您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 信息公告
 
中共上蔡县林业局党组关于巡察整改情况的通报
   发布日期:2017年08月11日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:2999
 

2017年5月6日,县委第二巡察组向县林业局反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、     切实履行主体责任周密部署全面整改

一是迅速传达学习。县委巡察组反馈意见后,县林业局党组高度重视,立即召开党组会和全体人员会,认真学习传达县委第二巡察组反馈意见,深入剖析存在的问题,分析原因、找准举措,对反馈的问题动真格、使狠劲,标本兼治抓好整改落实,确保按期完成整改任务。

二是强化组织领导。县林业局成立了整改工作领导小组,牵头抓好各项问题的整改落实。先后6次召开党组会专题研究,有力有序推动反馈问题的整改落实。

三是压实整改责任。针对反馈存在的四个方面十三项问题制定了整改方案,建立整改台帐,实行销号制管理。明确了责任和整改时限,确保整改到位。

二、坚持问题导向从严从实整改到位

(一)落实“两个责任”方面一是严格落实责任,层层传导压力。坚持每年召开全局党风廉政建设工作会,层层签订党风廉政建设责任书;按照“一岗双责”要求,积极履行党组主体责任、党组书记第一责任人责任,细化“两个责任”分工表;按照层级管理、分级负责的原则,明确领导班子成员落实党风廉政建设“两个责任”管理监督对象,使“两个责任”细化、实化、可操作。二是加强教育引导,强化担当精神。坚持把思想建设摆在党的建设和班子建设的首位,牢固树立政治、大局、核心和看齐意识,按“五好干部”标准和“三严三实”要求管好班子带好队伍;严格执行工作责任、督查督办、责任追究等机关管理规章制度;克服懒政、怠政现象,主动作为,敢于担当,勇于负责。将担当精神和进取意识纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,积极争取中央、省对我县生态建设、产业发展、脱贫攻坚的项目资金和政策支持。三是突出重点领域,强化监督执纪问责。一是建立党风廉政建设联席会议制度和约谈制度,积极配合派驻纪检组开展工作;完善内部项目资金、财务管理、选人用人等规章制度;主要领导每半年上一次廉政党课,常态化开展明察暗访,动态化设置廉政风险防控点,设好“防火墙”;对重点岗位、重点环节、重点人员进行重点监督检查。

(二)落实“八项规定”和作风建设方面一是遵守财经纪律。严格执行相关管理规定,严格按程序、标准和范围使用会议费及公务接待费,精文简会,提质增效。二是严格执行规定。严格执行中央“八项规定”,加强内部管控,加强行业监管。本着厉行节约的原则,积极有序开展好机关工会、团委、妇联等群团活动。三是着力整改“四风”。深入开展林业系统专项整治行动,严格执行有关规定,及时公布权力清单和责任清单,提升服务质量,精简办事流程,提高服务效果。

(三)班子建设和干部人事方面一是完善议事规则。修订县林业局党组会的议题设置、议事规则和议定事项落实工作,坚持“三重一大”票决制度和党组会主要领导末位发言制度;每位班子成员对研究事项必须明确表态,确保民主基础上的集中,坚持按程序议事,按规定票决。二是加强班子建设。完善县林业局领导干部全覆盖谈心谈话制度,增进了解、沟通思想、舒缓活力、推动工作;要把敢于担当作为一种精神和品格,遇到困难和问题不回避、不推诿、不踢皮球;针对林业工作与民生直接联系的特点,建立局领导定点联系基层制度,确保各项工作有序推进。三是严格督查督办。对党组会、办公会议定事项,由各股、站、室按各自职责分别抓好督查落实,提升执行能力,提高执行效果。

四是狠抓队伍管理。严格执行选人用人的制度规定,扎实做好干部选拔任用工作,加强干部职工培养培训和轮岗力度,对现有直属单位借用人员逐步归位,努力提升队伍素质和业务能力。

(四)财务管理方面是加强制度建设。坚持单位日常办公开支和接待实行定点采购、定点接待制度,坚持 “会审会签”报账制,逐步缩减和及时公开“三公”经费。二是对财务、项目、资金进行再清理。加强对下属单位内部监管力度,完善自查自审工作。三是强化预算管理。在项目实施中,严格按照有关规定实行政府采购、招投标、投标评审等规定,依法加强专项资金监管。

四是加强财务人员培训。提升财务管理水平,用好用活各类资金,严把支出关口,降低行政成本。

三、常抓不懈确保整改长效

一是全面整改到位。对县委巡察反馈的问题坚持在思想上找原因,在制度上找差距,在工作上找不足,持续抓好再整改、再落实工作,确保全面整改到位。

二是健全长效机制。针对巡察反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,充分发挥制度管长远、管根本的促进作用。对机关现有的规章制度抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学、不健全、不完善的规章制度进行修订完善;对工作需要新建的规章制度在调查研究的基础上尽快建立。

三是落实“两个责任”。层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位;真正把党建工作抓深抓细抓实,努力把县林业局一班人建设成为想干事、干成事、不出事的队伍。

四是自觉接受监督。以巡察反馈问题整改为契机,自觉接受组织、社会和群众的监督。以更加饱满的热情、更加严实的态度积极投身到“两学一做” 学习教育常态化制度化和业务工作中去,努力创造上蔡良好的自然生态和林业政治生态。

 

                                    中共上蔡县林业局党组

                                       2017年8月10日

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号