您当前的位置 :   首页 -- 政府信息公开
 
上蔡县人民政府办公室关于进一步加强电气火灾防范工作的通知
上政办〔2017〕8号
政务公开索引编号 : [ S0C01-1101-2017-00002]
公开方式:主动公开 责任部门政府办 公开范围:面向社会 公开时限:常年公开
   发布日期:2017年02月28日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:3267
 

各乡镇人民政府、街道办事处,产业集聚区管委会,县防火安全委员会成员单位:

随着经济社会快速发展,生产生活用电量逐年增加,特别是“煤改电”工作的全面启动,进一步加剧了电气火灾风险。为切实加强电气火灾防范,有效预防和减少电气火灾事故,按照省、市政府冬春火灾防控工作部署,县政府决定自即日起至20173月底,在全县部署开展电气火灾防范工作,现将有关要求通知如下:

一、明确责任分工,推动实施综合治理。各乡镇人民政府、街道办事处,产业集聚区管委会要将电气火灾防范纳入居民楼院消防安全专项检查和“创建消防安全社区”活动内容,组织安监办、综治办、村(居)民委员会等基层力量以及专业电工,负责排查辖区居民住宅区、住宅底层“九小场所”、出租屋、拆迁居民临时安置点;督促物业服务企业、家属院主管单位,对服务管理范围内的单位、场所进行检查,对建筑公共区域、共用电气线路和供用电设施设备进行自查,及时发现和消除电气火灾隐患。公安局要组织公安派出所,负责排查本级列管单位和辖区沿街门店、“九小”场所。消防大队要联合相关部门和供电单位,负责排查本级列管的消防安全重点单位。

二、突出工作重点,扎实开展电气火灾隐患排查。各职能部门对社会单位,要按照《社会单位电气火灾隐患排查要点》(附件1),重点检查用电安全主体责任和用电安全制度落实情况,检查电气线路敷设是否规范,用电负荷是否超额,是否设置短路保护装置,是否配备专业电工并持证上岗,是否定期检测电气线路和设备,推动社会单位落实电气线路、设施定期维护保养及电气防火检测,提高发现和消除电气安全隐患的能力;对居民社区,要重点检查居(村)民住宅公共区域电气线路是否老化、电表箱设置位置是否规范、线路连接是否符合标准,核查用电负荷是否超过初装容量,检查居(村)民是否存在电动自行车违规停放充电、私拉乱接电线等行为,督促落实安全用电管理制度,聘请持证电工上岗,定期开展居(村)民住宅电气安全检查,加强居(村)民安全用电常识宣传;对开展“煤改电”工程的区域,要协调当地“煤改电”主管部门,加强居民安全用电宣传,督促工程建设施工单位落实现场消防安全监护措施,严格按照规范标准选购、安装电气线路、电气设施产品,防止造成“先天性”电气火灾隐患;对物业服务企业、家属院主管单位,要督促按照《居民社区电气火灾防范自查表》(附件2)开展自查自纠,重点检查共用电气线路是否老化损坏,电缆井、配电箱、变压器等电力设施内部及周边是否存放可燃杂物,楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域是否存放杂物或违规停放电动自行车和为电动自行车充电,要充分发挥单位电工的作用,定期保养维护电力设施和供电线路,及时发现和消除服务管理范围内的电气火灾隐患。

三、强化整治措施,依法督促整改火灾隐患。凡社会单位和物业服务单位不履行消防安全管理责任和用电安全管理制度的,依照《消防法》第六十七条处理;对电气线路、电气产品安装、使用及维护保养、检测不符合消防技术标准和管理规定的,依照《消防法》第六十六条处理;对违规在居民住宅公共走道、楼梯间、门厅内为电动自行车、电动三轮车充电的,依照《河南省消防条例》第七十一条处理。对检查发现的制造、销售假冒伪劣和不合格电气产品,违反相关规范标准进行电气设计、施工,无证从事电气线路、电气设施安装施工等违法行为线索,质监、工商、住建、电力等部门要依法进行处理。对存在严重电气安全隐患的居民小区、老旧建筑集中区域、棚户区、城中村等,县政府将组织进行隐患督办和电气线路集中改造。

四、广泛宣传提示,着力提升电气火灾防范能力。安监、住建、房管、人社等部门和供电单位要组织对持证电工进行统一培训,规范电工从业行为,提升业务技术水平,督促落实管辖范围内电气线路、设施维护保养,及时发现和清除火灾隐患。文广新局要广泛收集电气火灾防范专题宣传资料,制作典型电气火灾案例宣传视频和电气火灾防范专题节目,在广播、电视、报刊、网络和微博、微信等新媒体广泛刊播。各乡镇、街道办、职能部门要深入社会单位、居民社区开展电气火灾防范主题宣传活动,提升群众用电安全意识,鼓励群众举报投诉电气安全隐患,要充分发动基层网格力量,开展进村入户宣传,提示家庭电气火灾防范注意事项,提升群众自防自救能力。

各乡镇、街道办、产业区管委会请于每周五下午15时前将《电气火灾防范专项整治工作情况统计表》(附件3)报上蔡县消防大队办公室(scxiaofangdadui@163.com)。

 

附件:1.社会单位电气火灾隐患排查要点

    2.居民社区电气火灾防范自查表

    3.电气火灾防范专项整治工作情况统计表

 上政办〔2017〕8号 附件1 附件2 附件3.doc

2017212

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号