您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 信息公告
 
中共上蔡县水利局党组关于巡察整改情况的通报
   发布日期:2017年04月07日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:9934
 

 

根据县委统一部署,县委第三巡察组于2016年7月15日至9月10日,县委第三巡察组对我局进行了集中巡察。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、统一思想认识,抓好整改落实

县委第三巡察组反馈意见后,局党组立即召开党组(扩大)会议,统一县水利系统全体党员干部对整改工作的思想认识,制定了《县水利局党组落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察反馈意见细分为6个方面21个具体问题,逐一制定出整改措施,建立并实施整改“销号制”

二、对照巡察反馈意见,有的放矢推进整改落实

(一)关于执行党的政治纪律、落实党风廉政建设责任方面问题。一是进一步落实主体责任。认真贯彻执行《水利局党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任实施办法》和领导干部落实“一岗双责”具体实施办法,严格责任分解、责任考核和责任追究,与局属二级单位签订了廉政目标责任书,与水利工程建设项目法人签订了廉政承诺书。局属各单位和机关各股室把党风廉政建设和反腐败工作目标任务进行细化分解。开展了严守政治纪律严明政治规矩,加强工作纪律转变工作作风,强化水利项目建设管理服务等3个专项整治,进一步制定完善了党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任实施办法、水利系统重大事故责任追究意见、水利局财务管理制度、建设工程质量监督抽查制度、工程质量监督管理制度、工程质量事故报告和处理制度。二是进一步突出主责主业。水利局纪检组按照“三转”要求,认真落实监督责任,定期对局属二级机构落实党风廉政建设情况进行督导检查。三是严守政治纪律规矩。在县水利系统各级党组织深入开展加强政治纪律和政治规矩学习教育,局属各单位、机关各股室针对自查自纠和重点检查中发现的问题,制定了具体整改措施,分类建立整改台帐,完善了相关管理制度。

(二)关于项目前期工作方面问题。紧紧围绕县委县政府的决策部署,结合全县水利工作实际,按照水利发展规划,积极对项目进行可行性研究,加强与上级主管部门的沟通与对接,尽快完成项目审批立项,尽早实施项目建设。目前,中小河流治理、抗旱引调提、农村饮水安全巩固提升、农田水利设施建设补助、南水北调水资源利用等项目已经列入河南省水利厅2018年度建设规划。我局强化科学论证,加强监管,积极开展各个项目的规划设计工作,确保前期工作质量。

(三)关于执行招投标法规定方面问题一是对水利工程建设环节进行全方位监督,完善水利工程管理规章制度,严格执行《驻马店市水利建设项目招标投标监督管理办法》,规范招投标行为,尽量减少人为操作的因素,从而减少工程建设项目招投标工作中腐败现象的发生。二是深化廉政风险防控工作。建立了县水利系统廉政风险防控机制,形成了对部门、权力岗位、权力环节全面覆盖的廉政风险防控工作网络。三是完善相关制度。出台了《党风廉政建设责任追究办法》和《违反中央八项规定责任追究办法》,重点完善了《权力运行重点环节和部位实施监督细则》,确保权力规范运行。从政府采购及财务资金管理、干部人事管理等所有行政权力和办事程序入手,做到查准、查清、查全、查透,着力实现廉政风险点排查及风险防范全覆盖无缝隙。

 (四)关于项目实施监督管理方面问题一是严格落实项目法人责任制,加大工程质量监督力度。对监督检查及巡检中发现的问题登记造册,建立整改台账,督促责任单位进行整改。二是建立工程质量监督管理与抽查制度,工程质量事故报告制度,实行定期督查和随机检查相结合,现场检查和内部管理档案检查全覆盖。三是加强合同管理,规范签订施工合同。严格工程验收,规范验收程序,落实工程质量终身负责制和责任追究制。四是加大与财政、公共资源交易中心等部门的沟通协调力度,尽量缩短前期工作时间,确保工程按时开工,按时完工。五是严把水利工程资金支付关。严格工程款拨付手续,防止发生贪污、挪用工程建设资金和不按资金管理程序拨付资金的问题。六是开展重点水利工程建设领域突出问题专项治理。加大对项目前期工作、项目法人管理、招标投标、建设实施、质量安全、资金使用等重点环节突出问题的治理力度。

(五)关于项目建设管理费管理方面问题。一是按照项目资金管理办法,实行专户专账,专款专用。我局将继续向县政府、县编办申请办理上蔡县中小型公益性水利工程建设管理局法人证书和机构代码证书,为建管局设立单独的会计核算帐户,使水利项目的建设管理费与水利局机关的开支完全分开。二是认真落实项目资金管理规定,规范项目管理费使用,杜绝挤占、挪用、超支等现象的发生。三是加强内部审计监督,局财务股定期对所属单位进行内部审计,加强对水利资金整个运行过程的事前、事中、事后监督和控制。五是进一步压缩公务开支。严格落实中央八项规定,进一步建立健全财务管理制度,规范财务开支程序,把好票据审核关,杜绝超标准公务接待、与工作无关接待和公款报销私人接待。  

(六)关于工程建后管理与服务方面问题。针对小农水工程建后管理问题,我们结合目前农业发展的实际,进一步落实管理责任,多渠道落实维修养护经费,确保工程正常运行和效益的充分发挥。同时对项目乡镇村管理人员进行电力知识、设备操作技能和管理知识培训,提高基层管理人员的业务素质和服务水平。在城乡供水管理中,要求供水企业加强内部管理,健全管理制度,完善应急预案,提高应急反应能力,强化管理人员职业道德和业务素质培训,提高管理服务水平,努力为居民提供优质、高效的供水服务。

三、下步工作打算

下一步,水利局党组将持续抓好整改后续工作,盯紧巡察反馈问题,对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实;对需要较长时间整改的项目,常抓不懈、综合治理。

 

上蔡县水利局党组

2017年4月5日

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号