您当前的位置 :   首页 -- 政府信息公开
 
上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县成品油市场集中整治月活动方案的通知
上政办〔2017〕31号
政务公开索引编号 : [ S0C01-0201-2017-00020]
公开方式:主动公开 责任部门政府办 公开范围:面向社会 公开时限:常年公开
   发布日期:2017年04月12日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:2662
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

《上蔡县成品油市场集中整治月活动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

2017年4月6日    

 

上蔡县成品油市场集中整治月活动方案

 

为认真贯彻落实省委、省政府关于打赢大气污染防治攻坚战的决策部署和省环境污染防治攻坚战领导小组办公室第四次扩大会议精神,全面落实《省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发河南省2017年大气污染防治攻坚战7个实施方案及考核奖惩暂行办法的通知》和《河南省商务厅办公室关于印发(2017年全省商务领域环境污染防治攻坚战行动方案)的通知》要求,加强对成品油市场的规范管理,进一步整顿和规范我县成品油市场经营秩序,完成大气污染防治工作目标,在巩固成果的基础上坚决遏制非法加油站死灰复燃,县政府决定集中开展一次大气污染防治攻坚战成品油市场专项整治活动。根据有关法律、法规,结合我县实际,特制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《安全生产法》、《消防法》和《商务部成品油市场管理办法》相关法律法规要求,坚持依法依规、积极稳妥,坚持标本兼治、从重从快,坚持部门联动、分类施治,规范成品油市场经营秩序采取集中整治与日常监管相结合,部门管理与属地管理相结合的原则,严厉打击成品油市场违法、违规经营行为,通过专项整治,确保大气污染攻坚战的顺利进行。

二、工作措施

(一)加强组织领导

成品油市场集中整治月活动在县政府的统一领导下进行,各职能部门(公安、商务、工商质监、安监、住建、国土、环保、消防、发改、监察、国税、电业、中石化上蔡分公司)协调联动,各乡镇、街道办事处按照属地管理的原则做好本辖区非法加油站的专项整治工作。

1、明确部门职责

县政府各职能部门是成品油市场集中整治月活动的执法主体,承担执法主体责任。

商务部门:负责成品油市场集中整治活动的日常工作,在成品油市场集中整治过程中收集信息,宣传相关政策,提供相关法律法规依据;对无证照经营者进行甄别并提请行政执法部门予以查处;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。

公安部门:负责依法查处流动加油车非法售油行为、消防安全隐患和经济犯罪行为、无证无照加油点;对整治活动中遇到的妨碍执行公务等违法犯罪行为予以打击;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。

环保部门:负责依法查处成品油经营企业环保违规行为,重点核查新建站整体环保验收,原有站油汽回收改造情况等;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。

发改委:负责监督检查成品油经营企业价格政策执行情况、油品升级工作落实情况;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。

工商质监部门:负责依法查处成品油经营企业超范围经营和掺杂售假、以次充好、假冒商标标识等行为;负责对非法加油站出具扣押通知书并拆除加油机;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。

安监部门:负责对非法加油站出具抽油扣押通知书;并对取得安全许可的成品油经营企业的事故隐患排查治理工作进行监督检查;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。

住建部门:负责检查加油站规划手续是否齐全,是否符合城乡体系总体规划;对非法加油站站棚依法拆除;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。

国土部门:负责检查加油站用地审批手续是否齐全,是否符合土地利用整体规划;对非法加油站站棚依法拆除;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。

消防大队:负责全县加油站的消防安全,负责查处加油站违反《中华人民共和国消防法》的行为;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。

电业部门:负责对全县非法加油站进行全方位停电,并做好跟踪服务和监督工作。

国税部门:负责查处全县加油站偷税漏税违法行为。

中石化上蔡分公司:负责配合职能部门调配油罐车,并对扣押油品分类储存。在专项整治期间,发挥国有企业带头作用,做好油品国V升级保障合格油品正常供应,满足社会需求,避免出现局部油品短缺现象。

2、落实属地管理责任

各乡镇、街道办事处是本次成品油市场集中整治月活动属地管理责任单位,乡镇、街道办事处一把手为属地管理第一责任人,具体负责组织人员、机械做好拆除非法加油站工作。对于整治工作难度较大的乡镇、街道办事处,上报县政府,由县政府组织进行联合执法。同时做好本辖区内信访稳定工作。

(二)集中进行专项整治

1、集中整治时间:201748--430

2、集中整治的对象:

1)无证无照非法经营成品油的加油站

2)超范围经营汽油的加油点

3)证照不全的加油站(无成品油零售经营批准证书)

3、集中整治的具体要求:

对允许经营柴油的加油点超范围经营汽油的行为进行整治,要求立即停止经营汽油,并撤除经营汽油设施。

对无《成品油零售经营批准证书》而有《危险化学品经营许可证》《工商营业执照》等证照的加油站经营行为进行整治,要求立即停止经营行为,完善经营手续。

对无证无照非法经营成品油的加油站的经营行为,一是对无证无照非法经营成品油的加油站的负责人进行严厉打击;二是对无证无照非法经营成品油的加油站(点)的加油机进行拆除并扣押非法经营工具;三是对非法经营成品油的加油站经营的油品进行扣押;四是对非法经营油品的加油棚和油罐进行一次性封闭处理。

对于无证照加油站点、配送油料的运输车辆、要予以严厉打击,坚决取缔。

三、专项整治的步骤

专项整治分三个阶段进行:

1)自查自纠自拆阶段(4月8日至4月15日)

各乡镇、街道办事处对辖区具有成品油资格证的加油站排查安全隐患,安装油气回收装置,确保符合大气污染防治工作要求;对无证无照的非法加油站坚决予以拆除、取缔。 各乡镇(办事处)对非法经营的加油站设施予以没收;对计量不达标的加油机和质量不达标的油品予以收缴或销毁;对在经营活动中涉嫌违法和在专项活动中阻碍执法的,追究其法律责任。专项活动中罚没物品交由工商质检部门处置,各相关部门配合。

2)集中整治拆除阶段(416日至425日)

根据调查摸底情况对非法加油站点实行联合执法,抽调有关部门执法人员及中石化上蔡分公司组成三支联合执法队伍,联合执法活动从2017416日开始,至工作任务全部完成。

第一组:组长张耀华,商务局、公安局、安监局、工商局、消防大队、环保局、住建局、国土局、中石化上蔡分公司各派两名工作人员参加,各单位自带车辆,所在乡镇政府工作人员及派出所配合。具体负责杨屯、五龙、朱湖、党店、和店、杨集、蔡沟、蔡都、卧龙办事处的联合执法工作。

第二组:组长于涛,商务局、公安局、安监局、工商局、消防大队、环保局、住建局、国土局、中石化上蔡分公司各派两名工作人员参加,各单位自带车辆,所在乡镇政府工作人员及派出所配合。具体负责塔桥、齐海、韩寨、崇礼、东岸、朱里、小岳寺、华陂、芦岗办事处的联合执法工作。

第三组:组长崔广山,商务局、公安局、安监局、工商局、消防大队、环保局、住建局、国土局、中石化上蔡分公司各派两名工作人员参加,各单位自带车辆,所在乡镇政府工作人员及派出所配合。具体负责西洪、百尺、大路李、五量寺、黄埔、邵店、东洪、重阳办事处的联合执法工作。

3)检查验收阶段(426日至430日)

成品油市场专项整治领导小组办公室组织相关部门联合检查验收,采取抽查暗访、现场督查、跟踪督办等多种方式,对专项整治活动开展情况进行检查验收。对检查中发现的问题,责令整改,并通报全县。

四、严明工作纪律、强化督导问责

1、在集中整治期间,抽调人员务必服从统一指挥,领导要一线指挥;抽调人员要有责任担当意识和大局意识,严明纪律,统一行动。

2、实行集中整治日报告制度。各乡镇、街道办事处每天要将所在辖区的集中整治非法加油站进度向县政府报告,县政府将每天的进度情况进行排名、通报。

3、实行集中整治清单报告制度。各辖区集中整治非法加油站活动结束后,有辖区乡镇长(街道办事处主任)、辖区派出所所长对取缔非法加油站名单签字盖章,报县政府申请验收。

4、成品油市场集中整治活动工作领导小组办公室组成3个督察组,将定期、不定期对各乡镇(办事处)和联合执法组专项整治活动进行督导检查。对在集中整治工作中敷衍应付、推诿塞责的进行通报批评;对在集中整治工作中不作为、慢作为甚至涉嫌违法犯罪的单位和相关责任人提交有关部门处理。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号