您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 乡镇动态
 
齐海乡:“四级联动”,做好脱贫攻坚问题整改
   发布日期:2017年05月02日    来源:齐海乡    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:10559
 

深入贯彻落实我省脱贫攻坚第三次推进会会议精神,切实做好脱贫攻坚整改核查工作,我乡按照省、市、县脱贫攻坚会议的系列要求和统一部署,发动县、乡、村、组四级扶贫和帮扶干部,以做到“三个零差错”:识别零差错、退出零差错、扶贫资金使用零差错为目标,以立下“军令状”的态度,做好现阶段问题整改工作。

一是问题一村一村查找。我乡采取每个班子成员及优秀所站长“一对一”包村,进村入户,逐村梳理问题清单、建立问题台账,督促工作落实。

二是档卡一户一户校准。我乡已实现867户贫困户帮扶责任人全覆盖,在省脱贫攻坚第三次推进会召开以后,所有帮扶责任人携带贫困户档案,正在进村入户逐项核对、校准,确保数据真实、扶贫对象精准。

三是帮扶一项一项抓实。我乡已完成2017年所有建档立卡贫困户致贫原因、脱贫措施信息核查工作,确保所有贫困户致贫原因清晰明了,帮扶措施实施有据。

四是资金一笔一笔审核。我乡的扶贫资金主要涉及产业扶贫领域,2016年实施的花生种植项目、马铃薯种植项目、10个企业带贫项目等产业扶贫项目资金已全部审核完毕,确保各项扶贫资金进出有据,每笔账目清晰可查。

五是政策一条一条落地。我乡为所有贫困户发放了医疗、教育、低保五保、务工信息等明白纸。同时,要求全体包村干部、第一书记、村干部、帮扶责任人学习政策、吃透政策、宣传政策、讲解政策,确保各项扶贫惠农政策宣传到村、到户、到人、到心。

六四责任一级一级到人。我乡层层压实帮扶责任,以“包村干部责任到村、帮扶责任人责任到户”为基础,严格执行包村领导、驻村干部、第一书记驻村又住村,把精力全部放在走访、帮扶上,把所包村、所包户的情况摸清、摸准、摸实。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号