您当前的位置 :   首页 -- 政府信息公开
 
上蔡县人民政府办公室关于加强社会保险费征收管理的通知
上政办〔2017〕23号
政务公开索引编号 : [ S0C01-0201-2017-00016]
公开方式:主动公开 责任部门政府办 公开范围:面向社会 公开时限:常年公开
   发布日期:2017年04月12日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:4080
 

 

各乡镇政府、街道办事处,县政府有关部门:

为了贯彻落实《河南省人民政府关于改革社会保险费征缴体制,加强社会保险征缴管理的通知》(豫政〔201677号)及《上蔡县人民政府关于印发上蔡县综合治税工作实施方案的通知》(上政〔201662号)精神,结合我县社保费征缴工作的实际情况,按照加强费源管理、强化征缴手段、节约行政成本、优化职能配置的要求,明确职责,加强衔接,形成社保费征缴管理工作合力,经县政府同意,现将社保费征缴管理有关事项通知如下:

一、统一征缴模式

社会保险费改由地方税务机关统一征收后,社会保险经办机构要及时将核准的用人单位和个人应缴费额传递给地方税务机关,作为地方税务机关据实征收的依据。用人单位按照社会保险政策规定依法自行申报,地方税务机关据实征收;单位职工应缴费额,由地方税务机关委托用人单位根据社会保险政策规定代扣代缴,并在规定时限内向地方税务机关足额缴纳;无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,按照社会保险经办机构核准的费额,在规定时限内向地方税务机关足额缴纳;城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险,由缴费人按照政策规定直接向地方税务机关申报缴纳或者向地方税务机关委托的地方政府交纳。地方税务机关按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,规范优化程序,切实加强风险管理,优化缴费服务,做到应收尽收。

二、明确部门职责

(一)县政府加强对社会保险费征缴工作的领导,要求各相关部门认真履行职责,密切协作配合,完善衔接机制,形成工作合力,不断提高社会保险费征缴管理水平。

(二)社保部门是社保费征缴计划的制定者,应按照核实的缴费单位实际情况和社保政策规定及时制定征缴计划,并将核准后的征缴计划及时上传。同时,负责办理社会保险登记、变更登记、注销登记;按规定做好社会保险待遇支付工作,努力做到应保尽保;承担政府交办的其他工作事项。

(三)上蔡县地方税务局是上蔡县社保费的征缴机关,应按照社保部门上传的征缴计划或实际情况依法履行征缴义务。同时,负责社保费缴费登记、申报征收、清理欠费、检查和处罚,及时将征收的社保费缴入国库;与其他部门核对征收情况;承担政府交办的其他工作事项。

(四)财政、人力资源社会保障、人民银行、审计、监察等部门,加强协调配合,按照职责,依法依规做好健全社会保险基金预决算管理制度、加强社会保险基金财政专户管理、办理社会保险费入库手续等工作,共同加强对社会保险基金收入、支出和运营情况的监督和管理。

(五)参保单位应于每月25号前将本单位人员及工资信息传递给社保、财政、地税部门;自行申报缴纳社保费的,应于每月15日前按照社保部门核定的社保费征缴计划向地税机关申报缴纳单位和代收个人的社会保险费。

三、规范社会保险费征缴工作流程

(一)机关事业单位应缴纳的社保费,分别由县财政局代扣代缴和交费人自行申报缴纳两种方式。

财政全供单位应缴纳的社保费,由财政局在代发工资时,依据征缴计划,全额代扣代缴。

非财政全供单位由交费人按照社保部门的计划在每月15日前向地税机关申报缴纳。

(二)城乡居民养老保险及医疗保险由各乡镇及街道办事处代收代缴,各乡镇政府及街道办事处主要领导具体负责落实相关代收办法,并在每年三月底前向地税征缴机关结清参保人员交纳的保险费,地税机关核实后及时开票入库。

(三)企业应缴纳的社会保险费,由社保部门根据参保单位实际参保信息制定征缴计划,与地税部门核实后上传,参保单位应于当月15日前,向地税部门申报缴纳。参保企业应与银行和地税部门签订三方协议,进行网络申报缴费。

四、严格依法足额征缴社会保险费

(一)加强费额征收。用人单位应当依法按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴。确需缓缴的单位,要按照有关规定程序报批。用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由地方税务机关责令限期缴纳或补足。

用人单位未按规定申报应缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的百分之一百一十确定应缴数额;用人单位补办申报手续后,由地方税务机关按规定结算。

用人单位逾期仍未缴纳或补足社会保险费的,地方税务机关可以向银行和其他金融机构查询其存款账户,依法划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应缴纳社会保险费的,地方税务机关可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。

用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,地方税务机关可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

()强化监督检查。地方税务机关对单位和个人缴纳社会保险费情况进行检查时,行使以下职权,用人单位和个人不得拒绝、阻碍:检查用人单位的账簿、凭证、报表及有关资料,要求用人单位提供与社会保险费缴费有关的资料,询问社会保险费缴费情况,记录、录音、录像、照相和复制与社会保险费缴费有关的资料,采取法律、法规、规章和省政府规定的其他措施。地方税务机关调查社会保险费征缴有关案件时,有关部门、单位要给予支持、协助。

()严格法律责任。用人单位不按规定办理社会保险登记的,由社会保险行政部门按照《中华人民共和国社会保险法》第八十四条的规定责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。

用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由地方税务机关按照《中华人民共和国社会保险法》第八十六条的规定责令限期缴纳或补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由地方税务机关处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

用人单位违反法律、法规、规章及有关规定,伪造、变造、故意毁灭有关账簿、资料或不设账簿,致使社会保险费缴费额无法确定的,除按照法律、法规规定处理外,地方税务机关依照有关规定调整审核其应缴费额并予征缴入库;迟延缴纳的,除加收滞纳金外,按照《社会保险费征缴暂行条例》第二十四条的规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五千元以上两万元以下的罚款。

财政供给的参保单位,没有依法履行交费义务的,或者没有及时传递人员工资变更信息造成征缴计划与实际不相符的,除由地税机关依法处理外,财政机关按照社保部门的征缴计划或地税部门处理决定书划拨该单位经费用来缴纳社保费、滞纳金、罚款。

办理社保费征缴工作的各金融机构,依法依规履行职责,不得拒绝办理社保费缴费人的缴费申请,对应收不收,应转不转等造成社保费流失的或不良影响的,追究相关人员责任。

五、强化社会保险基金监管

地方税务机关要将征收的社会保险费及时缴入国库,不得滞留、挪用。财政部门要建立规范的社会保险基金预决算制度,加强对社会保险基金收支情况的监管,严格实行收支两条线,促进社会保险基金保值增值。社会保险经办机构、地方税务机关、财政部门、国库、银行和其他金融机构建立经常性的对账制度,防止基金流失。审计、监察等部门要加强对社会保险基金管理使用情况的监督检查,严厉查处挤占、挪用、贪污社会保险基金等违纪违法行为。

 

2017317日  

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号