网站首页
走进上蔡
政务信息
政府信息公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

重阳街道志愿者走访慰问老战士

浏览次数:68 投稿:manage 来源:驻马店网 发布时间:2021-05-24

5月20日上午,上蔡县重阳街道新时代文明实践中心组织志愿者团队,来到上蔡县重阳街道黑龙潭社区老战士姚家全的家中,看望慰问老人,并聆听老人讲述当年投身革命的故事。

姚家全1928年出生于吉林省通化县,1947年参加中国人民解放军,1949年1月加入中国共产党,如今已有72年的党龄。他曾就读于中国人民解放军第二十一步兵学校,在部队期间曾担任过排长、作训科副科长等职,1975年专业到上蔡县蔡都镇任副镇长。

“今天我们来看望您,见您老身体健康、精神矍铄,我们都很高兴。”志愿者们一进姚家全家,老人热情地迎过来,对大家的关心问候表示谢意。

今年93岁高龄的姚家全卧室收拾的井井有条,被褥叠放的整整齐齐,房间桌面上整齐的摆放着自己的生活用品,各类物品分类整理,一尘不染,衣柜里自己的衣服、被子、帽子也是整洁有序。据姚家全的女儿介绍,这些都是老人家自己收拾的,在老人的身上,处处体现着部队严谨的生活作风。

亲切交谈中,姚全回忆起当年参加解放战争和新中国成立后上军校、舟山群岛驻守海防时的情景。一幕幕往事,犹在眼前。其间经历过的艰险和困难数不胜数。当老人讲到“国与家”这个主题时,老人家精神倍增,声情并茂。他说,有国才有家;没有共产党带领人民打天下,国家积贫积弱,人民群众不可能过上今天的小康生活。随着老人的讲述,志愿者仿佛回到硝烟弥漫、炮火连天的战场,体会到了今天的幸福生活是无数革命先辈用生命换来的,实属来之不易。

随后,姚家全老人拿出了他的宝贝,这是他珍藏几十年的各类奖章和证书,都是他的成长历程,满载着酸甜苦辣,见证了一名老党员、老战士忠于党、忠于祖国、忠于人民的坚实足迹。

不知不觉一个多钟头过去了,志愿者们心情激荡,他们与老人一一握手话别,祝福老人健康长寿。