您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 信息公告
 
上蔡县扶贫办关于巡察整改情况的通报
   发布日期:2017年04月07日    来源:县巡查办    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:8617
 

县委第二巡察组对扶贫办巡察情况反馈后,扶贫办党组高度重视,成立了整改工作领导小组,制定了工作方案,针对梳理归纳出的15项整改任务,多措并举,推动整改工作的有序开展。通过一个多月的扎实工作,15项整改任务基本落实到位。现将整改情况通报如下:

    一、加强党的建设,全面落实党组从严治党责任。

    1.开展了落实党风廉政建设主体责任专项整改活动。一是党组切实履行主体责任。调整了主体责任领导小组,拨出了专项经费,配备了各项设施,制定了各种制度,配备了相关工作人员。二是编制了2017年学习计划,制定了周一上午集中学习制度,积极组织干部职工深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、十八届六中全会和中纪委十八届七次全会精神,提高新任专职纪检监察干部的能力和水平。三是党组切实提高对反腐倡廉工作的认识。努力履行主体责任,提高干部政治意识和纪律规矩意识,严禁干部接受管理和服务对象的宴请,杜绝扶贫办干部职工违纪违法现象发生。四研究制订了《县扶贫办2017年党风廉政建设主体责任工作计划》、《县扶贫办履行主体责任清单》。五是为纪检监察工作人员的履职尽责投入了大量的人力、财力、物力。六是党组班子成员及时向县委报告个人有关事项。

2. 加大党建工作力度。召开专题党建工作的会议,研究从严管党治党事宜,召开了党组民主生活会,开展了批评与自我批评,使党内政治生活实现了正常化。吸收条件成熟的2名积极分子为中共预备党员。

    3.开展了干部选拔任用工作专题整改活动。加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》的学习,制定了《干部选拔使用问题整改方案》,研究制定了《县扶贫办重大事项集体决策程序和重大问题责任追究制度》。

4.开展了纪检组落实监督责任整改活动。一是党组书记、党组成员和分管股室负责人签订了2017年党风廉政建设责任书。二是制定了《上蔡县扶贫办廉政文化宣传活动方案》和《上蔡县扶贫办廉政文化“六进”活动方案》,通过“清风中原”、“清风驻马店”微信,把反腐案例和县纪委工作部署定期发到“县扶贫办干部”群内。

    5.开展了违反财经纪律问题专项治理一是认真审核支出票据。形成事前、事中、事后监督运行机制。二是凡纳入公务卡强制结算目录的一律进行公务卡结算。三是加强源头管理,堵塞制度漏洞。研究制订了《公务用车制度》、《差旅费管理制度》、《来客招待制度》、《文件制作管理制度》等11项管理制度

二、加大扶贫项目宣传推动力度

开展了“精准扶贫政策宣传不到位”问题的专项整改活动。一是组织开展了贫困村支部书记、驻村第一书记扶贫开发政策培训,印制发放了《精准扶贫惠民政策问答》。开展了扶贫政策进村入户宣传活动。二是安装贫困村脱贫攻坚公示牌。宣传了扶贫政策、推荐了扶贫项目。三是组织乡村干部访贫问苦送温暖、送政策活动,填写《扶贫手册》和《贫困户精准脱贫明白卡》,在贫困户门口安装《脱贫公示牌》,为贫困户脱贫致富奔小康提供了快捷通道;开展了“万名干部帮万户活动”,走访慰问贫困户,为贫困户送去米、油、送去了扶贫政策,拉近了和贫困户的心理距离。

三、加大廉政风险防控力度

    1、加大廉政风险防控力度。定期召开专题会议,分析研判党风廉政建设的形式和任务,加强防控廉政风险防控措施。

    2、针对“扶贫项目的政策执行、资金物品分配和管理使用过程中,存在廉政风险和监管漏洞”等方面问题,认真组织开展整改。一是开展了“科技扶贫项目立项不准,已拨付资金流向”问题的整改活动。二是加强雨露计划项目资金管理、严格审核把关。改变补贴对象,从源头上堵塞资金管理漏洞,杜绝虚列开支。三是强化监管,加大到户、到人项目监管力度。四是开展了“整村推进项目重审批轻管理”问题的整改活动。对于开放交通过早造成道路出现起砂的问题,责令施工单位和项目村加强配合,做好道路管理和养护。五是开展了“项目立项不科学,项目推动不力”问题的专项整改活动。出台了《上蔡县深化改革扶贫项目资金使用管理办法(试行)》;到户、到人扶贫项目资金直接分配到乡镇(街道),责任落实到乡、到村、到村主要干部。六是开展了“扶贫资金滞留现象严重”问题的整改活动。出台了《上蔡县深化改革扶贫项目资金使用管理办法(试行)》。

    3、针对“工作人员失职读职”问题进行了剖析整改。对个别领导干部因收受贿络,被依法查处的职务犯罪案件,做了详细的案例分析、剖析,查找了原因和风险点,引以为戒,警钟长鸣。一是教育同志们增强对扶贫资金“高压线”的认识,严格执行上级扶贫资金管理制度,管好用好扶贫资金,实施好扶贫项目。二是出台了《上蔡县深化改革扶贫项目资金使用管理办法(试行)》,加强项目实施过程的监督检查。三是不断细化防控措施。加强对乡镇(街道)在项目规划申报、审批、扶贫对象确定、资金分配拨付、扶贫物品发放、项目实施验收程序等方面的指导。四是扶贫项目实施公开透明,项目实施前、实施中、实施后都要进行公示,公示期不少于15天。五是规范项目实施,加强监管。县、乡、村共同参与扶贫项目管理、监督,使项目资金更加安全有效。

    上蔡县扶贫办通过一个月的专题整改落实,整改工作取得了阶段性成效,但与县委要求和广大贫困户的期待还有差距。以后,我们将进一步加大工作力度,强化措施,抓好落实,圆满完成县委第二巡察组反馈问题和意见的整改,促进扶贫工作、党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

                      

 

上蔡县扶贫办党组

                               2017年4月5日

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号