您当前的位置 :   首页 -- 政府信息公开
 
上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县创建中国制鞋产业基地实施方案的通知
上政办〔2017〕33号
政务公开索引编号 : [ S0C01-0201-2017-00022]
公开方式:主动公开 责任部门政府办 公开范围:面向社会 公开时限:常年公开
   发布日期:2017年04月12日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:6170
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县创建中国制鞋产业基地实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

2017322日    

 

上蔡县创建中国制鞋产业基地实施方案

 

为进一步发展壮大上蔡县制鞋产业集群,完善上蔡制鞋产业链条,扩大上蔡制鞋产业影响力和辐射力,提升上蔡制鞋产业品牌质量和竞争力,在河南制鞋产业基地的基础上,进一步创建中国制鞋产业基地,现制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕省委、省政府提出的“四集一转”战略布署,着力优化产业集聚区空间布局,着力推进产业升级,着力提高自主创新能力,将制鞋产业打造更加完整的上下游配套产业。

二、创建目标

立足于打造百亿级制鞋产业集群的目标,以产业集聚区为依托,以制鞋产业培育为抓手,紧盯目标不放松,奋力拼搏,力争到2020年,入驻上蔡县产业集聚区的制鞋及链条企业将达到300家以上,制鞋企业完成投资200亿元,实现产值300亿元,产业集聚区内,制鞋业主导产业的年产值达到总产值的50%以上,年销售收入亿元以上的骨干企业100家以上,2017年争创“中国制鞋产业基地”。

三、工作措施

(一)加大制鞋产业招商。强化招商力量,紧抓沿海发达地区产业转移机遇,依托珠三角、京津冀、长江流域、江浙闽四个区域招商专业组,突出领导招商、产业招商、以商招商、定向招商,积极承接服装、制鞋等产业,积极引入国内外知名品牌企业,采用联营、外包、委托加工等多种经营模式,带动服装、制鞋企业的发展。

(二)加大培育产业集群。一是加大项目入驻力度,力争新入驻制鞋服装及配套企业50家。加快温岭制鞋产业引进力度,力争20家以上企业入驻标准化厂房;加快惠州制鞋产业园建设力度,力争年底建成投产。二是积极培育龙头企业。支持荣光鞋业、亚豪鞋业、稳步鞋业、华伦玩具等制鞋及链条企业进一步发展壮大,充分发挥龙头带动效应。三是完善制鞋产业链条。按照集群化、规模化、品牌化的要求,充分发挥比较优势,加快承接产业转移,以机制创新、技术创新和扩大开放为动力,着力推进产业集群发展和产业链条完善,加快扩大中高档皮鞋和鞋材的生产规模,突破发展瓶颈制约,形成区域配套、上下游衔接、多点支撑的制鞋产业链,把上蔡县建设成为以制鞋为主导的新型制鞋产业基地。

(三)着力保障要素需求。一是保障人力资源需求。强化人力资源服务中心建设,加大用工宣传力度,力争为企业输送员工5000名。二是加强劳动技能培训,大力开展订单培训、定向培训、定岗培训,积极引进高素质人才,完善就业公共服务,吸引人力资源向产业集聚区聚集;保护员工的民主权利、工资报酬、医疗保险、安全卫生等方面的合法权益,形成一支稳定的、训练有素的劳动力队伍。企业进一步增强自身吸引力,改善员工工资待遇、吃住环境、休息休假条件,提倡民主管理、人性化管理,提高员工主人翁意识,解决企业招工难留人难的问题。三是筹建产业集聚区投融资平台,保障企业融资需求。提高投融资平台融资能力,坚持召开银企对接洽谈会,鼓励企业参与“助保贷”业务,配合相关部门,帮助企业争取各类政策性扶持资金,积极服务企业“新三版”挂牌直接融资,力争1-2家企业实现上市融资。

(四)不断提升承载能力。一是加快物流园建设,重点推进中原空港物流产业园建设。二是加快周边医院、汽车站等公共设施建设。三是加快创建中国制鞋产业基地、河南省鞋类产品出口示范产业集聚区。充分利用电子商务产业园、省级鞋类产品质量监督检验中心、企业展览展示中心、企业安全生产监控平台等配套服务平台,提高产业集聚区服务能力和吸引力。

(五)大力开展品牌创建。多渠道提高自主创新能力,研发高附加值产品,推动制鞋企业与高等院校、科研机构的合作,走产、学、研合作道路。引导企业开展品牌创建和科技创新,争取新培育国家级知名制鞋品牌1家,省级知名制鞋品牌3家,争取建设省级工程技术研发中心1家,培育省级科技企业孵化器1个,巩固博士后创新实践基地建设成果,帮助企业提升技术创新能力。

(六)加强内部协作形成集群。按照集群化、规模化、品牌化的要求,进一步加速产业集聚,实现规模经济。实行专业化分工与合作,拉长产业链条。促使企业间的技术经济联系,建立既有专业化分工又相互促进的产业网络体系,提高合作效率,使企业获得双赢,通过聚集经济带动区域内相关产业的发展,提升产业整体竞争力和区域经济的集中度,推动县域经济持续健康发展。

四、组织保障

一是成立组织。成立以县政府常务副县长任组长、产业集聚区管委会常务副主任任副组长的上蔡县创建中国制鞋产业基地领导小组,切实加强对创建工作的领导。二是加大宣传。通过电视、网络等媒介,有计划、有重点地开展专题宣传,创新宣传方式,提高宣传实效,广泛宣传中国制鞋产业基地创建措施和成效,形成全社会广发参与的良好氛围。三是加强联络。各部门各单位要密切协作,定期召开产业集聚区联席会议,加强信息沟通,及时通报创建工作中发现的新情况、新问题。四是及时沟通。加强与中国皮革行业协会的沟通交流,定期汇报创建工作开展情况,争取中国皮革行业协会的支持。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号