网站首页
走进上蔡
政务信息
政府信息公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2021-00010 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府关于建立重点项目投融资工作联席会议制度的通知
文号: 上政文〔2021〕11号 主体分类: 2021年
生成日期: 2021-03-10 关键词:

上蔡县人民政府关于建立重点项目投融资工作联席会议制度的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县有关金融机构:

为进一步建立健全重点项目投融资工作推进机制,加强沟通协调,提升服务效能,创优发展环境,确保重点项目投融资工作顺利推进,经县政府研究,决定建立上蔡县重点项目投融资工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

县政府常务副县长为召集人,分管副县长为副召集人,成员单位采用“9+N”模式:县政府办公室、金融工作局、发改委、财政局、住建局、自然资源局、城市管理局、人民银行、农发行9个单位为固定成员单位,其他县直有关单位(含国有公司、其他金融机构)、各乡镇人民政府、街道办事处为不固定成员单位,根据项目工作需要参加会议。联席会议下设办公室,县政府办副主任翟民政同志兼任办公室主任,发改委主任程小汉、财政局局长聂全志、农发行行长张道华同志兼任办公室副主任,具体负责联席会议的筹备组织、会议纪要起草以及会议决定事项的督促落实等。各成员单位指定一名同志作为联席会议办公室联络员。

二、主要职责

(一)按照县委、县政府工作部署,统筹推进全县重点项目投融资工作。实行重点项目分包联系制度,成立专班、责任到人、务求实效。

(二)落实优化营商环境有关要求,加强分层分级调度,突出调度重点项目,强化项目要素保障,协调解决项目投融资过程中的各类问题。

(三)研究制定全县重点项目投融资中长期发展规划及年度投融资规划,建立政府、金融机构、国有资本运营公司的合作机制,协调推动重点项目投融资工作,促进重点项目建设。

(四)加快推进我县投融资平台建设,指导县内国有资本运营公司创新融资方式,拓宽融资渠道,有效化解融资风险,不断增强造血功能。

(五)联席会议办公室负责收集、筛选、汇总重点项目投融资材料,整理归档项目资料,制定重点项目投融资需求计划,每月25日前提交联席会议召集人。

三、工作规则

(一)联席会议每月至少召开一次,原则上拟定当月第一周周五上午召开。根据重点项目投融资工作需要可临时召开,具体参会人员由联席会议召集人确定。

(二)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经召集人、副召集人同意后,印发各成员单位。

(三)联席会议办公室根据年度工作计划和阶段性工作安排,每周一召开会议,组织相关成员单位开展联合调研,专题研究有关项目投融资事宜。

四、工作要求

(一)高度重视。各成员单位要高度重视重点项目投融资工作,准确掌握重点项目推进情况,深入分析存在问题并积极开展调度,加强相互沟通,形成工作合力,落实好联席会议议定事项,充分发挥联席会议的重要作用。

(二)定期调度。对重点项目投融资工作中遇到的紧急问题,可通过现场办公等形式督促办理,对现场办公不能解决的,要明确主办部门或单位在限定的工作日内办理,主办部门或单位要将办理情况及时反馈联席会议办公室。

(三)强化督导。联席会议办公室要及时组织有关部门对已研究确定的工作完成情况进行督促检查。对督查情况要按时向联席会议通报,对工作完成差的进行通报批评,并督促限期整改。





2021年3月2日