网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2017-01038 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急预案的通知
文号: 上政办〔2017〕14号 主体分类: 应急管理
生成日期: 2017-11-07 关键词:

上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急预案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:上蔡县生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急预案

 

 

201729日    

附 件:

 

上蔡县生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急预案

 

按照《河南省人民政府办公厅关于转发全省生源地信用助学贷款工作实施意见》(豫政办〔2012165号)要求和《河南省教育厅国家开发银行股份有限公司河南省分行关于印发河南省生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急预案的通知》(教资助〔2013657)规定,为有效预防、及时控制和妥善处理生源地信用助学贷款工作受理期间发生群体性事件以及其他对生源地信用助学贷款业务正常开展和对教育部门、国家开发银行声誉产生较大影响的突发性事件,提高快速反应和应急处理能力,保证生源地信用助学贷款工作的有序进行,特制定本预案。

一、基本原则

处置群体性和突发性事件总的原则是:“宜散不宜聚、宜解不宜结、宜顺不宜激”,以预防为主,切实把问题解决在萌芽状态。预防和处置生源地信用助学贷款群体性和突发性事件工作要以组织和协调并重,紧紧依靠县人民政府,充分利用教育系统的组织优势,防范和化解群体性和突发性事件。

二、组织领导和职责分工

为预防和妥善处置我县生源地信用助学贷款群体性和突发性事件,特成立工作领导小组。其组成人员如下:

组 长:王廷华 县政府副县级干部

副组长:彭建春 县政府应急办主任

成 员:陈水献 县教体局局长

    张献中 县群工部部长

    王双印 县公安局局长

    孟贵恒 县监察局局长

    贾成峰 县消防队队长

    李学民 县教体局副主任科员

领导小组下设办公室,办公室设在县教体局,陈水献同志兼任办公室主任。

三、应急处理

一旦受理期间发生群体性事件,县教体局应于第一时间报告县领导小组。县教体局对领导小组做出的处置群体性事件的决策、指示要迅速进行组织落实,对办理生源地信用助学贷款的学生和家长要及时、主动做好疏导,化解矛盾,避免事态扩大。县领导小组组长或副组长须尽快赶赴现场直接指挥处置工作,做好控制现场、疏散救护等基础处置工作,同时收集现场动态信息,向上级主管部门和县人民政府报告。对于其他影响生源地信用助学贷款业务开展以及教育部门、国家开发银行声誉的突发性事件,发现者要立即报告领导小组办公室。情况紧急的可以先口头报告,随后补充书面报告。领导小组根据突发事件的性质,召开专题会议研究决定后续处置方案,必要时向县群工部、县公安机关等部门请求援助,尽快解决存在问题,同时建立信息发布渠道,及时向宣传部门等有关单位报告事件发生的原因、经过、损失及善后处置措施等内容,向社会通报有关工作进展情况。

四、工作要求

1、加强组织领导,提高处置能力。

领导小组要加强对预防和处置生源地信用助学贷款突发性事件工作的领导,明确分工,落实责任。切实提高处置的能力和水平。同时与开发银行建立协调和沟通机制,合力预防和处理各种突发性事件。

2、采取切实措施,做好生源地贷款受理准备工作。

1)各项工作都要考虑充足的提前量,为县资助中心配备充足的人员、设备和经费,以及现场所需的咨询和管理人员。

2)充分发挥县政府、教育部门和各普通高中的组织协调作用,以学校为单位,组织学生分批办理,妥善安排受理进度,避免学生和家长过度集中。

3)加大宣传工作力度,全面宣传生源地助学贷款工作受理流程,所需材料及有关政策规定,让借款人心中有数。

4)加强对工作人员的培训。县教体局要加强对资助贷款工作人员的教育培训,进一步提高其业务素质和服务质量。

3、做好善后工作,尽快消除不良影响。

群体性和突发事件处置工作结束后,领导小组要组织有关方面的人员总结教训,调查分析事件发生的深层次原因,防止事件再次发生;协调新闻单位做好宣传报道工作,尽快消除突发事件带来的不良影响,并评估事件带来的影响,进一步完善处置突发事件应急预案。