网站首页
走进上蔡
政务信息
政府信息公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2021-00011 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府关于成立上蔡县国家农村产业融合发展示范园管理委员会的通知
文号: 上政文〔2021〕13号 主体分类: 2021年
生成日期: 2021-03-16 关键词:

上蔡县人民政府关于成立上蔡县国家农村产业融合发展示范园管理委员会的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县政府各部门:

为深入贯彻党的十九大和近年来中央1号文件、《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号)精神,加快延伸农业产业链、提升农业价值链、拓展农业多种功能、培育农村新产业新业态,促进园区健康、快速和可持续发展以及管理科学化、规范化,县政府决定成立上蔡县国家农村产业融合发展示范园管理委员会(以下简称管委会)。现将管委会组成人员名单通知如下:

主 任:雷 鸣 县政府副县长

副主任:寇志勇 县政府办公室副主任

程小汉 县发改委主任

成 员:聂全志 县财政局局长

康卫东 县农业农村局局长

齐海霞 县审计局局长

张 燕 县科工信局局长

张耀华 县商务局局长

马红旗 县文广旅游局局长

侯宏伟 县水利局局长

杨伟新 县住建局局长

邱应征 县人社局局长

刘 军 县公安局政委

张国跃 县农业机械技术中心主任

孙汪辉 县自然资源局副局长

管委会下设办公室,办公室设在县发改委,程小汉同志兼任办公室主任。


附件:1、上蔡县国家农村产业融合发展示范园管理委员会工作职责

   2、上蔡县国家农村产业融合发展示范园管理委员会内设机构工作职责




2021年3月9日    


附件1


上蔡县国家农村产业融合发展示范园管理委员会工作职责


管委会为园区常设机构,负责园区的日常管理工作和运营服务的监督工作。具体工作职责如下:

(一)积极实施乡村振兴战略,打造一二三产业融合特色鲜明、融合模式清晰、产业集聚发展、利益联结紧密、配套服务完善、组织管理高效,具有较强示范作用的产业园区。

(二)结合国家农村产业融合发展示范园实际发展需要和国家、省市县有关政策,探索多种产业融合发展模式,构建农业一二三产业交叉融合的现代农业产业体系。

(三)依据有关政策和法律法规,制定、完善园区发展规划,并按规划组织实施。

(四)负责财政投入资金的管理、使用和收益监管。加强项目建设和监管,确保项目资金专款专用,提高资金使用效益,发挥项目的示范带动作用,推动规划预期目标顺利实现。

(五)负责园区内应承担的基础设施和公共服务平台建设,并进行资产收益管理。

(六)为园区企业品牌培育、科技创新、技术推广、项目申报提供服务和支持。

(七)培育新型职业农民,支持以农民合作社、专业技术协会、龙头企业、农广校、职业培训学校为培训主体,建立一批综合培训基地、田间学校、实训基地。

(八)组织实施农业高层次科技人才、高素质管理人才、高技能实用人才和高水平团队引进计划。

(九)制定规范入园企业的各项管理办法,为入园企业提供后勤保障和服务。



附件2


上蔡县国家农村产业融合发展示范园

管理委员会内设机构工作职责


管委会承担资产管理、招商引资、企业服务和公众服务四大职能,设立综合办公室、规划发展部、审计财务部,其工作职责如下。

综合办公室

一、负责管委会综合协调工作,督促落实管委会各项决策部署以及各项工作计划的统筹推进。

二、负责管委会办文办会工作以及重大活动的组织,保障示范园管委会对内对外活动的规范有序开展。

三、负责管委会对外宣传、交流工作。

四、负责管委会机关日常管理工作,建立完善各项制度并监督执行。

五、负责管委会法律事务的处理和联络工作。

六、负责示范园区公共服务平台建设及运营维护。


规划发展部

一、负责结合国家农村产业融合发展示范园实际发展需要和国家、省市县有关政策,探索适合我县的产业融合发展模式。

二、负责制定、完善园区发展规划,并按规划组织实施。

三、负责园区内项目的规划,并指导监督项目实施主体按规划组织实施。

四、负责为园区企业品牌培育、科技创新、技术推广、项目申报提供服务和支持。

五、负责组织实施农业高层次科技人才、高素质管理人才、高技能实用人才和高水平团队引进计划。

六、负责组织实施各类培训。

七、负责制定规范入园企业的各项管理办法,为入园企业提供后勤保障和服务。

八、负责园区招商引资工作。


审计财务部

一、制定财务管理的各项规章制度,并监督执行。

二、负责管委会的财务管理和国有资产管理。

三、负责财政投资项目的资金使用监管。

四、制定资金使用管理办法,合理控制资金使用。

五、负责财政投资项目实施的事中、事后监督。

六、参与园区内其他企业的投资管理。