您当前的位置 :   首页 -- 新闻动态 -- 信息公告
 
中共上蔡县委第三巡察组向小岳寺乡反馈巡察情况
   发布日期:2017年09月19日    发布者:政府办 电子政务中心    浏览次数:18401
 

 

根据县委和县委巡察工作领导小组的统一部署,2017年8月28日下午,县委第三巡察组组长范永举同志代表巡察组向小岳寺乡反馈巡察情况,小岳寺乡党委书记孙广周同志主持会议并作表态发言。

巡察组指出,小岳寺乡新一届党委能够深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委、县委决策部署,按照“党要管党、从严治党”的要求,加强党风廉政建设和反腐败工作,团结带领全乡广大党员干部群众定思路、谋发展,努力改善人民群众生活,积极开展脱贫攻坚大会战,全乡经济社会各项事业保持了稳定发展的良好态势

巡察发现的主要问题:一是党内政治生活不严肃。乡党委召开民主生活不严肃、不认真,基层党组织生活不经常开展,“三重一大”制度落实不到位;二是抓党建促脱贫攻坚存在薄弱环节。村级党组织活动场所建设推进不平衡,部分村级党组织在脱贫攻工作坚中的战斗堡垒作用发挥不够,部分基层软软涣散党组织整治不到位;三是在脱贫攻坚工作中相关单位责任落地不到位。乡党委对产业扶贫项目管理不力、监督不到位;乡纪委对廉政风险较高的行业和涉农项目资金使用缺乏有效监督,风险防控提醒不及时;部分涉及扶贫领域的主管部门没有履行“谁主管谁负责”监管责任,致使个别贫困户的补贴资金、物资被冒领;四是落实上级决策和脱贫攻坚相关政策打折扣;五是扶贫领域腐败问题呈多发态势。当前扶贫领域主要存在政治观念缺失,贯彻落实扶贫政策不到位;法纪观念淡薄,在推进扶贫工作中乱作为;组织纪律涣散,在推进扶贫工作中不愿为;大局意识淡薄,在开展扶贫工作中与民争利等现象,致使在农村低保、危房改造、扶贫项目资金物资发放等方面存在优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用、截留私分等侵害群众利益突出问题;六是财务管理不规范,审计反馈意见整改不力。

针对巡察发现的问题,巡察组提出四点建议:一是加强党的建设,认真落实全面从严治党要求,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。二是严明政治纪律和政治规矩,认真落实党委主体责任和纪委监督责任三是强化廉政教育,严肃财经纪律,不断筑牢思想防线。四是深化专项治理整治,切实维护群众利益。

对县委第三巡察组反馈的问题,小岳寺乡党委表示,一要认真学习贯彻巡察工作反馈意见,要全面承担加强和落实党风廉政建设的政治责任。二要制定整改方案,建立问题台帐,切实加强整改任务落实。三要切实加大反馈问题整改力度,全力解决存在的问题,把巡察反馈意见整改贯穿到各项工作的中,确保整改工作落到实处。

主办:河南省上蔡县人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备06010521号