您当前的位置 :   首页 -- 政府信息公开
 
上蔡县人民政府办公室关于做好“八一”期间拥军优属工作的通知
上政办〔2017〕95号
政务公开索引编号 : [ S0C01-0201-2017-00053]
公开方式:主动公开 责任部门政府办 公开范围:面向社会 公开时限:常年公开
   发布日期:2017年07月25日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:19048
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

今年8月1日,是中国人民解放军建军90周年纪念日,在建军节来临之际,为更好地服务国防和军队改革,进一步推进实现强军目标,维护社会和谐稳定,各级各部门要切实做好“八一”期间走访慰问优抚对象和义务兵家庭优待金发放工作,增强优抚对象的光荣感和自豪感,进一部巩固和发展军政军民团结的良好局面。现将有关事项通知如下:

一、广泛开展双拥宣传教育

各级各部门要紧紧围绕促进社会主义核心价值体系建设,充分运用广播、电视、网络等媒体,广泛宣传拥军优属、拥政爱民的关荣传统,宣传富有时代气息的双拥先进典型,宣传坚强的军政军民团结和民族团结在促进国家改革发展稳定中发挥的重要作用,引导广大军民强化国防观念和双拥意识,进一步增强民族凝聚力和向心力。以弘扬爱国主义精神和双拥光荣传统为主题,举办座谈会、报告会、知识竞赛等系列活动,组织开展群众性的文艺创作和演出,在全社会营造爱国拥军、爱民奉献的浓厚氛围。

二、广泛开展走访慰问

2017年建军节适逢红军长征胜利81周年,也是河南省人民政府、河南省军区《关于建立走访慰问优抚对象制度开展“送政策、送温暖、送帮扶”活动的实施意见》(豫政文[2015]40号)发布实施二周年。各级各部门要充分利好这一时间点,充分发挥优抚对象“三级服务网络”平台及村级联络员的作用,做好走访慰问优抚对象工作,进一步推动“送政策、送温暖、送帮扶”活动的持续、深入开展。以“八一”期间走访慰问为契机,全面推进各项优抚政策的落实,对于在走访慰问中发现存在生活、医疗、住房困难的优抚对象,要按照有关政策,制定帮扶计划,逐户采取帮扶措施,切实解决实际困难,力争将问题消解在基层,解决在源头,化解在萌芽状态,切实保障优抚对象的合法权益。

三、全面落实优抚安置政策

各级各部门要坚持以人为本,对广大军民关注的热点难点问题进行深入调查研究,采取有力措施切实加以解决。要严格落实拥军优抚安置政策,对转业复员退伍军人安置、随军家属就业、在乡老复员军人、烈军属待遇落实等情况进行全面检查,发现问题及时解决,维护军人和优抚安置对象的合法权益。重点落实走访慰问优抚对象、义务兵家庭优待金发放,以及“三级服务网络”建设和优抚对象联络员情况等。义务兵优待金发放是一项时间节点性很强的政治工作,事关国防和军队建设大局,各乡镇、街道办事处务必确保在7月31日前将优待金发放到位,对成绩突出的给予通报表扬、对落实不力的给予通报批评。要高度重视复退军人的信访稳定工作,对复退军人的合理诉求,要认真研究,妥善处理,及时答复,对缠访、闹访行为,要按照《信访工作条例》的规定依法严肃处理,确保节日期间大局稳定,社会和谐。

各级各部门要高度重视,积极行动,明确责任,本着节约、高效、为民的原则,集中时间、集中精力,认真做好“八一”期间走访慰问优抚对象和义务兵家庭优待金发放工作,全面推进各项优抚政策落实到位,切实解决服务优扶对象“最后一公里”问题,促进优抚工作再上新台阶。

各乡镇、街道办事处“八一”期间的拥军优属活动开展情况务于8月10日前书面报县拥军优属领导小组办公室。

 

                                    2017年7月20日

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号