您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 部门工作
 
县食药监局多举措加强秋季学校食堂监管
   发布日期:2017年09月07日    来源:县食药监局    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:31564
 

近日,中小学校、托幼机构相继开学,为加强秋季学校食堂食品安全监管,切实保障广大师生的饮食安全,上蔡县食品药品监督管理局多举措狠抓秋季学校食堂食品安全监管,严防学校食堂食品安全事故发生。

一是强化组织领导。制定并印发了《上蔡县食品药品监督管理局秋季学校食堂食品安全专项整治工作方案》,明确了目标任务,落实了工作措施,切实把学校食堂食品安全工作摆到监管工作的重要位置。

二是强化宣传教育。对学校食堂负责人及从业人员进行集中培训,强化食品安全第一责任人意识,提高食品安全质量管理水平。积极开展食品安全进校园、进课堂活动,对学校师生进行食品安全知识宣传,提高广大师生的食品安全知识和自我保护能力。

三是强化监督管理。对学校食堂实行全覆盖监管,重点对学校食堂持证亮证、从业人员健康体检、食品采购索证索票、食品留样管理、食堂关键环节操作、食堂环境卫生与防护、食品添加剂的使用管理等方面逐一进行检查,并及时将学校食堂日常监管情况向教育部门通报,督促相关单位进行整改,形成共同监管、协调联动的良性机制。

四是强化安全防控。根据秋季食品安全特点及时组织各学校食堂开展食品安全自查,及时排除隐患。同时健全应急处置机制,加强学校食物中毒应急培训,公布举报投诉电话,提高事故防控能力,有效应对、控制和妥善处置突发事件。

截至目前,共出动执法人员180余人次,检查学校食堂206家次,下达责令改正通知书16份,有效防范了学校食堂各类食品安全事故的发生。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号