网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2017-00002 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室关于2014年全县农村公路乡村畅通工程活动考评情况的通报
文号: 主体分类: 重大项目
生成日期: 2017-11-07 关键词:

上蔡县人民政府办公室关于2014年全县农村公路乡村畅通工程活动考评情况的通报

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

根据《上蔡县人民政府关于开展农村公路乡村畅通工程活动的意见》(上政〔201419号)要求,县政府组织对2014年全县农村公路乡村畅通工程活动开展情况进行了考评,现将有关情况通报如下:

一、整体情况

2014年是实施农村公路三年畅通工程的第一年,各乡镇、街道办事处,强抓机遇,不等不靠,积极争取项目,多方筹措资金,落实管养责任,克服了计划下达晚、配套资金压力大等实际困难,强力推进了活动开展,全县农村公路出现了良好的发展态势。全县2014年农村公路建设完成116公里,桥梁建设完成200延米,完成总投资7600万元,投入养护资金1400万元;养护县道10197公里,乡道7150公里,村道130850公里;创省级文明示范路433.4公里;26个乡级养护站全部通过市政府验收。

结合乡管站验收和年终考评情况,综合评分位居前六名的是:五龙乡、卧龙办事处、东岸乡、朱里镇、蔡沟乡、邵店镇。

二、工作开展情况

(一)建设方面

一是高度重视。多次召开县委常委会议,县政府常务会议研究部署“乡村畅通”工作,把2014年定为“农村公路建设年”并及时召开了高规格的动员会,签订了目标责任书,形成了党委政府统一领导,部门全力配合,乡村具体落实,群众热情参与的工作格局。二是积极筹资。县政府率先在全市对村道每公里补助8万元的举措,积极地调动了群众的筹资积极性;动员上蔡籍在外创业有成人员为家乡修路捐款480万元;争取省市驻村工作队支持,协调资金100多万元;群众自愿捐款720万元,邵店一个乡就建设村道27公里。全县2014年共争取村道建设162公里,占全市规模的1/4还要多。三是确保质量。坚决落实八公开制度,克服计划下达晚的不利因素,动员社会力量,力保质量监管,圆满完成了建设任务。

(二)养护方面

“畅通工程”千分制考核把农村公路的养护设置600分,年初县政府与各乡镇、街道办事处签订了目标责任书,落实建设了乡镇管养站,并全部通过了市里验收,农村公路的路容路貌得到有效改观。领导重视,乡镇主要领导亲自召开会议安排布置工作较好的有:五龙乡、塔桥镇、无量寺乡、东岸乡等;班子成员包村包路段较好的有:党店镇、崇礼乡、韩寨乡等;拨付专款支持村道养护较好的有:卧龙办事处、五龙乡、蔡都办事处等;养护标准高、质量好的有:五龙乡、百尺乡、朱里镇、无量寺乡、黄埠镇等。

三、存在问题

(一)工程质量监管不到位。个别村道施工企业质量意识淡薄,对业主和监理下发的整改通知落实不到位,导致个别村道合格率偏低,存在质量隐患。

(二)养护主体责任落实不到位。个别乡镇、办事处没有落实养护的主体责任,认识不到乡村道养护是自己份内的责任,推而不动,应付思想严重;有的乡镇、办事处养护标准低,路肩边坡有种庄稼现象,过村路段堆积物较多,有的路肩缺失严重,有的路面损毁严重,给道路通行带来很大难度,存在安全隐患。

(三)村道建设筹资难,影响项目推进。有些村道在路网上,项目符合上级投资政策,但配套资金无法落实。而有些自然村配套积极性高,有资金,但项目不在路网上,不符合上级投资政策,以至于出现了有项目无配套和有配套无项目的现象,影响了项目的整体推进。

四、下步工作要求

(一)要及早着手,加快农村公路建设。2015年我县农村公路建设计划项目与省、市对接已经基本结束,部分项目正在进行勘察设计等前期工作,各乡镇、办事处要及早谋划,争取主动。2015年建设计划项目要在4月份前完成前期工作,5月份掀起施工高潮。同时,要做好2014年续建项目建设,确保续建农村公路项目在5月底前全部完工,桥梁项目在主汛期前竣工通车。

(二)要把握标准,确保附属设施完善。乡村畅通工程建设项目附属工程要与主体工程同步实施完成,在项目施工图设计阶段要与设计部门充分沟通,必需的排水、安保、路肩培护、水泥路面刻槽等工程要纳入施工图预算,确保同步招标、同步实施;2014年主体工程已完工,项目配套设施不齐全的要抓紧完善。按照先验后补的原则,上级补助资金的40%在项目完工进行市级初验、省级终验的程序后由省财政拨付。相关部门在验收工作中要严格把关,凡路肩培护、安保工程、过村镇排水设施不完善的及水泥混凝土路面未进行机械硬刻槽的建设项目一律不得通过县级验收,不予上报申请省、市级验收。

(三)要严格监管,确保工程建设质量。要建立完善的农村公路建设质量保证体系,确保“政府监督、社会监理、企业自检、业主管理、行业部门抽查”的多方质量管理体系落实到位,要充分发挥沿线群众义务监督员作用,认真落实项目“八公开”工作,自觉接受社会监督。农村公路建设项目要确保正常运行并充分发挥作用,全县近期要集中开展2014年建设项目质量排查,发现问题的要认真及时整改到位。县交通运输局要做好质量抽查,加大工程质量巡查、检测工作力度,力争实现全县监管全覆盖,杜绝出现不合格工程。

(四)落实主体责任,确保乡管站正常运行。乡镇、办事处是乡村公路管养工作的责任主体,乡管站是乡镇的管养站,站长是乡镇分管领导,农村所一名副站长只负责技术指导。按照市政府与县政府签订的目标责任书,2015年有铺装路面的村道达到100%的列养。县政府每年每公里补助养护经费1000元,乡镇、办事处也要列支不低于5万元的养护经费用于村道养护。年底县政府将对养护工作进行督导、检查、评比,奖优罚劣。

 

 

 

2015312