您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 信息公告
 
上蔡县委农办关于巡察整改情况的通报
   发布日期:2017年04月07日    来源:县巡查办    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:13669
 

县委第二巡察组对县委农办的巡察情况反馈后,县委农办农办高度重视,立即召开专题会议,认真分析巡察问题,成立领导组织,研究整改措施,制定印发了《县委第二巡察组反馈意见整改落实方案》(上农办﹝2016﹞41号),明确责任人员,严格按照方案,扎实推进整改。利用1个多月时间,通过全面动员、整改落实、汇报上报、建章立制四个阶段,整改工作取得了显著成效。现将整改情况通报如下:

一、精心组织巡察整改

针对巡察反馈的问题,县委农办进行了认真研究,建立了整改台账,紧盯任务抓整改。一是集体研究谋整改,无论是整改方案的制定、整改责任的划分、整改结果的上报,班子会都进行了集体研究,做到群策群力促整改;二是责任到人抓整改,规范了班子成员分工,对每项整改任务责任分解到人,做到有人抓、有人管、有人落实;三是台账管理促整改,建立了巡察整改台账,紧盯巡察反馈的问题,明确整改措施、整改责任人、整改时限,确保事事有结果、件件有回音。四是建章立制保整改,针对巡察整改实际,修订完善了财务管理、廉政建设等相关制度,创新实行项目建设微信实时监督制度,出台了《关于加强上蔡县农业综合开以项目和资金管理的意见》等,用制度保障巡察整改成效。

二、强化政治担当意识

针对巡察发现的县委农办党支部核心作用发挥不够、落实党内政治生活制度不全面等问题,县委农办从加强支部建设、严格党内制度、强化主体作用等方面入手,认真抓好整改落实。一是突出党的领导,明确党员领导干部责任,树立政治担当意识,充分发挥党组织主体作用;二是大力推进支部建设,以支部党员大会为重要依托,把思想政治建设抓在平常、严在经常;三是定期召开支委会,研究党员干部和党员发展工作,为支部补充后备力量;四是结合正在开展的“两学一做”学习教育,深入学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,进一步增强了全体党员“四个意识”,已开展集体学习活动10余次;五是认真落实“三会一课”制度,每月班子成员为全体党员干部上一次党课,定期召开支部委员会、支部党员大会和党小组会,安排部署党建工作。六是严格党内组织生活,坚持每半年召开一次领导班子民主生活会,认真开展批评和自我批评,查找自身问题不足,真正达到了“红脸出汗”的效果;狠抓党员监督管理和廉政教育,加强对职工“八小时外”生活的监督管理,增强了职工廉政和自律意识,没有出现违纪违法现象;七是开展党费收缴专项整治活动,按月足额缴纳党费。

三、提升自身建设水平

针对巡察发现的县委农办抓党风廉政建设不够到位、抓班子带队伍不力、选人用人不规范、财务管理不到位等问题,有针对性的制定整改措施,明确整改责任,逐项抓好整改落实。一是加强党风廉政建设,狠抓“两个责任”落实。严格履行主体责任,明确党支部和领导班子成员在党风廉政建设中的主体责任,加强对党风廉政建设工作的领导;严格责任书签订,实行签字背书等形式,层层规范签订目标责任书,有力推动了农办党风廉政建设“第一责任人”和“一岗双责”落实到位;认真开展廉政党课,农办主任每月讲授一次廉政党课,已开展4次,切实增强了的廉政意识;严格落实党风廉政建设监督责任,运用好监督执纪“四种形态”,做到党内监督与民主监督、舆论监督和群众监督相结合,切实发挥了广大人民群众的监督作用。二是加强党员干部队伍建设,结合股室分工实际,分析现有工作人员情况,配齐配强工作人员;同时严肃整治工作纪律,完善考勤制度,提高为民服务意识,确保工作开展顺利高效。三是加强对单位财务人员技能培训,提高其业务能力和职业素养,增强财会人员责任心,严肃规范财会行为,坚决杜绝错账漏账再次发生,确保证会计资料真实正确完整。四是“第一书记”管理。严肃工作纪律,严格执行第一书记脱岗驻村规定,要求吃住在村,日常督促检查;加强对第一书记思想教育,进一步提高了第一书记为民服务意识,确保带领所驻村群众如期脱贫致富。

四、严格落实中央八项规定精神

针对巡察发现的落实中央八项规定精神不到位、财务管理不够规范等问题,县委农办采取了六项整改措施,认真抓好落实。一是严肃财经纪律。规范了财会行为,坚决杜绝办公费用等挤占项目管理费现象,切实做到了专款专用。二是严格采购程序。超过5000元费用的采购项目,严格按照政府采购手续进行办理。三是加强财务账簿管理。组织财会人员参加了业务培训,提高了其财会业务能力,强化了自身责任意识,防范了错账漏账再次发生。四是修定财务管理制度,规范财务管理,严格控制“三公经费”支出,切实贯彻落实中央八项规定精神。五是加强项目宣传力度。采取多种形式广泛宣传,进一步提高了群众思想认识,深入乡村走访,确保项目计划制定的可行性和合理性。六是严格督导检查。加强有关业务知识培训,提高了业务能力;加强了工程建设日常监管,真督实查,过真过硬,确保了工程质量达标。

    五、着力加强项目监管

针对项目资金监管有漏洞、项目实施监管不到位等问题,县委农办创新方法,强化措施,狠抓监管,确保项目资金安全,项目质量合格。一是加强了项目实施监管,分管领导和股室负责人切实担负责任,经常性检查项目实施进度和质量,发现问题及时指出责令整改;二是加强对监理单位的监督管理,对监理进行微信定位,确保按时在岗在位,并督促监理单位履行监理责任;三是纪检组严格执纪,严肃查处项目实施过程中工程质量问题和不良行为,严防套取项目实施资金,确保项目资金用到实处;四是严把项目工程验收质量关,对不达标、质量差的工程坚决说不,责令限期整改到位,确保证项目工程质量达标;五是加强项目建成后的管理与维护。项目建成后及时制定管护措施,项目移交乡镇后,落实相关管护人员和管护经费,确保项目建成后有人管有人问;六是完善项目管理追责机制。严格执行《问责条例》,加强对农业综合开发项目各个环节的监督管理,实施责任追究倒查机制,出现问题从严从快处理,层层严肃追责。

尽管整改工作取得了一定成效,但还存在一些问题,还需要在经常抓、抓经常上狠下功夫。在以后的工作中,县委农办将着力加强党的建设,着力加强党风廉政建设,着力加强项目实施监管内强素质,外树形象,善做善成,进一步巩固扩大巡察整改效果。

 

 

                           中共上蔡县委农办

2017年45

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号