您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 信息公告
 
中共党店镇委员会关于巡察整改情况的通报
   发布日期:2017年04月07日    来源:县巡查办    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:15271
 

党店镇党委对巡察组的反馈意见高度重视,先后四次召开了班子会议,研究制定了整改方案,精心组织整改工作。通过全镇上下共同努力,巡察组反馈的7个方面问题的整改工作已取得了阶段性成效,具体整改情况如下:

贯彻落实全面从严治党整改情况

一是镇党委认真贯彻落实《党建工作目标责任书》,落实党委书记抓党建第一责任人责任,严格半年一次的党建工作考核和年终考核19个村党支部、11个镇直单位签订党建工目标责任书二是加强党员的教育管理,出台了党店镇流动党员管理办法》,对163名流动党员加强管理,确保组织生活落到实处。三是加强镇村两级党员党费管理,按规定严格收缴,做到应收尽收,全镇共有党员1127,实收党费26000元。

、贯彻执行党的政治纪律和政治规矩整改情况

认真研究出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案》、《党店镇党风廉政建设责任制监督、检查、考核、追究的具体实施办法》和《落实党委主体责任、纪委监督责任的实施细则》。一是进一步明确了党委主体责任,明确党委书记第一责任,明确了党委委员责任,进一步强化了“一岗双责”意识。制定8项25条任务清单并严格落实,确保主体责任落到实处。二是进一步明确了纪委书记的职责分工,不再分管纪检监察以外的工作,聚焦主业主责,认真履行监督执纪问责,确保纪委监督责任落到实处。

贯彻执行党的廉洁纪律整改情况

一是镇纪委对每月的公务灶台账和三公经费台帐进行审核,成立会审会签领导小组,严禁一客多陪、超标准接待。二是严格执行“收支两条线”的财务管理规定,严把财务程序,对于不合理、不规范的票据坚决不予入(报)账三是发挥纪检监察机关职能,对各项资金发放情况和项目落实情况进行排查走访,对落实不及时不到位的3个单位和部门责令限期整改;四是召开2次专题会,组织学习财经纪律,建立举报登记和查处督办制度;五是开展镇、村财经纪律专项检查,查找财务管理和资金管理等方面存在的问题,对共性问题,认真彻底整改,对个性问题,依纪依规严肃处理;六是镇党委与11个班子成员及19个村支部书记、村委主任均签订了廉政承诺书,并予以公示,接受群众监督;七是对查处的违反廉洁纪律的村干部,给予了相应处分,并对典型个案开展警示性教育。

、贯彻执行党的组织纪律整改情况

一是镇党委坚持民主集中制原则、坚持重大事项班子会研究决定,每季度召开一次民主生活会,积极开展批评与自我批评,不断加强党组织能力建设。二是对近三年的3个软弱涣散整治村进行了“回头看”,对发现的问题制定整改清单,共9项28条按照立行立改,限期整改,长期整改细化分类三是抓好镇村级两级干部的教育培训,邀请县委党校讲师及县检察院检察长到我镇讲课4次,培训党员干部254人次提高了村干部的思想政治素质和解决农村各种矛盾的能力。

、贯彻执行党的群众纪律、工作纪律、生活纪律整改情况

一是镇纪委在全镇范围内开展了农村基层组织和干部侵害群众利益问题专项治理,制定了《党店镇开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》,通过整治,全镇查处2人次起到查处一人,教育一片,稳定一方的作用。二是不断加强作风建设,加大对不作为、慢作为、乱作为问题的查处力度。止目前,共约谈4下发通报2次,持续转变工作作风,提高工作效能。镇党委加强对党员干部的教育管理,加强党员忠诚担当意识。继续巩固边巡边改期间开展的专项整治成果,对5个单位提出整改意见,加大对巡察组移交问题线索的查办力度,传导压力,形成震慑,营造风清气正的政治环境。

危房改造资金项目整改情况

一是严格落实程序规范,研究制定了《关于在全镇开展低保、危房改造问题集中整治的实施意见》,危改对象户的确定及补助金额严格按照程序执行,确保程序规范合法。二是严格按照审批程序,补助对象基本信息在村务公开栏公示七天无异议后方可纳入危房改造工程,对不按照程序申报的危改计划,一律不予以审批。

脱贫攻坚工作整改情况

研究制定了《关于在全镇开展扶贫领域集中整治的实施意见》进一步加强领导。一是加强宣传引导工作,让群众正确认识上级脱贫工作的政策及重要意义,引导群众树立正确的脱贫意识。二是加强对19个村的两委班子人员130人进行学习培训,提高政策理论水平,更好的指导和开展脱贫攻坚工作。三是加强思想教育,树立镇村扶贫干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,发挥部门职能,增强统筹、监督、指导、谋划责任,加强对脱贫攻坚工作的监督问责力度,强化脱贫攻坚工作绩效考核。四是5个驻村“第一书记”的职责任务、培训管理、考核奖励等进一步明确和细化,强化执纪问责,坚决杜绝随意脱岗、工作敷衍、工作不实情况的发生。加强对驻村“第一书记”的日常考核,明确请销假制度,确保工作落到实处。

县委第四巡察组在我镇期间共收到线索68件。交办我镇61件,已全部进行了初步核实。止目前,现已办结42件、转立案2件2人,给予党内警告处分2人,剩余19件正在加紧办理中。

下一步,党店镇党委将继续抓好整改,进一步严明党的纪律,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为实现全镇和谐发展营造良好环境。

                                                                                

 

 

中共党店镇委员会

                               2017年4月5日

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号