您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 信息公告
 
中共蔡沟乡委员会关于巡察整改情况的通报
   发布日期:2017年04月07日    来源:县巡查办    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:6912
 

 

2016年7月15日至年8月19日,县委第五巡察组对蔡沟乡进行了巡察。12月14日,县委第五巡察组向我乡反馈了巡察意见。乡党委高度重视整改落实工作,认真剖析存在问题的原因,迅速制定了整改方案,逐条制定整改措施,以最坚决的态度抓好整改落实。对照反馈意见和整改方案,严格落实各项整改措施,已基本整改到位。现将有关情况通报如下:

一、巡察整改基本情况

根据县委第五巡察组向蔡沟乡反馈的4个方面的问题和3条整改工作意见,蔡沟乡党委、政府高度重视,态度明确,行动坚决,把巡察整改工作作为全乡一项重大政治任务,以抓整改落实为契机,推动全乡党员干部作风进一步转变,政治生态进一步优化。对照县委第五巡察组反馈意见,共梳理归纳出17条整改任务,分四类进行整改,专项整治6项,专项治理 3项、专项督查3项,专题整改5项,每项整改任务明确整改责任领导、责任人、责任部门及整改意见和完成时限,建立了动态整改台账,立行立改,确保事事有人管、件件有着落。乡党委定期召开整改进展情况汇报会,运用通报批评、责任追究和纪律处分等多项措施,推动了整改工作的有序开展,经过为期2个月的整改,17项具体整改任务,16项已全面完成,1项为长期整改问题,已取得初步整改成效。交办的10件信访案件,已全部办结。

二、反馈意见具体整改情况

(一)开展6专项整治   

一是在党要管党、从严治党上态度不够坚决进行整治,强化了领导机制,认真落实党风廉政建设责任制。乡党委召开班子会,研究制定了蔡沟乡党风廉政建设和作风建设工作计划,成立了党风廉政建设责任制领导小组,明确班子成员责任分工和范围,与各村委、站、所签订了党风廉政建设目标管理责任书。二是对党政主要领导的责任意识不够强进行整治。严格落实对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳朵、扯袖子。三是对乡纪委力量薄弱进行整治。通过党委换届,设立了专职纪委书记、纪委副书记各1名,设纪委委员3名,增派了纪委工作力量。四是对全乡落实“四项基础制度”情况开展专项整治,建设了260平方米的乡党员群众服务中心,配置四项机制版面21块,2016年,乡党员群众服务中心就为群众免费提供代办服务128余次,村党员群众服务站解决群众实际问题200余次。五是针对村级党组织的管理上存在重业务轻党建的现象进行整治。通过压实党建主体责任,把加强党的建设摆上重要日程,每月召开一次党委会专题研究党建工作。六是开展扶贫领域问题专项整治。对全乡建档立卡扶贫户开展“回头看”,进行复核认定。加大了对村干部扶贫领域违纪案件的查处力度。

通过专项整治,乡党委、纪委已提醒谈话20人,约谈16人,诫勉谈话8人。2016年以来,乡纪委共受理违法违纪线索7起,立案检查6件,处理6人,其中撤销党内职务2人,党内警告处分4人。

(二)开展了3项专项治理。

一是针对“两学一做”学习教育中重学轻做现象进行专项治理。坚持每周两次学习,每月进行一次专题交流,每次学习后,做好学习笔记,写好学习心得体会;每季度开展一次专题工作调研,形成专题调研报告,认真分析问题和存在的不足,以及提出对策,以解决理论学习脱离工作实际的问题,在“学”和“做”上两手都硬起来。二是针对“三会一课”制度坚持得不好问题进行专项治理。成立乡“三会一课”领导小组,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上党课。乡党委按期对各党支部、党小组学习及组织生活进行督查并将督查情况记录在案,对不定期落实或落实情况不力的党支部、党小组进行通报,限期整改。三是针对个别党支部“三重一大”重要事项决策不够透明问题进行专项治理。加强监督检查,严格执行“三重一大”制度,重大问题的决策和重大项目的安排全部提交班子会研究决定,包括项目建设使用资金额度也进行了预算,并都在党委会议记录上做了记录。

(三)开展了3项专项督查

一是专项督查招待费用偏高,乱发津贴、补助现象。在公务招待中实行严格的刚性约束,坚决杜绝公务灶以外的公务接待,实行公务灶和就餐实名登记制。完善和规范了招待费限额制度。认真对照相关规定,确定招待限额,细化报销程序,报销时需提供原始菜单、接待部门、人数、地点、时间。对于不合规定的,由签字人自行支付。二是专项督查村级财务管理。认真开展财务检查,发现问题责成上述单位开展专项整改,及时纠正,并对违纪人员进行了追责。三是专项督查“四风问题”。本着边查边改、边整边改边完善,一抓到底的思路,完善机制、细化责任、落实专人,尽快解决突出问题,努力克服和解决“四风”方面的问题;建立整改台账。每名党政领导建立“四风”专门台账,分类限时整改,逐一销号;落实专人分项整改责任。

(四)开展了5项专项整改。

一是专项整改党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”没有真正落实到位,造成违反群众纪律行为多发问题。蔡沟乡认真落实“两个责任”,乡党委认真研究和制定党委主体责任清单33项,党委班子成员认真落实“一岗双责”, 各中心(所)、各党支部向乡党委签订了党风廉政建设责任书,形成上下合一、齐抓共管的局面。2016年11月以来乡党委、纪委廉政约谈26余人次,诫勉谈话12人,其中乡党委书记亲自约谈13人,诫勉谈话8人。二是专项整改村级党员干部中存在群众观念淡薄,漠视群众疾苦,甚至侵害、损害群众利益的现象,冲淡了群众的获得感问题。对全乡各村的机动地调查摸底,建立台账,规范承包手续,追回以前流失的土地承包费和国家种地补贴资金,入账管理,挽回村委集体资产流失,向村民公示,让群众满意。截止目前,全乡各村委排查机动地、试验站及其它集体资源1600余亩,针对原来发包过程中不规范、承包费过低的现象进行了纠正和整改,对违纪人员进行了追责。三是专项整改乡直站所和乡政府机关一些工作人员工作纪律松弛。乡纪委对机关人员工作纪律开展了8次督查,尤其是加强节假日工作纪律检查,发现个别单位18同志违反了工作纪律,乡纪委及时进行通报,并责成相关人员写出书面检查。四是开展违法占地、违法建设问题专项整改。乡政府对全乡辖区内的违法占地和违法建筑进行一次再排查,对“双违”乱象彻底整治和清除,截止目前,全乡拆除违法建筑5宗,折合14.1亩,坚决纠正了以罚代建、以罚代占的违规违纪现象。五是针对危房改造申报、低保申报等工作中,有“吃拿卡要”现象等问题专项整改。对2014年以来危房改造申报、低保申报开展专项检查,发现违纪线索2起,克扣群众危房改造补贴资金1起,已移交县纪委立案查处,纠正违规享受低保待遇1起,并给予当事人党内严重警告处分。

三、查办案件,形成震慑

    乡党委切实履行主体责任,加强对纪委工作的领导,加大对纪委纪律审查工作的支持。县委第五巡察组交办乡纪委问题线索10件,截止目前已初核9件,初核了结9件,立案9件,立案率100%,党纪处分2人,诫勉谈话7人,处分结果上报巡察组。

通过两月的专项整治、专题整改、专项检查、专项治理工作,虽然取得了一些成效,但与县委巡察组的要求和人民群众的期望还有差距,还存在一些问题需要持续整改,有些问题需要在整改的基础上长期坚持。下一步,我们将进一步加大工作力度,强化整改措施,持续抓好整改落实,坚决圆满完成县委第五巡察组反馈的意见和任务,利用好巡察成果,形成巡察的强大震慑力,促进党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。

 

                               

 

中共蔡沟乡委员会

                                 2017年4月5日

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号