您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 信息公告
 
中共和店镇委员会关于巡察整改情况的通报
   发布日期:2017年04月07日    来源:县巡查办    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:7976
 

县委第六巡察组对和店镇巡察情况反馈以来,和店镇党委高度重视,通过三个月的扎实工作,15项整改任务基本整改落实到位,现将情况公布如下:

一、落实责任,加强领导

一是加强组织领导。巡察问题反馈后,镇党委高度重视,立即成立了巡察反馈意见整改工作领导小组及办公室。二是细化工作任务。镇党委就15项整改任务,细化责任分工三是严格责任追究。镇党委及时派出6个督导检查组,对整改落实情况开展集中督查。督查组共深入村、镇直部门督导30次,发现问题15个,督促刘李村、方庄村、葛老村、村镇中心、卫生院等单位进行彻底整改,确保了巡察整改成效。

二、突出重点,分类整改

  (一)开展了两项专项整治。

    1、开展了侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治。镇党委制定印发了《和店镇开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》,集中7个月的时间,分四个阶段进行整改。巡察组移交镇纪委侵害群众利益不正之风和腐败问题线索5件,立案3件,查结3件,党政纪处分3人,收缴违纪资金7600元,在我镇广大党员干部中形成了强力震慑效应。2、开展了扶贫、低保等涉农领域问题专项整治。镇、村扶贫部门对2016年12月份以来的全镇建档立卡扶贫户进行再次复核认定,对不符合标准的443户扶贫户予以取消,对符合标准的3户扶贫户重新建档立卡。对刘李村个别干部在扶贫对象认定及扶贫项目实施过程中存在的问题,县纪委已立案审查。

   (二)开展了两项专项治理。

1、开展了违反财经纪律问题专项治理。镇党委制定了《和店镇违反财经纪律问题专项治理工作方案》,明确规定了需要重点治理的11个方面的问题。镇财政所加强对镇直各单位、各村委支出票据审核把关,认真核实票据经手人和会签手续是否齐全,票据是否真实合法,形成事前审核、事中控制、事后检查相结合的财政监督运行机制。2、开展了懒政怠政为官不为问责年活动。镇党委制定了《和店镇懒政怠政为官不为问责年活动工作方案活动开展以来,镇纪委配合县纪委对镇国土、村镇、中心校、葛老村委等部门个别干部懒政怠政为官不为进行了纪律审查,教育和震摄了广大党员干部。

   (三)开展了四项专项督查。

1、开展了党委主体责任专项督查。2、开展了纪委监督责任专项督查。镇党委组织开展了纪委监督责任专项督查,明确了4个方面的督查内容。止目前,配合县纪委第六协作区在我镇开展纪律审查案件12起,立案12起。镇自办案件3起,党政纪处分3人。3、开展了基层四项制度专项督查。一是民主决策更加科学。通过广泛宣传《基层民主科学决策暂行办法》。二是矛盾纠纷化解更加及时。我们健全了矛盾纠纷调处化解组织,完善了调处化解服务室功能。三是便民服务更加利民。镇村两级按照规范化建设标准,建立镇、村二级便民服务大厅和服务站。四是党风政风明显好转。镇纪委与村监委会联动,推动了党风政风监督检查机制的贯彻落实。4、开展了党内政治生活不严肃专项督查。围绕党支部召开民主生活会是否及时,“三会一课”制度是否落实等7个方面的问题进行督查,并针对存在的问题要求有关部门人员限期整改。

   (三)开展了七项专题整改。

    1、对执行“公务灶”不彻底问题进行专题整改。镇党委研究制订了《和店镇执行公务灶制度不彻底问题整改方案》,建立了“公务灶”接待专账,所购物品填写购物清单,凡镇外就餐一律不准入账,公务灶专账做到日清日结,公务接待费用逐步降低。2、对个别单位违反规定乱发奖金补贴问题进行专题整改。镇党委研究制订了《和店镇个别单位乱发奖金补贴问题整改方案》,相继完善了相关规章制度;镇财政所严格预算执行和资金监管,加强对津贴补贴发放的财务管理;镇纪委也加大了违反规定乱发奖金补贴的监督检查力度。3、对“四风”问题依然存在问题进行专题整改。镇党委研究制订了《关于整治“四风”问题的整改方案》,明确了整改方向,提出了整改范围和内容,落实了整改措施;组织各支部专题讨论“四风”问题8次,建立健全权力运行清单制,实现权力透明运行。4、对干部选拔使用问题进行专题整改。镇党委研究制订了干部选拔使用问题整改方案,明确了整改内容,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格组织人事工作纪律,加大监督力度,严格遵循干部任免规程,认真筛选符合条件的干部人选,进行组织任命。5、对“三重一大”议事规则执行不到位问题进行专题整改。镇党委研究制订了《关于“三重一大”议事规则执行不到位问题整改方案》,建立健全《三重一大议事规则》,镇领导班子严格贯彻执行民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工相结合的议事规则;镇直各单位和村委财务支出严格落实会审会签制度,规范财务管理,遵守财务制度。6、对公开公示制度不落实问题进行专题整改。健全了“党委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,群众积极参与”的运行机制;规范年度、半年、季度、每月公开方式,和公开时间;加大对镇直各单位、各村委党务政务村务公开的监督检查力度,每季度下发一期检查工作通报,及时发现问题并督促整改,对于工作不力的部门和人员进行问责。7、对党员发展程序不规范进行专题整改。镇党委研究制订了《关于党员发展程序不规范问题整改方案》,明确了党委书记、副书记、组织委员和组织科员的责任,对违反程序发展党员的,要追究相关人员的责任。

三、持续整改,确保成效

通过三个月的整改,虽然取得了一些成效,但与人民群众的期望还有差距,有些问题还需要持续整改,有些整改措施需要长期坚持。下一步,我们将在县委的正确领导和广大干群的支持下,以扎实的整改成效,向县委和全镇人民交上一份合格的答卷。                          

 

中共和店镇委员会  

                               2017年4月5日  

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号