您当前的位置 :   首页 -- 政府信息公开
 
上蔡县人民政府关于批转上蔡县“十三五”食品安全规划的通知
上政〔2017〕39号
政务公开索引编号 : [ S0C01-0201-2017-00050]
公开方式:主动公开 责任部门政府办 公开范围:面向社会 公开时限:常年公开
   发布日期:2017年07月24日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:19075
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门:

现将县食品药品监督管理局、发展改革委制定的《上蔡县“十三五”食品安全规划》批转给你们,请认真组织实施。

 

                                         2017年7月7日    

 

上蔡县“十三五”食品安全规划

县食品药品监管局  县发展改革委

2017年6月5日)

 

食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生问题。为进一步加强全县食品安全工作,建立健全食品安全保障体系,全面提高全县食品安全保障水平,促进全县食品相关产业健康有序发展,确保全县人民饮食安全,制定本规划。

一、指导思想

按照党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于“加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线”,以及“四个最严”的要求,以健全治理体系、提升治理能力为核心,以确保食品安全、促进食品产业健康发展为目标,坚持问题导向,深化改革和法治建设,突出政府、市场和社会三方作用,落实政府、企业、监管部门、消费者和其它社会主体责任,重点加强体制机制、保障体系、风险防控、企业主责、法规制度和社会共治建设,加快提升我县食品安全保障水平,促进全县食品安全形势持续稳定向好。

二、基本原则

(一)坚持安全至上。切实把食品安全作为民生问题的重中之重,以人民群众的生命安全和身体健康为本,把保障饮食安全摆在突出位置,不断满足人民群众日益增长的饮食安全需要,努力解决损害人民群众饮食安全的问题,努力消除不和谐因素,使广大人民群众共享食品安全发展的成果。

(二)坚持创新引领。把创新作为食品安全监管的重要支撑,积极探索市场监管规律,加快转变监管思路,改进监管手段,创新监管方法,加快利用现代科学技术和科学管理理念,提升食品技术装备水平和科学监管水平。 

(三)坚持依法行政。加快推进食品依法治理体系和治理能力现代化。坚持公开、公正、透明执法,保障行政相对人和公众的知情权、参与权、监督权,强化行政执法与刑事司法的有效衔接,完善案件移送标准和程序。

(四)坚持部门联动。切实把部门协同监管作为食品安全监管的重要着力点,进一步明确部门职责,充分发挥部门在各环节、各领域打击违法行为、保障食品市场秩序的作用,推进部门间协同监管体系建设,加大联合执法力度,建立协同作战、齐抓共管的食品安全监管新格局。

(五)坚持城乡共建。坚持把城乡一体化作为食品安全监管的原则,积极推进城乡食品安全监管。积极探索食品监管城乡一体化新模式,统筹城乡资源配置,促进城乡检测资源共享。进一步加强农村监管平台建设,提升农村监管能力,确保农村饮食安全。

(六)坚持社会参与。切实把社会参与作为食品安全监管的强大力量。加快食品安全公众信息互动平台建设和社会诚信体系建设,以互动监督推进全民参与食品安全监管。加强食品公益宣传,增强全民监督食品安全的意识,巩固全民参与、合力推动食品安全监管的良好氛围。

三、总体目标

“十三五”末,食品监管机制进一步完善,监管队伍素质和依法行政能力进一步提高,基础设施、执法装备和信息化建设进一步加强,食品生产经营秩序进一步规范,全社会的食品安全意识进一步增强,食品违法违规行为和重大食品安全事故得到及时有效查处,预防和应急管理体系更加科学,食品产业得到持续健康发展,人民群众饮食安全得到有力保障。

四、监管体制机制及能力建设

(一)完善统一权威的监管体系。

强化食安委及其办公室建设,推动乡镇政府建立食品安全综合协调机制和办事机构,统筹研究制定食品安全政策措施,建立健全跨部门协调联动机制。进一步明确食安委成员单位职责,厘清部门职责边界,形成各成员单位权责清单。健全食品安全综合协调机制,加强统筹规划,有效发挥牵头抓总、综合协调和考评督导作用。巩固完善食品安全监管体制,加快推进乡镇派出机构建设,加强统一性、专业性和权威性,保持基层机构和队伍稳定。深化村级食品监管协管员(信息员)制度,构建统一高效、权责清晰的县、乡(街道)、村三级监管网络。

(二)完善重大食品安全事故应急管理运行机制

加强重大食品安全事故应急管理体系建设,完善应急方案,配备相应的应急设备,着力提升应急处置能力,确保在突发重大食品安全事故时,医疗救治、应急处置、物质保障及时到位。

(三)加强食品安全检验检测能力建设

统筹整合县级食品安全检验检测资源,配备检验检测仪器,强化对食品检验检测工作的管理,全面提升食品安全检验检测能力。加快配备基层所快检设备,提升一线技术支撑和服务群众能力,满足食品检验检测需要。

(四)加大执法装备配备力度

依据国家标准,按照合理配置、满足执法、逐步完善的原则,切实改善执法装备条件,每年为县、乡两级食品监管机构配备一定数量的食品执法装备,逐步达到国家配备标准。加强乡镇食品监管机构能力建设,全面推进基层所规划化建设,落实国家有关建设标准,逐步实现乡镇(街道)派出机构业务用房、执法车辆、执法装备配备的标准化,满足监管基本需要。

五、食品安全监管

(一)加强生产环节监管

进一步加强食品生产许可监管,加大打击无证照生产加工食品力度,严厉查处食品生产过程中非法添加和滥用食品添加剂等违法行为,加强对调味品、米面制品、食用油、肉及肉制品、乳制品、方便食品、速冻食品等生产企业的日常监督管理。

(二)加强流通环节监管

加大监督抽查力度,统一、科学地确定抽检批次、抽检品种,提高食品检验检测覆盖面。全面推进和实行食品进货检验、索证索票、购销台账和责任追究制度,大型市场、超市进货索票索证率达95%以上。加强市场巡查工作,实行网络化、网格化动态管理。逐步在食品生产加工、流通和消费环节开展电子监管,全面提升信息化水平。

(三)加强消费环节监管

全面实施餐饮食品量化分级管理制度。在抓好日常监管的同时,突出抓好学校、医院、幼儿园和建筑工地食堂、农村集体聚餐、旅游景区餐饮、小型餐饮单位、集体用餐配送单位等重点区域、重点单位、重点环节的整治和检查监督。实施餐饮服务食品安全电子监管,探索建立餐厨废弃物集中处理和再利用管理模式。

六、支撑体系和实施保障

(一)强化技术和人才支撑

加强现有食品检验机构的设备配置和人才培养,提高检验能力。整合食品检验检测资源,尽快建立综合的食品检验机构。严格资质认定,推进检测结果责任终身制,加强对各级各类检验检测机构的监管,确保检测结果的科学、准确和公正。完善教育培训体系,加大培训力度,加强食品药品检验检测队伍和执法队伍建设,着力提升专业素养和业务能力,为食品安全监管提供技术和人才支撑。

(二)加强信息化建设

大力推进政务公开,建立以门户网站为主要载体的食品信息公开平台,实现信息的实时发布。逐步建立和完善食品生产过程实时监控系统、流通实时监管系统、企业诚信管理和质量认证管理系统、产品质量安全追溯系统等电子监管系统,实现科学监管、全程监管、准确预警和快速反应。建立产品质量信息数据库,定期公布产品质量信息。加强电子政务建设,提高行政效率。加快数据库建设,实现数据异地备份,保证系统数据库安全。

(三)推进依法监管

建立健全食品安全监管行政审批、行政执法、政务公开、行政执法监督等体制机制,加强餐饮摊贩、城乡集市贸易饮食摊点、保健食品监管。深化行政审批制度改革,创新审批方式,推进政务公开和依法行政。建立食品监管重大决策的听证、论证制度。加强行政执法监督,提高行政监管效能。强化基层执法队伍的法律法规培训,提高依法行政能力。逐步建立食品生产经营者安全信用档案,推行食品安全信用分类监管,进一步营造食品安全诚信环境。充分发挥行业协会作用,加强食品行业自律建设,强化食品安全生产经营责任意识,加大打击惩处力度,提高违法失信成本。

(四)推动协同监管

按照地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人的要求,进一步理顺部门监管职责,落实监管责任,建立完善统一的工作协调机制和联动机制,保障食品安全各领域、各环节的全程有效监管。加强应急能力建设,建立常态与应急相结合的工作机制,健全可操作、重实用、能评估的应急预案,配备各类应急设备器材。强化应急队伍培训、演练和评估,建立完善县、乡、村三级应急反应联动平台,提高应对突发事件的监测和处置能力。加强食品安全法律法规和科普知识宣传教育,鼓励公众参与食品监督,畅通消费者投诉举报、批评、建议的渠道,落实有奖举报制度。加强食品安全信息员、协管员队伍建设,打造社会参与网络。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号