您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 信息公告
 
中共上蔡县畜牧局党组关于巡察整改情况的通报
   发布日期:2017年08月11日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:3027
 

2017年5月3日,县委第四巡察对我局巡察情况进行了反馈。按照巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、强化领导,明确责任,全面部署整改落实工作

局党组高度重视巡察反馈的问题,成立了整改工作领导小组,研究制定整改方案,明确责任,针对6大类16项具体问题,建立了问题清单和整改台账,修订完善了财务管理、廉政建设等相关制度,实行项目资金建设全程监管及跟踪问效制度,用制度保障巡察整改成效的落实。

    二、加强党的建设,全面落实从严治党的主体责任

   (一)关于全面从严治党方面存在问题的整改情况。1、进一步加强党的建设、坚定不移地推进全面从严治党。一是调整、补缺、配齐局机关和二级机构党支部组成人员,确保党建工作,都有专人专职负责;二是定期开展专职党务干部有关党建工作的理论政策业务培训,强化党务干部能力素质建设,提高开展党建工作的能力水平。2、加强党员党性教育,规范党员的管理。一是各支部广泛开展党员教育,组织全体党员反复学习、认真领会党的章程,强化党章党规遵从意识二是加大对入党积极分子的发展和培养力度。目前,局党组已经把发展新党员列入年度工作计划和重要日程安排,并做好向县委组织部和县直工委的汇报工作。

   (二)关于执行党的政治纪律和政治规矩方面存在问题的整改情况1、严格落实主体责任,进一步强化“一岗双责”意识,完善廉政风险体系建设一是把中央关于从严治党的要求,传达贯彻到全体党员;二是严格落实“一岗双责”,所有班子成员、机关部门和二级机构所负责人,每人列出责任清单,签订党风廉政建设责任书,对分管履职不到位出现的问题,严肃追究有关人员的责任。2、切实履行监督责任,跟进项目建设实施情况,确保项目的公正、公开、透明。局纪检组充分发挥监督执纪的职责,对项目实施全程监督,构建违纪必究的查处问责机制,对违反党纪法规的情况,发现一起查处一起。

   (三)关于执行廉洁纪律方面存在问题的整改情况。1、严肃财经纪律。严把“三公”经费支出,坚决杜绝挤占专项经费现象发生,切实做到专款专用;修订财务管理制度,规范财务管理,减少不必要的开支;公务用车必须有派车单,公务接待实行定点就餐,严禁无关人员参加就餐安排。2、加强内部管理,建立和完善相关制度。针对“三公经费”超支和乱发津贴等问题,加强内部管理,建立和完善相关制度,严查违规行为,增强制度刚性约束,对项目资金专户专账、专款专用,严禁挪用挤占项目经费。3、严格遵守财经纪律,严肃财经纪律。完善财务管理制度,加强财务人员的业务知识学习与培训,以二级机构为责任单位,具体责任落实到个人,由分管副局长负责牵头组织对财务制度的完善及执行情况落实的监督,确保该项问题整改落实到位。

    (四)关于执行组织纪律方面存在问题的整改情况。1、严格落实“三重一大”决策制度,建立健全科学的民主决策议事制度。该项工作由局党组负责落实,局长为第一责任人,副局长负责该项整改的具体实施,坚持问题导向,认真督促相关人员及部门的进行整改落实。2、严格遵守组织人事有关规定,加强干部队伍管理。积极向县委组织部汇报,与县编办、人社局沟通协调,对拟提拔任用人员实行民主推荐,局党组集体研究决定,严格杜绝违反组织人事纪律规定的情况。

   (五)关于执行党的群众纪律、工作纪律、生活纪律方面存在的问题的整改情况。1、以“转作风、提效能、抓执行、促落实”实践活动为契机,强化为民服务意识。通过局机关全体会、全系统中层以上干部会等形式,开展思想教育活动,使全体工作人员把勤政为民的观念深植于心。2、进一步严肃工作纪律。认真落实上下班签到签退等制度,每月汇总一次人员上下班签到及请销假制度落实情况,严格奖惩。3、提高依法行政水平。我局成立了以分管动物检疫工作的副局长为组长、13个动检所所长为成员的治理工作领导小组,深入开展整改落实工作;同时加强执法人员的教育培训,学法用法,依法行政,落实农业部“六条禁令”,查找漏洞,规范程序,接受社会监督。4、切实明确职责、落实责任。一是组织全体动检人员和全县生猪定点屠宰人员,认真学习《畜禽定点屠宰条例》,切实提高动检人员和业主执法、守法的自觉性;推进制度落实,把好生猪进场关,把好肉品质量监管关,把好生猪产品出场关。二是开展专项治理活动,严厉打击私屠乱宰、逃避检疫的违法行为,先后出动执法车辆28台次,执法人员150人次,检查肉品经营户48家、屠宰3个、农贸市场3个、超市专柜8个、涉嫌私屠乱宰生猪3家,对违法行为比较严重、情节比较恶劣、社会危害比较大违法违规案件,公开曝光。

   (六)关于项目资金管理方面存在问题的整改情况。1、严格按照规定使用项目资金,并加强监督管理。由分管项目工作的副局长负责对资金使用情况进行监督监管,强化对项目管理人员职业道德和业务素质的培训,加大对项目资金使用的监督管理,提高管理水平,建立健全风险防控机制。2、通过多种方式扩大宣传,加强跟踪问效。增加透明度,对项目申报资质和条件严格把关,坚决防止和纠正夸大规模、虚报养殖数量情况的发生;严格按照项目实施方案规定的标准验收,落实验收责任,并做好项目的公开透明;尤其要对获得补助项目资金的企业跟踪服务、监督问效,切实发挥项目资金的最大效益。

三、下一步工作打算

    我局通过一个多月的专项整治整改,取得了阶段性成效,但与县委的要求及广大人民群众的期待还有一定差距。以后,我们将持续加大整改工作的力度,强化措施,建章立制,抓好落实,促进党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。 

  

中共上蔡县畜牧局党组

2017年8月10日

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号