网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室关于开展草履蚧普查和防治工作的紧急通知

浏览次数:56 投稿:manage 来源: 发布时间:2017-04-21

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

草履蚧是一种危害经济林、用材林、绿化树种的林木害虫,属危害性害虫。特别是近几年对杨树危害极大,每年2-5月份是草履蚧危害期,虫害一旦发生,危害猖獗,导致树木枯死,不但会影响我县近年来的造林绿化成果,而且会造成严重的经济损失。目前,据县林业部门测报,草履蚧害虫在大路李、朱里、小岳寺、百尺、东岸、崇礼等乡镇都有不同程度地发生。为做好草履蚧的普查和防治工作,巩固我县造林绿化成果,保障森林城市建设的顺利进行,特作如下通知:

一、加强组织领导

各乡镇(街道)、各有关单位要把普查和防治草履蚧作为当前巩固造林成果的一项突出任务来抓。一是要成立防治领导小组,乡村干部要层层建立岗位责任制,把责任落实到人;二是要采取多种形式,广泛向群众宣传草履蚧的严重危害性,动员广大干群集中人力、物力和财力,迅速掀起普查和防治高潮;三是要按照林木权属,切实解决好防治经费。

二、落实防治措施

在防治措施上要注意抓重点、快突击、赶时间、勤监测。各乡镇(街道)、各有关单位要组织普查防治专业队,对本辖区的林木、木材经营加工点、花卉、苗圃场普查一遍,对发生草履蚧的区域及时防治,同时以书面材料报至县林业局,县林业局要选派得力技术人员组成技术指导组,进行指导防治,做到人员到位,施药到树,确保防治效果。

三、严格监督检查

各乡镇(街道)、各有关单位要在225日以前,把辖区内可能发生草履蚧的场所区域普防一遍,同时把防治工作开展情况及时向县绿化委员会汇报。225日以后,县绿化委员会将组织检查组对各乡镇(街道)及各相关单位的普查和防治工作情况进行一次全面检查,对因防治工作不认真、普查不准确,致使草履蚧扩散蔓延,造成重大损失的,将依法依规追究有关责任人的责任。

 

附件:1.草履蚧的生物学特性及防治技术方法

    2.草履蚧普查表上政办〔2016〕8号 附件2.doc

 

 

2016216

 

附件1

 

草履蚧的生物学特性及防治技术方法

 

一、草履蚧发生危害情况

草履蚧Drosicha Corpulenta(kuwana)属同翅目面蚧科。刺吸式口器,杂食性害虫。常以若虫和雌成虫聚集于小枝芽旁,刺吸树体汁液,致使树势衰弱甚至死亡。主要危害杨树、苹果、柿树、枣树、李树、法桐、槐树等果树和林木。

二、草履蚧的形态特征

成虫:雌成虫体长8-10mm,无翅,扁平,椭圆形,背面灰褐色,背有白色蜡质分泌物,背稍隆起,有横皱褶;腹面黄褐色,触角和足为黑色,第一脚节腹面生丝状口器,雄虫体长4-5mm,有翅,淡红色;腹部紫红色,末端有枝刺4根。若虫:体形似雌成虫,较小,色深。卵:椭圆形,近孵化时成黑色。包裹于白色绵状卵囊中。

三、草履蚧的生物学特性

此虫在我县1年发生1代,以卵在据树基部附近5-7cm深的土中越夏后,冬季至早春孵化为若虫。向阳温暖处最早可于1月份开始孵化,2月份为孵化盛期,3月上旬孵化完毕。若虫上树后群集在树杈、嫩枝和芽旁,发芽展叶后吸食树液。经2次脱皮后,雄虫在树皮缝等隐蔽处化蛹,5月上、中旬羽化,雌虫继续危害至5月中旬下树,钻入树干基部附近5-7cm深的土中产卵,产卵后雄成虫干缩死亡,以卵越夏越冬。

四、防治技术方法

1.阻隔法。在1月下旬至2月上、中旬若虫孵化出土前,用湿泥在树干光滑处涂成环状隔离带,然后在其位置缠上胶带,再在胶带的中下部涂“拦虫虎”药膏宽2cm,每米胶带涂药膏5-6克,有大的降雨时雨后可少量补充药膏。

2.树干喷药防治。2月中旬至3月上旬,草履蚧孵化上树高峰期在树干上喷蚧斩800-1000倍液,或喷40%氧化乐果1500倍液+2.5%的溴氰菊酯乳油400倍液、狂杀蚧600800倍液,或喷5%吡虫啉乳油;或50%杀螟松乳油1000倍液。

3.树下堆草法防治。5月上旬,草履蚧下树产卵前,在树下挖深20沟一圈,沟内铺20厘米杂草,诱集雄成虫在草中或草下产卵,产卵后,把沟内杂草连同卵块集中烧毁。