网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
公共服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2017-00002 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县担保小贷两类机构风险性突发事件应急预案的通知
文号: 主体分类: 应急管理
生成日期: 2017-11-07 关键词:

上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县担保小贷两类机构风险性突发事件应急预案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

现将《上蔡县担保小贷两类机构风险性突发事件应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

2016512

 

上蔡县担保小贷两类机构风险性突发事件

应 急 预 案

 

为有效防范和处置担保公司和小额贷款公司(以下简称两类机构)的行业风险和突发性事件,做到早发现、早预警、早处置,根据《驻马店市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于担保小贷两类机构风险性突发事件应急预案》,结合我县实际,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于两类机构突然发生严重影响或可能导致转化为严重影响金融市场稳定的风险性突发事件的处置。风险性突发事件是指两类机构的正常经营受到影响甚至无法继续经营;两类机构的财产、人员以及投资者利益受到损失,导致群众集聚上访造成区域性影响;或有可能导致、转化为严重影响金融市场稳定的两类机构风险性突发事件。

二、应急处置指挥体系及职责

(一)应急处置组织机构

两类机构风险性突发事件发生后,县政府根据需要,成立上蔡县两类机构风险性突发事件应急处置领导小组(以下简称“处置领导小组”)。由县政府常务副县长任组长,成员单位由县委宣传部、县政府金融办、县科工信委、县财政局、县公安局、县政府法制办、县委群工部、县工商局、人民银行上蔡县中心支行、县银监办、事件发生地乡镇(办事处)人民政府等部门组成。处置领导小组成员单位可根据事件情况作适当调整。

处置领导小组下设办公室,办公地点设在县政府金融工作办公室,办公室主任由县政府金融办主任兼任。由相关部门、单位承担具体职能,各成员单位应指定12名联络员负责有关联络事宜。

各乡镇(办事处)政府应结合实际情况成立本乡镇(办事处)处置两类机构风险性突发事件领导小组,制定本辖区内两类机构风险性突发事件应急预案,并组织实施。

(二)应急处置组织机构职责

1.处置领导小组职责:负责统一领导、组织指挥全县两类机构风险性突发事件的应急处置工作;决定启动和终止本预案;确定相关部门在应急处置过程中的具体职责及分工;分析、研究两类机构风险性突发事件的有关信息,制订应急措施;指挥和协调相关部门实施应急措施,并商请司法机关予以配合,调动部署有关力量,维护社会治安;决定重大应急性处置措施和新闻报道的有关事项;负责处置工作中的其他重要事项的决策。

2.处置领导小组办公室职责:负责收集、整理、上报有关信息资料,并向有关部门通报两类机构风险性突发事件信息;督促有关部门和各相关乡(镇)政府、街道办落实应急处置措施;按照处置领导小组的要求组织召集会议;收集、保管并于处置工作结束后移交有关档案,提出修订本应急处置预案的建议;组织有关部门和各相关乡(镇)政府、街道办做好政策宣传和解释工作;完成县政府和处置领导小组交办的其他事项。

3.处置领导小组成员单位职责:

县政府金融办:负责处置两类机构风险性突发事件应急处置领导小组办公室职责范围内的事项;对两类机构运营情况进行动态信息收集,并及时作出综合分析、判断,对发现的风险性突发事件苗头信息进行甄别、确认。经初步确认后,应立即报请领导小组研究,决定是否启动应急预案。

县委宣传部:协助有关监管部门确定宣传口径,组织县内媒体播放相关新闻;根据需要组织召开新闻发布会,组织记者采访;及时搜集舆论情况,做好辟谣工作,澄清事实,正确引导舆论;加强对相关媒体和互联网的管理及引导,及时封堵和删除有关不良信息。

县科工信委职责:协助应急处置领导小组办公室做好有关衔接、指导、协调工作。

县财政局:负责对处置两类机构风险性突发事件是否需要动用财政资金做出判断。如确需财政出资救助时,由县财政局确定救助方式及资金来源,并及时划拨专项经费;为县级处置工作提供必要的经费保障。

县公安局:参与或指导、协调两类机构风险性突发事件的应急处置工作,对有关犯罪嫌疑人进行调查取证,必要时采取强制措施,查处犯罪行为;依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失;维护社会秩序,防止出现群体性事件,保障处置工作顺利开展。

县政府法制办:研究处置过程中涉及的法律问题,与有关司法部门协商提出解决办法。

县委群工部:负责处置两类机构风险性突发事件期间的接访工作。

县工商局:负责对涉嫌两类机构违法、违规广告宣传的监管和查处,并参与对两类机构违法活动的查处工作。

人民银行上蔡县中心支行:负责督促银行业金融机构依法监管两类机构风险性突发事件当事人及其主要关联人的资金账户、资金流动情况,防止资金抽逃转移。

上蔡县银监办:负责辖内银行业金融机构有关两类机构违法违规情况的调查、取证和查处工作。

各乡(镇)政府、街道办:要在处置本行政区域内两类机构风险性突发事件中发挥主要作用,保持当地社会稳定;及时启动本行政区域应急预案;确定处置两类机构风险性突发事件的应急指挥机构和相关人员,明确职责,制订处置工作方案;组织协调有关部门、单位,并调动部署有关力量,保障事发单位正常经营,维护社会治安,防止引发社会不稳定事件;按规定组织、实施被取缔的两类机构资产的清理、清退工作;及时向县人民政府报告事件动态及处置情况。

其他部门和成员单位:在县政府统一领导下,根据本部门的职责规定,配合做好两类机构风险性突发事件的相关处置工作。

三、应急处置

(一)处置领导小组召开成员单位会议,分析研究两类机构风险性突发事件的基本情况、性质和成因,制定处置方案,协调各种力量共同参与处置两类机构风险性突发事件的相关工作。

处置方案的内容包括:两类机构风险性突发事件的基本情况、事件的性质和严重程度、影响范围、可能对上蔡县造成的影响,成员单位会议讨论意见以及协调处置的方式、方法和所要采取的具体措施等。

(二)处置领导小组视情况迅速建立信息发布组、政策法规组、信访稳定组、风险处置组,分别负责各个范围内的工作事宜。

(三)在处置过程中,对发现的涉嫌犯罪的事实,应通报相关两类机构监管部门,按程序移送司法机关。公安机关应依法立案侦查,并采取积极有效措施、严防犯罪嫌疑人潜逃,有关部门应予积极配合;需要派警力维持现场秩序的,由地方政府负责,上级公安机关应指导和协调事发地公安机关执行。对债权人的宣传、解释、说服工作,由有关地方政府及监管部门负责。

(四)公安、信访等部门要调动足够的力量确保社会稳定。

(五)对被处置的两类机构的账目保管并进行清理,对被处置的两类机构债权和债务进行核实,落实兑付和补偿措施。

四、信息公开

在处置两类机构风险性突发事件过程中,事件发生地乡(镇)政府、街道办应建立信息通报制度,做好宣传、解释工作,加强舆论引导。各单位要指定专人负责配合新闻宣传部门的工作,及时提供事件的有关信息。县属主要媒体要认真做好正面、客观报道,确保社会大局稳定。

五、善后处置

(一)处置领导小组办公室应对事件的发生、应急处置、处置结果及损失进行全面评估与总结,并将总结报告上报县政府。

(二)对参与处置工作表现突出的人员,有关单位可按有关规定给予表彰和奖励。对参与处置工作不负责任、办事不力、推诿扯皮,造成严重后果的人员,有关单位应依法追究其责任。

六、附则

本预案自印发之日起执行。