网站首页
走进上蔡
政务信息
政府信息公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

华陂镇:秸秆禁烧做到“四到位”

浏览次数:75 投稿:manage 来源: 发布时间:2021-06-09

为切实做好2021年秸秆禁烧工作,华陂镇党委、政府狠抓源头防控、疏堵结合,全力打好夏季秸秆禁烧攻坚战,确保辖区“不着一把火、不冒一缕烟”。

一是责任落实到位。及时召开秸秆禁烧动员会,成立了华陂镇秸秆禁烧工作指挥部,落实班子成员包片、镇干部包村、村干部包地田的禁烧责任体系,层层压实工作责任,形成齐抓共管的工作格局,确保全面覆盖、不留死角。

二是宣传引导到位。全镇21个行政村部署流动宣传车71台、悬挂条幅80余条、张贴宣传车贴630条、张贴墙体宣传标语2100余条。村委会广播不断播放,广泛宣传秸秆禁烧政策法规,为秸秆综合利用和禁烧工作营造了浓厚的宣传氛围。

三是协作配合到位。全镇实行全天候驻守、巡逻和值班制度,日常巡逻和现场检查相结合,及时发现安全隐患,切实织牢织密全镇秸秆禁烧“责任网”,强化乡、村、组主体责任,做到“查阵地、查人、查工具、查宣传车”。

四是督查问责到位。严查带火源进地、在村内外抽烟,并对收割机安全作业进行检查,杜绝破旧机器进地作业,从源头上防止意外起火事件,对违反规定者从重从快予以打击处罚。同时对秸秆禁烧期间空岗、脱岗、失责的干部,坚决从严处理,确保全镇秸秆禁烧工作不出现任何问题。