您当前的位置 :   首页 -- 政府信息公开
 
上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县扶贫广播工程实施方案的通知
上政办〔2017〕148号
政务公开索引编号 : [ S0C01-0201-2017-00079]
公开方式:主动公开 责任部门政府办 公开范围:面向社会 公开时限:常年公开
   发布日期:2017年11月16日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:11297
 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

《上蔡县扶贫广播工程实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

20171114

 

上蔡县扶贫广播工程实施方案

 

一、扶贫广播工程建设的必要性

为认真贯彻落实党的十九大对全面建设小康社会关键时期的新要求,进一步做好我县精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚硬仗中的硬仗,有必要在全县实现扶贫广播全覆盖。建立覆盖全县的广播系统,可对各级党委、政府的脱贫优惠政策进行有效宣传,对我县脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型进行大力推广,对脱贫攻坚奉献精神大力弘扬,让党的声音传入千家万户,使党的扶贫政策深入人心。同时,能够使其成为文化宣传平台、政务信息传播平台和灾害预警平台,忙时作为全县应急广播,平时作为农业、农村、农民普及科学种植、科学养殖、致富信息、法制观念的好帮手。

二、扶贫广播工程建设目标要求

按照“先进性、科学性、经济性、实用性”的原则,结合我县实际,采用先进的可寻址编码控制调频接收系统。户外调频接收音箱能在遇到外界强信号、同频干扰信号时能够自动关闭,确保广播节目安全播出和传输。实现全县农村,村村可控、村村响的全覆盖目标。

我县共有26个乡镇(街道)、444个行政村。本着“先进、经济、实用”的思路,使全县所有村庄实现村村响广播,实现广播全覆盖,能实施乡镇及村级管理功能和乡镇、村级自然灾害应急广播预警功能。

三、扶贫广播工程要求功能

满足县、乡镇所辖区的广播全覆盖需要,并为今后各项功能的扩容提供支持。可以实现县、乡、村多级联机开关,自动实现每天10组以上不同时间段的开、关机,能够实现全系统无人值守(包括县级机房设备、乡镇级机房设备、村级机房设备以及各自然村的接收终端设备)。同时具备实现县、乡、村多级本地或远程应急控制功能,县级能够控制乡级、村级前端任一设备和任一接收终端设备的开关,乡级能够控制所辖村级前端任一设备和任一接收终端设备的开关,村级可通过其他通信设备控制所辖本村范围的任一接收终端设备(大喇叭或调频音箱)的开关。

四、方法步骤

全县的广播扶贫工程分两期实施。第一期项目采用县文广新局已有的调频发射台覆盖(3KW系统),将信号传输到各个村级接收终端。在县台节目制作中心添加一套可寻址编码控制器系统,设备包括一套音频制作工作站、一套音频播出工作站和制作设备、智能编码控制器一台、调频专用解调控制器一台,将上蔡人民广播电台的声音覆盖到全县。在全县的444个行政村安装5000台调频音箱,解决全县群众收听党和政府的各项方针政策难的问题。第二期工程在全县的各个乡镇和行政村增加广播播出和控制设备,实现县、乡、村三级联播功能。

今年实施扶贫广播工程第一期,计划今年11月上旬完成扶贫广播项目的立项工作,11月底完成该项目的招标采购工作,12月份投入全部力量对全县444个行政村(居委会)的5000台调频音箱进行安装施工,争取今年底全部完成该项目的施工。第二期工程根据我县实际情况再适时实施。

五、组织领导

为保证扶贫广播工程的顺利实施,县政府成立以副县长吕先坡为组长,县委宣传部副部长李臻、县委县政府督查局副局长栗纪文、县文广新局局长马红旗为副组长,各个乡镇政府(街道办)主要负责同志及县财政局、电业局、联通公司分管副职为成员的领导小组,领导小组下设办公室,马红旗兼任办公室主任。本工程由县文广新局负责实施,县直各相关单位、各乡镇(街道)要全力配合,确保年底完成扶贫广播工程第一期建设任务。

 

附件:1.上蔡县扶贫广播工程领导小组成员名单

      2.上蔡县扶贫广播工程设备清单上政办〔2017〕148号 附件.doc

 

 

附件1

 

上蔡县扶贫广播工程领导小组成员名单

 

组 长:吕先坡 县政府副县长

副组长:李 臻 县委宣传部副部长

    栗纪文 县委县政府督查局副局长

    马红旗 县文广新局局长

成 员:翟四海 县财政局党组成员、采购办主任

    关怀昌 县电业局副局长

    王红兵 县联通公司副经理

    各乡镇(街道)乡镇长(办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县文广新局,由马红旗同志兼任办公室主任。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号