您当前的位置 :   首页 -- 政府信息公开
 
上蔡县人民政府关于印发产业扶贫就业(帮扶)基地建设及奖补办法的通知
上政〔2017〕16号
政务公开索引编号 : [ S0C01-1101-2017-00008]
公开方式:主动公开 责任部门政府办 公开范围:面向社会 公开时限:常年公开
   发布日期:2017年04月12日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:1382
 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县产业扶贫就业(帮扶)基地建设及奖补办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

2017328日    

 

上蔡县产业扶贫就业(帮扶)基地建设及奖补办法

 

为深入贯彻落实《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省转移就业脱贫实施方案〉等5个方案的通知》(豫办〔201627号)、《河南省产业扶持脱贫实施方案》文件精神,方便贫困人口就近就业,为贫困户稳定脱贫提供强有力的产业支撑。经研究,决定在全县新建、改造提升一批产业扶贫基地。为确保产业扶贫基地建设顺利推进,特制定本办法。

一、建设目标。2017年,通过新建和改造提升,实现全县448个行政村(居委会)产业扶贫就业(帮扶)基地全覆盖。

二、建设要求。基地原则上选址要靠近村庄、学校、文化广场等公共设施相对集中的区域,方便群众在家门口就业。产业扶贫就业(帮扶)基地以吸纳劳动力效果明显的劳动密集型加工企业以及种植、养殖基地和设施农业、农业产业园等为主,单个产业扶贫就业(帮扶)基地安置就业人员不低于40人,其中贫困人口就业人数必须达到用工人数20%以上。

三、建设标准。新建劳动密集型加工企业基地原则上实行“四统一”,即统一规划设计、统一建筑模式、统一建筑材料、统一标识。县住建局负责规划、设计、监督,各乡镇、街道推动实施。

新建产业扶贫基地主体建筑面积不低于800平方米,纳入改造提升的原有基地,主体建筑面积不低于500平方米,要求宽敞明亮、整洁卫生,可以为群众提供舒适的就业环境。

产业扶贫基地门头统一标识为LOGO+上蔡县产业扶贫就业(帮扶)基地+编码”,编码办法为:编码由四位阿拉伯数字组成:前两位是乡镇编码,后两位是乡镇基地数量编号。乡镇编码按照上蔡县乡镇、街道通用排序:从蔡都街道01、芦岗街道02一直到百尺乡26,后两位是乡镇基地编码:如蔡都街道0101、芦岗街道0201等。

四、部门责任。县发改委负责项目立项;县国土局负责项目用地选址;县环保局负责项目环评;县住建局负责项目规划、项目设计、监理;县督查局负责督导项目建设进度;县财政局负责项目评审、资金拨付、资金监管;县扶贫办负责项目建设的协调和服务;县人社局负责监督务工人员的工资落实;县监察局、县审计局负责对资金使用、项目建设实施监督;其它相关部门按照职责分工抓好落实。

五、项目实施。县政府安排财政专项资金对基地建设项目给予资金奖补。基地选址、基地建设、项目入驻、基地使用、资产界定、后期管理维护、扶贫效益发挥由乡镇、街道人民政府、办事处负责。

六、验收审核。产业扶贫基地建成后,将进行乡镇、街道初验和县复验,具体验收办法由县脱贫攻坚领导小组牵头制定,依据验收办法及时组织验收,确保奖补资金及时发放。

七、资金奖补。产业扶贫基地项目实行先建后补政策。列入建设计划的新建种植、养殖基地按照固定资产投资的30%给予奖补;符合奖补条件的新建种植、养殖基地可由金融机构每户给予5万元的贴息贷款;对标准化厂房和带贫效果明显的农业产业园按照固定资产投资进行奖补。固定资产投资指厂房等不动产投资,附属配套设施投资不属于奖补范畴。达到建设标准和使用要求的新建产业扶贫基地,根据以下几个标准进行奖补:

1、时间标准:新建和改造提升的基地,必须在2017930日之前完成。提前建成的,县政府对地方政府和企业给予适当奖励。

2、吸纳就业标准:新建基地用工不得少于40人,带动建档立卡贫困户劳动力就业占比不低于20%,达到20%的奖补10万元,在此基础上每增加一人多奖补1万元,最高奖补不超过40万元。奖补资金分三次进行,以公司与贫困户签订的用工合同为依据,贫困户在该公司稳定务工3个月(未满3个月不计入带贫总数),且领取工资,发放奖补总金额的50%;贫困户稳定务工6个月,且领取工资,再发放奖补资金总额的30%;稳定务工9个月,且领取工资,奖补资金全部到位。

3、基地帮贫标准:新建基地用工不少于40人,但吸纳贫困人口就业没有达到用工总数20%的,基地可通过与贫困户签订3年以上帮扶合同,每年给予贫困户补贴不少于3600元的方式对贫困户进行帮扶,帮扶贫困户数量计入带贫总数。吸纳贫困户劳动力就业和帮扶贫困户合计超过就业人数的20%的,奖补10万元,每增加1人,多奖补1万元,最高不超过40万元。

4、新建基地在贫困村的,多奖补5万元;吸纳贫困户就业人数超过用工总人数50%的多奖补5万元。

5、改造提升的基地经改造达到建设标准且发挥带贫效果给予2-3万元的奖补。

6、凡是给予奖补的基地,金融部门应优先给予金融扶持。

7、对于带贫效果突出的龙头企业,县政府采取一事一议的方式另行制定奖励办法。

8、为便于对奖补金的发放进行监督,吸纳贫困户就业名单和基地帮扶贫困户名单需在厂区和所在行政村内长期公示。

八、产权归属。由乡镇、街道、村实施的精准扶贫就业基地建成以后,奖补资金所形成的固定资产归乡镇、街道、相关村所有,该固定资产所形成的的收益由乡镇、街道、相关村统一调配用于建档立卡贫困户脱贫增收。

九、资产收益。对于奖补资金形成集体资产的基地,乡镇、街道和相关村委会应本着先启用后租赁的原则,与产业扶贫基地租用方签订租用合同,第一年可免除租赁费,第二年可根据租用方生产情况,收取一定的租赁费用,所收取租赁费去除基地必要的维护、维修等费用,余下的收益归乡镇、街道、相关村所有。

本办法自印发之日起执行,由县脱贫攻坚领导小组负责解释。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号