您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 信息公告
 
中共上蔡县发改委党组关于巡察整改情况的通报
   发布日期:2017年04月07日    来源:县巡查办    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:22966
 

根据县委统一部署,县委第三巡察组于2016年7月15日至9月7日对县发改委进行了巡察,12月8日,县委第三巡察组向我委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强领导,夯实责任,周密部署整改落实工作

县发改委党组高度重视县委第三巡察组指出的问题和提出的意见,把整改落实作为一项重大政治任务,诚恳接受、主动认领,落实整改责任,细化整改措施,将巡察反馈的问题细化为3个方面14项具体整改任务,集中精力、不折不扣抓好整改落实。委党组书记作为第一责任人,认真履行党要管党、从严治党的政治责任,精心安排、周密部署,着力推动各项整改任务落到实处取得实效。委纪检组切实履行职责,监督整改落实情况,确保了整改取得实效。

二、强化措施,全面推进,扎实开展巡察整改落实工作

(一)从严治党和党建工作方面。

1.关于“党组和领导班子成员对党风廉政建设‘两个责任’和领导干部‘一岗双责’认识不够到位,措施不够得力”问题。

整改情况:一是认真落实“两个责任”。委党组定期召开党风廉政建设专题会议,组织学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和习近平总书记关于从严治党重要论述,要求全体党员干部时刻以《准则》和《条例》为镜鉴,牢守廉政底线,做到廉洁从政。重新签订了党风廉政建设目标责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,进一步夯实了党组和党组成员以及业务股室负责人在党风廉政建设中的责任。二是强化思想引导。结合“两学一做”学习教育,组织党员干部认真学习党章党规,尤其是习近平总书记从严治党重要论述,不断增强党员干部理想信念和宗旨观念,筑牢拒腐防变的思想防线。三是切实履行基层党建工作责任。委党组牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,扎实推进基层四项基础制度建设,对民主科学决策、矛盾纠纷化解、便民服务以及党风政风监督检查等制度机制进行归纳整理、修改完善、汇编成册,不断提升党建工作科学化、制度化、规范化水平。坚持以“三会一课”为抓手,引导党员积极参加党内政治生活,增强党性观念和党员意识。

    2.关于“纪检组的监督责任有弱化现象”问题。

    整改情况:一是全面落实“三转”要求。委党组进一步明确了委纪检组职责定位,委纪检组聚焦党风廉政建设和反腐败工作,紧紧围绕监督执纪问责,认真落实“三转”要求,做到聚焦主业、不越位不错位不缺位。二是充实监督力量。设立了县发改委纪检监督室,从委机关抽调政治过硬业务能力强的同志兼任委纪检监察员,保证了履行监督职责必须的人员数量和质量。三是提升履职能力。委纪检组重点围绕理论知识、工作职能和部门中心工作,突出加强党纪法规、专业知识、质量跟踪、招投标监督等方面专业知识的学习,切实提高了委纪检组监督执纪问责能力和水平。

    3.关于“个别党员干部存在少交和不交党费现象”问题。

    整改情况:一是严格党的组织生活。委机关和事业单位党支部坚持召开支部大会、支部委员会、党小组会,定期组织党员上党课,认真落实支部民主生活会、民主评议党员等制度,使党的组织生活实现了制度化、规范化。二是开展党费收缴专项检查。印发了《党费收缴工作专项检查方案》,成立党费收缴工作专项检查小组,对全体党员党费收缴情况开展专项检查。止目前,全委按规定比例交纳2016年度党费达到了100%。三是创新党员教育管理方式。针对机关党支部党员中离退休人员多、年龄大、行动不便等特殊情况,党小组不断创新党员教育管理方式,明确专人负责联系,定期进行沟通,让退休人员认识到退休不退党,组织在身边。

(二)廉洁纪律方面。

4.关于“发改委党组对廉洁从政和严以律已的要求执行不够严,存在违反规定超标准接待、乱发补助现象”问题

整改情况:一是加强公务接待管理。修订完善了公务接待制度,对确需接待的公务活动,实行定点接待制度,严格接待标准。通过严格管理,2016年县发改委公务接待费用实现较上年有明显下降。二是从严控制发放补助。严格执行公务人员车旅费报销标准,实行公务出差审批制度,出差人员经批准后方可出差,对无实质工作内容的出差一律不予批准。三是严格财务管理。严格落实一把手不直接分管财务的规定,单位一把手不直接审批本单位日常办公经费,由分管财务工作的副职审批,对超过限额的支出由一把手、分管账务副职和纪检组长会签,对大额支出,由领导班子集体讨论决定。委纪检组按照职责对账务支出履行监督责任,确保了账务管理规范化、制度化。

(三)扶贫涉农项目方面

县发改委党组对巡察反馈的以工代赈项目和千亿斤粮食田间工程项目在实施中存在的10个方面问题进行了认真分析、研究、会商,要求进一步加强涉农项目管理,严格执行《招标投标法》、《招标投标法实施条例》以及《政府采购法》等法律法规,规范工作流程,提高对涉农项目监管的质量和水平,确保项目规范管理、规范实施。

三、建章立制,巩固成果,推进各项工作再上新台阶

    县发改委党组对照巡察反馈问题,认真总结反思,着力构建长效机制,重新修订了《党组议事规则》等6项党风廉政建设和干部队伍建设方面的制度,完善各项工作制度和内部管理办法13项。针对反馈中指出的涉农项目实施中存在的问题,制订了《上蔡县以工代赈管理实施办法》、《上蔡县实施全国新增千亿斤粮食生产能力规划项目建设管理暂行办法》、《上蔡县千亿斤粮食田间工程项目施工管理制度》等相应管理制度,形成了用制度管理、按制度办事的长效机制。

 

 

                   中共上蔡县发展和改革委员会党组

                           201745

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号