务产业在用地指标、供水供电、金融信贷、财政税收等方面的支持力度,促进电子商务产业加快发展。三是加强舆论宣传。充分利用各种宣传媒体,大力宣传我县加快推进电子商务和电商进农村的各项举措,增强企业投资和应用电子商务的信心。同时,充分发挥行业协会、专业合作社等中介组织联系政府与企业的桥梁纽带作用,举办形式多样的研讨会、座谈会等活动,营造政府、企业及社会各界共同参与推动电子商务发展的良好氛围。四是加强督促考核。将电子商务产业发展纳入各乡镇、各相关部门年终工作综合考评内容,实行督查通报机制。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号