网站首页
走进上蔡
政务信息
政府信息公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

为群众就医减负!河南将扩大省级集中带量采购范围

浏览次数:69 投稿:manage 来源:河南省人民政府网 发布时间:2021-04-26

核心提示

  医疗保障是民生保障的重要内容,医保制度的改革关系到社会大众。4月15日,我省印发《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),聚焦人民群众在医保领域的重大关切,突出医保制度优化和服务治理创新,推出系列改革措施,实现更好保障病有所医的目标。

  即日起,大河网拟从待遇保障、医保支付、基金监管、医药服务、公共管理服务等角度,深入解读我省深化医疗保障制度改革的新思路、新举措,回应社会关切,扩大政策知晓度。

  医药服务供给关系人民健康和医疗保障功能的实现。2019年以来,三批国家集中采购药品和冠脉支架先后在我省顺利落地,第四批国家集中采购药品也将于今年4月30日落地实施,大批群众常用的药品价格“跳水”,给群众带来看得见、摸得着的实惠。

  《意见》部署协同推进医药服务供给侧改革任务,强调积极推进药品、医用耗材集中带量采购和使用,规范医药服务价格等,推动解决医疗服务体系领域深层次的体制机制问题、缓解群众看病贵问题上取得更大成效。

  扩大省级集中带量采购范围,逐步做到应采尽采

  药品、医用耗材降价是群众关心的热点问题。2021年1月10日,国家组织冠脉支架集中带量采购结果在河南落地,心脏支架均价从1.3万元降至700元左右,在全省范围内引起广泛的社会反响。当天,在华中阜外医院,一位73岁的老人成为河南首个受益者,“生命的支架”为我省更多患者撑开“生命之伞”。

  《意见》提出,坚持招采合一、量价挂钩,开展多种形式的药品、医用耗材集中带量采购,全面开展省级集中带量采购,积极推动跨区域联盟采购,规范开展医院联合采购。

  据了解,在落实国家集中采购基础上,我省也在积极开展省级集中带量采购,首批集中采购的29种药品和人工晶体、留置针两类医用耗材顺利落地;同时,河南推动跨区域联盟采购,与多个省份组成采购联盟集中采购的5类医用耗材也顺利落地。

  省医保局相关人士表示,“集中采购药品耗材执行后,全省一年可节约费用115亿元,加上非集中采购药品、医用耗材梯度降价和价格联动,一年节约费用将超过170亿元,人民群众的负担将显著减轻。”

  《意见》出台后,我省将扩大省级药品、耗材集中采购范围,推动和参与省际联盟采购。除指导地市片区开展联盟集中采购外,还将指导省内医疗机构探索开展联合采购。此外,省医保局将按照国家相关要求,将所有公立医疗机构纳入集中带量采购,逐步扩大医保定点社会办医疗机构和定点药店参加集中采购范围。同时,按照保基本、保临床的原则,重点将基本医保药品目录内用量大、采购金额高的药品纳入采购范围,逐步覆盖国内上市的临床必需、质量可靠的各类药品,力争做到应采尽采。

  规范医疗服务项目价格管理,探索动态调整机制

  2020年,“经静脉脑动静脉畸形栓塞术”成为我省新增医疗服务价格项目之一,在河南省人民医院试行,该项目通过改进手术方式、提高手术精度,将过去需要多次介入手术压缩为一次,既改善了患者愈后体验,又大大节省了医疗费用和医保基金支出。

  要切实减轻广大患者的医疗费用负担,加强医疗服务价格管理、规范医疗机构医疗服务收费行为也很关键。《意见》提出,规范医药服务价格。完善医疗服务项目准入制度,加快审核新增医疗服务价格项目,建立价格动态调整机制。建立动态调整、公开透明的医药价格信用评价制度。治理药品、高值医用耗材价格虚高。

  统计显示,过去一年来,我省共确定新增和修订医疗服务价格项目132个,历年来遗留项目基本消化完毕,一批新技术、新设备得到应用。河南在全国率先组织对8个拟新增和修订医疗服务价格项目涉及的9种耗材开展谈判,有5个项目5类医用耗材谈判成功,“经导管主动脉瓣置换术(TAVR)”“颅内动脉瘤血流导向治疗术”等项目涉及的医用耗材价格有效下降,减轻了群众负担,提高了医保基金使用效率。

  记者从省医保局获悉,我省将完善新增医疗服务价格项目管理办法,加快审核新增医疗服务价格项目,有序修订现行医疗服务价格项目,探索建立新增医疗服务项目高值医用耗材价格谈判准入制度。同时,河南还将探索开展医疗服务价格动态调整试点,为科学合理建立动态调整机制奠定基础。

  此次《意见》还在增强医药服务可及性、提升医疗服务能力、推动建立基层首诊制度、规范诊疗行为等方面提出一系列有力举措,推进医保、医疗、医药联动改革,加强政策和管理协同,保障群众获得优质实惠的医药服务,切实提升人民群众医疗保障的幸福感、获得感和满足感。(记者 张黎光 通讯员 陈冉)