您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 信息公告
 
中共塔桥镇委员会关于巡察整改情况的通报
   发布日期:2017年04月07日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:27773
 

 

塔桥镇党委对巡察组的反馈意见高度重视,先后四次召开班子专题会议,研究制定《塔桥镇关于县委第四巡察组反馈意见的整改实施方案》,精心组织整改工作。通过全镇上下共同努力,巡察组所指出的5个方面14个具体问题的整改工作已取得了阶段性成效。具体整改情况如下:

一、关于党的领导弱化、党的建设缺失方面问题整改情况

一是镇党委成立由纪委书记任组长的领导小组,对村级组织生活开展情况进行专项督查,严格排查了24个村村支部会议记录,对胡庄村、董何村、侯张村等7个村委会议记录不全的情况进行了通报,并责令其限期整改;二加强村干部培养工作,对村干部进行廉洁教育,全年共开展村干部培训10次,收看廉洁教育片6次,有效提升了村干部廉洁意识;三是对村级党务、政务公开情况定期进行督查,对“四议两公开”识别和认定贫困户不规范的长王村、申寨村等6个村委进行了限期整改。四是补齐全镇24个村基层四项基础制度建设版面。

二、贯彻执行党的政治纪律和政治规矩整改情况    

一是严格落实“两个责任”。镇党委与孟赵、候张等13个村补签了《党风廉政建设目标责任书》,细化了任务和措施,强化了监督问责,确保两个责任落实到位;二召开示范教育反腐倡廉警示教育会,固定于每周一下午集体观看教育宣传片,加强乡镇干部廉洁文化教育;不定时组织人员到各所站和村委检查工作人员在岗在位情况,建立了相应的监督检查台账,对中心学校、工商所、土管所工作人员值班人员缺岗情况进行了通报,并责令其负责人和值班人员进行情况说明;四是成立了村务监督委员会,将农村集体“三资”管理纳入程序,根据“四议两公开”工作法,民主管理,规范运作。

三、贯彻执行党的廉洁纪律整改情况

一是建立公务灶台账和三公经费台帐,每月由专人上报,由镇纪委核查台帐报表,严把支出情况,坚持党务政务公开,每月公示上月三公经费支出情况;二是加强财务管理。镇党委制定了《塔桥镇违反财经纪律问题专项治理工作方案》,开展镇、村财经纪律专项检查,完善各项财务管理制度;三是公示了班子成员廉政承诺。对查处到的违反廉洁纪律的村干部,给予党政纪处分,止目前,共给予党政纪处分3人,达到了很好的警示作用。

四、贯彻执行组织纪律整改情况

一是切实加强民主集中制落实。充分发挥领导集体的作用,凡属重要工作及问题坚持由班子集体研究决定,并依照具体情况听取基层党员群众的意见,同时拓宽党内民主渠道,增加干部群众对党内事务的了解和参与;二是认真落实干部工作纪律,对机关单位10名违反工作纪律的同志下发党委文件,进行严肃通报批评,责成写出书面检查。并严格按照有关规定,责令其按期补齐手续,按时上班三是严格工作人员上下班签到签退制度,切实改善组织人事管理不严格的问题。

五、贯彻执行党的工作纪律、群众纪律、生活纪律整改情况

一是开展“两学一做”专项学习教育,加强干部思想道德建设,明确岗位职责制;二是加大案件查办力度,镇党委制定了《塔桥镇懒政怠政为官不为问责年活动工作方案》,2名不作为、乱作为、慢作为的孟赵村村委班子成员进行了处分,起到了很好的震慑作用;三是由镇纪委牵头对各单位、各村委进行了专项问题排查,共排查出问题28个,逐个建立了问题台帐,并责令其限期整改。四是开展扶贫和低保领域专项整治,制定和印发了《关于在全镇开展扶贫、低保等涉农领域问题集中整治的实施意见》,针对扶贫领域出现的问题具体研究,严格整改,给予低保领域优亲厚友的董何村支部书记党内警告处分,并取消其女儿的低保,针对办公室人员不全、影像资料不全等5个问题,切实建立整改台账,限期整改,现已全部整改完毕。

六、交办信访案件办理情况

 对交办的30件信访件,全部进行了初步核实,已办结27件、转立案5件6人,给予党内严重警告处分3人、党内警告处分2人、行政记过处分1人,剩余1件正在办理中。

经过前期整改,塔桥镇的巡察整改工作虽取得了一定的成效,但与上级的要求、群众的期望相比仍有一定的差距,有些问题的整改仍需要长期坚持、确保成效。下一步,镇党委将认真贯彻落实上级精神,以更深的认识、更高的标准、更严的要求、更大的力度持续抓好整改,确保件件有着落,以扎实的巡察整改成效,促进全镇经济社会各项工作再上新台阶。

                                                         

                              中共塔桥镇委员

2017年4月5日

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号