您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 部门工作
 
县综合执法局积极开展重污染天气应急响应工作
   发布日期:2017年12月07日    来源:县综合执法局    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:3498
 

 

按照《上蔡县环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于启动上蔡县环境空气黄色(III级)预警的通知》(上环攻坚办[2017]24号文件)要求,以及县委、县政府关于加强大气污染防治工作的安排部署,为全力做好本次重污染天气应急响应工作,县城市管理综合执法局结合自身职能,及时召开工作会议,凝心聚力,迅速启动重污染天气应急响应措施,加大了对扬尘污染、露天烧烤、运输撒漏等违法违章行为监督、处罚、管控力度,并积极指导、督促环卫管理大队和综合执法大队全面开展相应工作,确保了重污染天气应急处置工作的顺利、有效开展。

一、全面量化扬尘治理。一是城区主要道路全面实行机械化清扫保洁作业。目前,执法局购置的6台大型道路清扫车和12台电动道路清扫车,每天坚持对秦相路、蔡侯路、五龙源路、蔡都大道等城区所有主次干道实行机械化清扫,确保城区道路干净整洁。二是环卫洒水降尘作业延长时间,增加城区主次道路和重点道路的冲洗降尘作业次数(我局将洒水车次由先前的每日10次增加至每日30次,每次洒水逾300吨),并扩大洒水覆盖面,实行全天候洒水作业,以保持路面洁净、湿润,杜绝尘土飞扬。

二、全面整治露天烧烤。一是持续开展露天烧烤整治行动,全面普查城区露天烧烤底数,劝导经营户自行取缔其烧烤炉具和摊点;二是根据市容市貌相关管理规定,重拳出击,通过采取错时执法(我局执法人员每天从晚6点工作到夜里10点)、集中检查、定岗固守等方式方法整治占道经营的露天烧烤摊点。

三、全面禁止露天垃圾、树叶、秸杆、荒草焚烧。一是按照属地管理原则,对县城区域内禁烧垃圾、树叶、秸杆、荒草工作实行网格化管理工作机制,层层分管,责任到人,不留死角。二是加强对环卫管理、保洁人员的教育和管理,提高他们对随意焚烧垃圾、树叶、秸杆、荒草等行为的危害认识,从而提高环境保护、安全、文明意识,自觉遵守相关法律法规。严禁随意焚烧垃圾、树叶、秸杆、荒草等行为。

四、全面加强渣土管理。一是加强工地管理,从源头进行管控。二是严格渣土运输措施。建设工地施工中,必须采取洒水降尘等措施,以避免和减少扬尘污染。三是强化监督管理,建立应急处理机制。对突发违章事件特别是乱倒渣土和运输撒漏导致污染道路的行为,做到及时检查、及时发现、及时取证、及时整治和清理。截止目前,累积解决路面污染1280余次,督促清除建筑垃圾约1190车次。

下一步,县城市管理综合执法局将继续发挥职能作用,继续做好扬尘污染、露天烧烤及渣土运输撒漏管理,全面做好重污染天气专项治理工作。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号