您当前的位置 :   首页 -- 政府信息公开
 
上蔡县人民政府办公室关于印发2017年上蔡县加快产业集聚区建设专项工作方案的通知
上政办〔2017〕32号
政务公开索引编号 : [ S0C01-0201-2017-00021]
公开方式:主动公开 责任部门政府办 公开范围:面向社会 公开时限:常年公开
   发布日期:2017年04月12日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:7916
 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

2017年上蔡县加快产业集聚区建设专项工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

2017322日    

 

2017年上蔡县加快产业集聚区建设专项工作方案

 

为全面提升产业集聚区竞争优势,明确年度目标任务,支撑带动县域经济社会持续健康较快发展,特制定本工作方案。

一、基本思路

深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五规合一、四集一转、产城互动”的基本要求,突出“集群、创新、智慧、绿色”发展导向,紧盯河南省二星级产业集聚区发展方向,着力提升集群发展、技术创新、承接转移水平,继续增强基础支撑、管理服务和要素保障能力,加快产业转型升级,提高吸引力、竞争力、带动力,加快建设创新型、效益型、品牌型产业集聚区。

二、发展目标

规模效益。建成区面积达到11.5平方公里,规模以上工业主营业务收入突破350亿元;固定资产投资突破120亿元,完成增加值总量80亿元以上,新增就业人员5000人以上,完成税收1亿元以上。

晋档升级。晋升为二星级产业集聚区,同时争先进位,力争在全省综合考核排名中位次前移。

集群培育。实现培育两个百亿级产业集群的目标,即制鞋服装产业集群主营业务收入突破100亿元,农副产品加工产业集群主营业务收入突破100亿元。

集约节约。投资强度和产出强度进一步提高,规模以上万元工业增加值综合能耗下降1%左右。

三、工作重点

(一)持续实施开放招商。明确招商引资目标,加大监督力度,创新招商模式,改善招商环境,力争实现新突破。一是突出主导产业招商。重点围绕制鞋服装服饰和农副产品加工两大主导产业,力争引进20个以上主导产业项目,20个以上配套项目。二是创新招商引资模式。利用驻地招商、专业组招商、亲情招商、以商招商、代理招商等行之有效的措施,加强对重点企业产业布局、投资趋向的研究分析,找准转移产业与我县资源优势的结合点,开展精准对接。三是强化项目跟踪服务。完善常态化项目跟踪服务机制,加强落地招商项目后续服务,及时协调解决立项、环评、土地、资金等问题,提高招商引资项目合同履约率、项目开工率、资金到位率和竣工投产率。

(二)强力推进项目建设。一是完善项目推进机制。坚持落实领导分包重点项目、集中交办等项目推进机制;加强引资单位“保姆式”服务制度;建立双向负面清单,全面落实奖惩;坚持召开项目建设晨会、周例会和月推进会制度。二是加快在建项目进度。力争建成亚豪鞋业、宏运鞋业、安卫鞋服、铭盛纺织、纳美纺织等一批制鞋服装企业;建成金利源农产品、益加康粮油、裕恒农产品、杨家将食品等一批农副产业加工企业。三是加强项目建设管理。督促企业严格按照项目规划方案以及与政府签订的施工合同进行施工,严厉打击无序施工和非法施工行为。对落地不开工、建成不投产、生产不交税、占用和浪费土地资源、环境资源、社会资源的部分企业,强力实施“腾笼换鸟”。对闲置时间1年以上2年以内的已出让土地,按规定征收土地出让金20%的土地闲置费,并责令限期建设;对闲置时间在2年以上的已出让土地,依法收回土地使用权。

(三)强化要素保障水平。积极完善政策、细化措施,着力破解资金、人才、土地等要素瓶颈制约,提升产业集群发展保障能力。一是强化融资保障。围绕产业链、创新链,完善资金链,实现三链协同。继续推进银企对接活动,保障重点项目资金需求,鼓励企业参与“助保贷”业务,配合相关部门,帮助企业争取各类政策性扶持资金。持续推动上市融资工作,力争全年在“新三板”成功上市2家。筹建产业集聚区投融资平台,保障企业融资需求。提高投融资平台融资能力,满足企业信贷担保需求。二是强化人力资源保障。建立常态化招工工作机制,坚持招工与招商并举,开展乡镇和企业一对一定向招工服务,力争为企业招聘员工5000人以上。依托博士后创新实践基地和大学生就业创业实践基地,积极为重点企业、重点项目引进高层次人才。三是强化用地保障。加大土地收储力度,为产业集聚区发展储备足够的土地,同时促进工业用地节约集约和优化配置。

(四)培育主导产业集群。强力推动“百亿”亿级产业集群培育工程,提升集群竞争优势,打造区域品牌。一是着力打造产业集群。加大对荣光鞋业、华伦玩具、汉帛国际、亚豪鞋业、稳步鞋业等企业培育力度,进一步提高现有企业竞争力。同时,新入驻制鞋服装及链条企业20家以上,进一步提升产业集群效应,增强制鞋产业集群发展能力,打造中国制鞋产业基地。加大对久久面业、大程集团、天一食品、闽商食品工业园等农副产品加工企业的支持力度,引导企业加大产品升级,提升产品竞争力。二是提高科技创新能力。依托河南省鞋类质量检验检测中心、博士后创新实践基地、大学生创业就业实践基地、产业集聚区安全生产监控平台等,大力开展技术创新,提升产业集聚区智能化水平。争取新培育国家级品牌1家,省级品牌3家,市长质量奖企业1家,争取建设省级工程技术研发中心1家,培育省级科技企业孵化器1个,巩固博士后创新实践基地建设成果,帮助企业提升技术创新能力,提升企业市场竞争力和占有率。是加快推进企业重组。以增强龙头企业带动能力为重点,加快培育产业集群,提升产业集群整体竞争力。整合产业集聚区部分闲置厂房、设备、土地等资源,积极引进具有品牌和营销网络优势的企业,通过收购、租赁、合作、兼并等方式,提升产业集聚区企业运行效率。

(五)增强基础支撑能力。结合产业集群发展和产业升级需要,进一步加强基础设施和配套公共服务设施建设,全面提升配套支撑能力。一是持续推进基础设施建设。持续完善产业集聚区水、电、路、气等基础设施。积极推进污水集中处理设施建设,加快卧龙大道与南环路汇合通车,加快实施卧龙大道新建道路绿化、亮化、管网等建设。二是加强配套服务设施建设。加快公园、汽车客运站、医院等建设,完善产业集聚区配套服务建设。三是强化公共服务平台建设。加快中原空港物流园区项目建设,尽快形成以市场促集群培育,以集群带市场发展的格局。

(六)提高管理服务水平。进一步完善产业集聚区体制机制,优化政府服务,提升发展动力活力。一是完善重点项目推进会制度,建立健全问题协调解决机制,及时解决项目建设中存在的困难问题。二是坚持联审联批制度。大力推行“一站式办公、一条龙服务”、“首问负责制”、联审联批和模拟审批,进一步规范行政许可和审批事项,简化程序,限时办结,提高办事效率。三是持续扎实开展银企对接,推动政策性、财政性资金向重点项目倾斜,引导民间资本投入,支持市场化融资,帮助企业拓宽融资渠道。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县政府分管领导任组长的产业集聚区建设联席会议领导小组,切实加强对产业集聚区工作的领导,定期研究解决产业集聚区建设、发展过程中的困难和问题,形成推进产业集聚区发展工作的合力。

(二)强化激励约束。加强督导考核,奖优惩劣,进一步凝聚激发全县上下抢抓机遇、干事创业的力量和热情,推动产业集聚区争先创优。

 

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号