您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 部门工作
 
县教体局六举措加强冬季学校安全工作
   发布日期:2017年11月23日    来源:县教体局    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:15586
 

为进一步加强冬季学校安全工作,预防各类安全事故的发生,上蔡县教体局采取六项措施,切实把安全工作做深、做细,防患于未然,确保全县广大师生度过一个平安的冬季。

一是加强校园安全防范工作。要求各学校继续把校园安全防范工作放在学校工作的首位,严格执行校门口来客登记制度坚决杜绝闲杂人员及社会车辆进入学校;严格落实24小时值班、巡查制度,坚持对寄宿学生进行晚点名和定时查铺,宿舍管理人员(班主任)定时巡查,清点学生人数,做好记录,及时处理异常情况。

    二是加强学校消防安全工作。要求各学校认真检查消防设施设备是否齐备、在位、完好,消防、疏散通道是否符合规范要求,设备不齐全的要立即添置,设施不合规范要求的要限期整改,存在重大消防安全隐患坚决封停。严禁学生在宿舍内使用电热器、电热毯取暖,严禁使用“热得快”、电热水壶烧水;学生宿舍内一律不得设置用电插座。

三是加强安全教育工作。各学校针对冬季特点,以提高师生安全意识与自我防范能力为重点,集中开展安全知识教育活动,涵盖交通安全、消防安全、食品卫生安全、疾病预防和防侵害、防突发事故、防雨雪灾害、防不法分子伤害等方面,切实提高学生自救自护能力。针对教室、宿舍、食堂等不同场所,组织学生开展了相应的安全逃生避险演练。

四是加强交通安全工作。继续深入开展接送学生车辆的安全大检查、大整治工作。在全面排查整治的基础上,主动协调配合当地政府、派出所等部门,重点对用于接送学生的车辆安全状况、驾驶人资质、车辆运行保障措施情况进行检查,对存在的问题车辆,一律停运整改,坚决制止未经整改或整改不合格的车辆运行,严禁无载客运营资质的车辆接送学生上学。

    五是加强食品卫生安全工作。要求学校食堂饭菜采取保温措施,在保证饮食卫生的同时,防止学生因食用冰冷食物而引发疾病。严禁与学校炊管工作无关的人员进入储藏间、操作间;提高警惕,严防不法分子投毒,确保师生生命安全。

    六是加强传染病防控工作。吸取湖南省桃江县第四中学结核病聚集性疫情教训,对学校传染病防控工作进行再安排、再部署。要求各学校严格晨检、午检制度,发现传染源及时隔离,及时报告。在不影响教室保暖的前提下,保持室内外通风,教室早晚开窗通风不少于20分钟;定时对人员集中的教室、宿舍等场所进行消毒;各学校定期组织开展环境卫生集中整治活动,消除卫生死角,保持教室、宿舍、食堂、厕所等重点场所的卫生整洁。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号