您当前的位置 :   首页 -- 政府信息公开
 
上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县三品一标农产品认证奖励办法的通知
上政办〔2017〕103号
政务公开索引编号 : [ S0C01-0201-2017-00054]
公开方式:主动公开 责任部门政府办 公开范围:面向社会 公开时限:常年公开
   发布日期:2017年08月25日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:6321
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县三品一标农产品认证奖励办法》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017817日    

 

上蔡县“三品一标”农产品认证奖励办法

 

第一条 为促进我县“三品一标”持续健康发展,推动农业品牌发展进程,提高农产品质量安全水平和市场竞争力,依据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《农产品地理标志管理办法》、农业部《关于发展无公害农产品绿色食品有机农产品的意见》、农业部《关于推进“三品一标”持续健康发展的意见》相关规定,制定本办法。

第二条 本办法所指“三品一标”农产品,包括无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。

第三条 奖励目的

鼓励各农业生产经营组织推行基地化建设、规模化发展、标准化生产、产业化经营和规范化管理,将农产品质量安全源头控制和全程监管落实到农产品生产经营环节,实现“产”“管”并举的生产过程农产品质量安全,辐射带动周边区域标准化生产,促进农业提质增效农民增收;遵循资源循环无害化利用,严格控制和鼓励减少农业投入品使用,注重产地环境保护,推进农业可持续发展和生态文明建设;践行党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念。

第四条 奖励对象

在上蔡县辖区内注册登记获得“三品一标”认证的企事业单位、农民专业合作社、协会、家庭农场及其他农业生产经营组织。

第五条 奖励标准

()获得无公害农产品认证,并在生产经营中使用标志标识的单位,首个获证产品奖励3万元,每增加1个产品增加0.5万元。每个单位总奖励金额最高不超过5万元。三年期满后复查换证的,每个产品增加奖励0.5万元。

()获得绿色食品认证,并在生产经营中使用标志标识的单位,每个获证产品奖励10万元,每增加1个产品增加1万元。每个单位总奖励金额最高不超过20万元。三年期满后续展换证的,每个产品增加奖励1万元。

()获得农业系统有机农产品认证证书(不含有机转换证书)的单位,并在生产经营中使用标志标识的单位,每个获证产品奖励20万元,每增加1个产品增加5万元。

()获得农业部农产品地理标志登记,并在生产经营中使用标志标识的获证单位,一次性奖励30万元。

第六条 奖励规则

()“三品”获证单位获过奖励的,扩项增加的认证产品,按增加产品计算奖励额度,总奖励金额不超过限制线。

()对于一个申请主体符合多个“三品”类别奖励内容的,按照最高类别的奖励标准进行奖励。

()获得“三品”认证的农产品,领取奖金后,同一产品再获得高类别“三品”认证的,则按照高类别认证奖励标准补齐奖励金额。

()获得“三品”认证的农产品,获得农产品地理标志登记的,在“三品”奖励的基础上适用农产品地理标志的奖励。

()获得农业部农产品地理标志登记,在地理标志登记产品保护地范围内获得“三品”认证的,在农产品地理标志奖励的基础上适用相应类别的“三品”奖励。

()在本办法出台之前经过认证,在复查换证时限内,并在生产经营中使用标识标志的,遵照本办法申请奖励。

第七条 奖励程序

(一)符合本办法规定奖励条件的申请主体,需填写《上蔡县“三品一标”农产品认证奖励申请表》(一式三份),向县农业局提出申请,并提供以下材料:

1)有效的“三品一标”证书;

2)有资质的检测机构出具的产品检测报告;

3)农产品生产过程中的生产记录和投入品台账;

4)其他相关材料(如法人代表资格证、税务登记证、

机构代码证、工商注册登记等)。

(二)县农业局收到申请材料后,要及时组织专家及相关职能部门人员,对申请主体进行实地考察,提出审核意见。

(三)县财政局对通过农业行政主管部门审核合格的申请材料签署资金拨付意见,并及时拨付资金。

第八条 “三品一标”农产品认证奖励资金每年由县级财政安排。

第九条 县农业局每年通过上蔡县人民政府网网站向社会公布获得“三品一标”农产品的获证单位。

第十条 获得奖励的单位应当保证农产品质量安全,不断提升农产品和企业的品牌形象,努力提高农产品的社会影响力和市场占有率,自觉接受政府部门的监督。

第十一条 对申请过程中提供虚假材料的,五年内不得申请奖励资金;奖励资金拨付之后发现有下列情况之一的,收回奖励资金,且三年内不得申报相关农业补助项目,根据情节轻重给予通报批评或纳入黑名单等处理:

(一)在认证有效期内因产品质量问题或其它原因被撤销认证的;

(二)发生农产品质量安全事故的;

(三)产品抽检中检出违禁物质或其他指标超标的;

(四)不配合农产品质量安全监管、检测部门的监督和抽检工作的;

(五)不按照“三品一标”生产规程生产的;

(六)违法违规用地或破坏农业环境的;

(七)在农产品地理标志保护范围内,地理标志农产品获证主体不允许产品质量符合“三品”要求的其他农业生产经营组织使用标志标识的。

第十二条 农业部门要严格审核,自觉接受社会监督,确保奖励公平、公正、公开。财政部门要确保奖励资金足额按时到位。任何单位和部门不得截留或改变奖励资金用途。

第十三条 本办法由县农业局负责解释。

第十四条 本办法自印发之日起施行,有效期五年。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号