您当前的位置 :   首页 -- 招商投资 -- 优惠政策
 
县委办公室 县政府办公室印发《上蔡县电子商务发展扶持办法(试行)》的通知
上办〔2016〕11号
   发布日期:2017年06月08日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:95437
 

各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,县委各部委,县直机关各单位,各人民团体:

《上蔡县电子商务发展扶持办法(试行)》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

中共上蔡县委办公室 

上蔡县人民政府办公室

2016328

 

 

 

上蔡县电子商务发展扶持办法(试行)

 

一、本办法适用于在上蔡县办理工商注册和税务登记,并符合电子商务产业政策范围的电商企业。

二、对通过B2B电子商务形式实现年销售收入首次突破1000万元、2000万元、3000万元的经营主体,分别给予1万元、2万元、3万元的一次性奖励,以此类推。对通过B2C电子商务形式实现年销售收入首次突破500万元、1000万元、1500万元的经营主体,分别给予1万元、2万元、3万元的一次性奖励,以此类推;对通过C2C电子商务形式实现年销售收入首次突破500万元、1000万元、1500万元的经营主体,分别给予1万元、2万元、3万元的一次性奖励,以此类推。对电子商务从事农产品销售的企业,首次突破1000万元给予2万元的一次性奖励。

三、支持电子商务示范体系建设。对新认定为省级示范基地或示范企业的分别给予一次性10万元和5万元奖励;新认定为市级电子商务示范基地或示范企业的分别一次性给予5万元和3万元奖励;新认定为县级示范企业的一次性给予1万元奖励。

四、支持电子商务进农村网络建设。鼓励电商龙头企业在县城、乡镇、行政村设立电商服务中心、分中心、服务站,对新设立的电商服务中心(站),根据不同经营主体,采取“一事一议”的方式确定补助事项。年度评选23家示范乡镇分中心、20家示范村级服务站,财政分别给予5万元和2万元一次性奖励。

五、推动农产品标准化体系建设。鼓励农业龙头企业开展农产品质量认证,努力打造一批上蔡特色的原生态农产品品牌,对新通过QS、无公害、绿色、有机食品等农产品质量认证的,分别给予1万元、1.5万元、3万元、5万元资金奖励。

六、支持电商物流体系建设。鼓励有实力的物流企业在我县建设物流园区,在用地、用水、用电、金融等方面采取“一事一议”办法予以支持。鼓励有实力的快递企业在县城设立区域总部,在乡村设立代办点,对设立的区域总部运行半年以上,且经营收入达到200万元以上的,给予一次性20万元奖励。

七、加强电子商务人才建设。鼓励培训机构开展电商知识培训,凡具备电子商务培训资质并经人社部门确认的培训机构,其培训的电商学员,经考核合格后,低、中、高三级分别按照国家定额标准给予培训机构补贴。乡镇负责做好培训人员组织工作,对组织人员参与电商培训做得好的乡镇给予表彰。对电子商务特殊人才的引进采取“一事一议”的办法给予鼓励。

八、扶持电子商务平台建设。支持县电商孵化园做大做强,该园2016年度从业人员超过300人、网销总额超5亿元;2017年从业人员超过500人,网销总额超7亿元,每年给予运营管理方50万元资金奖励;对县电商孵化园宽带网络达到500兆,给予一次性10万元奖励。支持有实力的电商企业建设“上蔡馆”,为上蔡企业、上蔡产品提供展示、宣传、推广和交易平台,场馆运行半年经验收合格后,在电子商务专项经费中一次性奖励150万元平台广告推介费。

九、加快推进县电商产业园规划建设。鼓励有实力、有电商园经营管理经验的法人或自然人参与电商产业园的建设,对电商产业园建设涉及的土地供应,用水用电、税费等采取“一事一议”的特殊优惠措施予以支持。

十、大力支持电商扶贫和电商创业。引导通过电子商务实施精准扶贫,对持续经营网店半年以上,且网销额在10万元以上的在册贫困户,年内给予5000元奖励。

十一、加大电子商务企业招商力度。成立电子商务招商小分队,重点引进知名度高、上下游产业带动力强的企业入驻我县电商产业园,对成功入驻的企业采取“一事一议”办法予以奖励。加大电子商务配套服务企业招商力度,年内评选先进电子商务配套企业并给予2万元资金奖励。

十二、加大金融支持力度。从“再就业小额担保贷款”中安排1000万元;从财政担保公司注入担保资金,建立担保资金池,放大10倍银行贷款方式融资1000万元,用于缓解符合条件电商企业的资金筹措难问题。

十三、该办法由县电子商务产业发展领导小组负责解释和考评考核,试行期到2017年底,然后进行修改完善。

 

上蔡县电子商务产业园入园优惠政策

 

一、对年薪在15万元以上且聘用时间在一年以上的高级管理人才、核心技术人才、高端运营人才,其个人所得税地方财政贡献额3年内100%奖励。

二、对入驻园区的电商企业和电商个体经营户,享受三年内免房租、免水电费、免网费待遇;每发出一单快递,享受2元补贴(发入的不享受补贴),补贴期三年。

三、引导金融机构加大对电子商务企业的扶持力度,鼓励融资性担保公司为电子商务企业融资提供信用担保,解决电商企业抵押物不足等信贷难题。重点扶持市场前景好、技术含量高的电子商务产业化项目。对进入电子商务孵化园或产业园的电商企业,可优先获得我县“再就业小额担保贷款”及财政担保贷款等金融信贷支持。

四、对自建的第三方电子商务自主交易平台且日均资金流超过100万元的,3年内每年给予20万元奖励。

五、对在我县自建第三方电子商务自主交易平台,凡入驻商户首次突破200户、500户的,分别给予10万元、20万元的奖励。对国内外知名的综合性或专业性电子商务平台企业在我县设立区域总部的,实行“一事一议”政策。各乡镇、各部门和各单位要支持以上平台企业开展招商推介宣传活动。

六、鼓励重点引进国内外一线知名品牌,凡获得知名品牌销售代理权,组织全网分销商实现网上年纳税销售额突破5千万元的,给予该平台20万元奖励;网上年纳税销售额突破1亿元的,给予该平台 50万元奖励。

七、对全国前20强物流企业在我县设立区域性总部(独立核算型)经营一年以上且为我县电子商务企业提供物流服务的,给予一次性10万元奖励。对快递企业在我县电子商务园区设立区域总部或分拨中心为电商企业开展快递服务的,每年按实际发出单数享受每单0.5元的财政补贴(发入的不享受补贴),补贴期3年。

八、每年组织“电子商务示范企业”评选活动,对获此荣誉的企业给予5万元的奖励。

九、鼓励和扶持制造企业以自主品牌为支撑,建立线上销售渠道或根据自身发展特点设立电子商务企业。每年网上计税销售额达2000万元以上的,县财政给予20万元奖励;年网上计税销售额达5000万元以上的,县财政给予60万元奖励。

十、对电子商务基地创建并获得国家级电子商务示范基地的,县财政一次性给予20万元奖励。 

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号