您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 信息公告
 
中共崇礼乡委员会关于对巡察整改情况的通报
   发布日期:2017年04月07日    来源:县巡查办    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:8283
 

 

    2016年12月9日,县委第一巡察组对崇礼乡进行了巡察情况反馈。针对反馈意见,乡党委高度重视,认真制定整改方案,扎实推进整改工作,取得了阶段性成效,现将整改情况予以公布:

一、高度重视整改,保证整改实效

根据巡察反馈情况,崇礼乡多次召开巡察整改工作会议,专题研究落实整改工作,领导班子成员主动认领并承担问题责任,认真分析查找存在问题的原因,研究巡察问题整改落实措施,制定了《崇礼乡关于上蔡县委第一巡察组反馈问题的整改方案》,针对巡察反馈的6大方面的问题,逐条逐项细化为27个具体问题、42个具体事项,整改事项落实到具体责任领导、责任部门和责任人,明确整改目标要求和整改完成时间。

二、整改落实情况

   1)党风廉政建设方面整改落实情况:一抓责任履行不懈怠。崇礼乡制定了《崇礼乡领导班子成员党风廉政建设责任制》,强化履行“一岗双责”责任,于2016年12月22日、2017年1月8日组织了《牢记为民使命,坚持廉洁从政》、《提振信心,深学敢为,奋力开创崇礼工作新乡面》两次专题廉政党课。2016年12月至2017年3月,崇礼乡班子成员作为普通党员参加所在支部的专题组织生活会并讲授了9堂党课。二抓教育创新不滞后。“两学一做”及“三会一课”、专题民主生活会、道德讲堂、警示教育、集中学习等活动有序开展的同时,2017年1月4日,崇礼乡党委组织开展“讲道德、明是非、守纪律”主题展演,评选表彰崇礼乡爱岗敬业标兵、最美家庭、优秀党员12名。三抓权责制衡不遮掩。2017年1月,崇礼乡开始推进权力清查,对职责范畴内权力的政策依据、规定标准、工作流程进行逐一剖析,进而查找薄弱环节、风险所在,目前已形成29个权力清单、196个责任清单,并拟定了《崇礼乡资金使用基本制度》、《财政管理法律风险防控办法》、《预算编制风险防控办法》、《预算执行风险防控办法》、《政策制定风险防控办法》等内部控制制度,形成了较为完善的内部控制体系。四抓基层四项基础制度不放松。2017年1月21日,崇礼乡党委研究和制定了基层四项基础制度任务清单、工作计划和具体措施,完善责任追究的具体机制和办法,推动基层四项基础制度落到实处。五抓聚焦主业不打折。2016年12月11日,乡党委重新调整了班子成员分工,进一步规范了乡纪检干部专职专责(崇发[2016]42号文),保证纪委书记集中精力抓主业,不分管党风廉政以外的工作,纪委副书记及专职纪检干部也不再参与与纪检监察无关的工作。六抓效果不手软。崇礼乡完善《机关目标管理责任制考核办法》和《机关支部和党员目标责任制考核办法》“两线并行”,将党风廉政工作纳入支部、单位年度目标考核范畴,纳入党员、干部年度绩效评价范畴,实现党务工作和纪检业务工作两不误,双促进。

    2)违反廉洁纪律问题和群众纪律问题整改落实情况:一是查处了一批发生在崇礼的典型案件。县委第一巡察组向崇礼乡移交的41个问题线索及信访事项,已办结40个,办结率97.57%;通过问卷调查和座谈,群众满意率达到99.17%。依据反馈问题,给予党政纪处分6人,诫勉谈话8人次,提醒谈话10人次,移交县纪委立案处理6人。二是组织了一次集中廉政学习。2016年12月21日,崇礼乡纪委以学习《廉政准则》为重点,侧重学习了《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》;崇礼乡23个支部每月组织干部学习一次法律、法规知识。三是进行了一次大范围的专项整治。2016年9月至11月,崇礼乡针对低保进行了专项排查治理,严格按照低保五保办理流程,核销不合格低保14户,新增17户,同时将名单在各村委公示栏予以公示。

3)违反工作纪律问题整改落实情况:2016年12月和2017年1月崇礼乡纪委对全乡16个村委进行了6次明察暗访,对发现线索的领域进行重新摸排,对监管不力、失管漏管的工作人员不作为、慢作为和不到位的予以警告并立即纠正,对办事不公、刁难扯皮、吃拿卡要的一经发现立即调离岗位。截至目前,暂未发现有违反工作纪律情况。

    4)乡村两级财务管理混乱问题整改落实情况:2016年12月底,由崇礼乡纪委牵头,开展了崇礼乡村两级财务管理混乱问题专项治理活动,通过此次活动,一是建立健全了各项财务管理制度。帮助村级建立健全了收支与结算管理,非生产性开支管理、工程项目管理、民主理财议事、村财务公开等各项规章制度17项;二是完善了村级财务民主理财机制。崇礼乡建立了以群众代表为主的村民理财小组16个,每笔开支均需由村民理财小组审核把关、签字盖章,并由乡党委、政府监督村级党组织严格执行“一事一议”制度,对集体财务实行开支标准明确、审批权限明确、报批原则明确。三是将财务管理纳入考核指标。将村级财务管理成效与对应的包村干部或分管副职的年度考核挂钩,作为干部任免重要条件之一。四是整顿了各村的会计队伍。由财政所负责,周密制定了财务人员培训计划,做好财务人员岗前培训工作,提升财务人员业务能力和素质水平。

    5)“四风”问题整改落实情况:一是严控非生产性开支。崇礼乡结合实际,制定了《非生产性开支管理办法》,坚决杜绝乡村两级非生产性开支以及任何以工作为名义的吃请现象。二是严格通报和警示谈话。2017年1月起,崇礼乡纪委连续通报3起违反中央八项规定案例,且全部给予了警示谈话。崇礼乡纪委函询案件线索4起,约谈10人次。

    6)精准扶贫方面问题整改落实情况:一是加大宣传力度。崇礼乡将扶贫政策印制成册,以张贴告示、悬挂标语、群众转告等方式,提高群众对政策的知晓率。二是加强帮扶人员及帮扶队管理。崇礼乡针对本村杨堂村驻村第一支部书记,没有办公地点及居住场所,在全乡范围内进行了通报。目前已整改。同时,崇礼乡于2016年12月和2017年3月,由包片领导带领驻村帮扶队队长与帮扶队对全乡16个行政村贫困户进行了详细的摸排,采取电话抽查、实地查看等形式,了解第一书记及帮扶人员的工作开展情况。

三、下一步整改计划

    我乡将继续对照反馈意见,严格整改。一是注重传导压力,强化“两个责任”落实;二是健全决策机制,落实民主决策;三是巩固整改成果,建立长效机制;四是增强担当意识,助推脱贫攻坚。

 

 

                               

中共崇礼乡委员会                                                 

                                2017年4月5日

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号