网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县2008年畜牧兽医工作意见的通知

浏览次数:80 投稿:manage 来源: 发布时间:2017-04-21

上政办〔2008〕17号


各乡、镇人民政府,县政府有关部门:
  《上蔡县2008年畜牧兽医工作意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 


                                 二○○八年三月二十日

    
  上蔡县2008年畜牧兽医工作意见

  畜牧业是农村经济的一项重要产业,充分利用我县农业资源优势,大力发展现代畜牧业,对促进农业增效、农民增收,推动社会主义新农村建设具有十分重要的作用。为切实做好2008年的畜牧兽医工作,特提出本意见。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,紧紧围绕增加农民收入、促进新农村建设这一中心,以发展规模养殖小区(场)、畜产品安全生产和加强重大动物疫病防控为重点,充分利用国家扶持畜牧业生产的政策措施,强力推进养殖小区和规模养殖场建设“双百工程”,坚定不移地走规模化、产业化、标准化的发展道路,促进畜牧业又好又快发展。
  二、发展目标
  2008年底,全县建成标准化养殖小区100个,规模养殖场200个。全县黄牛存、出栏量分别达到11万头、7万头;生猪存、出栏量分别达到89万头、151万头;羊存、出栏量分别达到34万只、45万只;家禽存、出栏量分别达到810万只、1020万只。肉类总产量达到15万吨,禽蛋总产量达到8万吨,畜牧业总产值增长10%以上。
  三、工作措施
  (一)加快发展规模养殖小区(场)。按照县政府《关于加快发展现代畜牧业的意见》和《关于加快发展畜禽养殖小区建设的意见》等有关文件,切实把扶持畜牧业发展的政策措施落到实处,引导和鼓励群众大力发展以养殖小区(场)为主的规模养殖,因地制宜地建设猪、牛(奶牛)、羊、禽等各类畜禽养殖小区(场),促使规模养殖快速发展。2008年,全县新建标准化养殖小区75个,累计达到100个,新建规模养殖场100个,累计达到200个(任务分配见附表)。同时,积极引导规模养殖场加快发展,促使其扩大生产规模,提高管理水平,全县生猪、家禽的规模养殖比重要分别达到60%和85%以上。大力推广“龙头企业+基地+养殖小区(场)”等产业化经营模式,建立与完善畜牧产业化经营机制,推动畜牧产业化经营向更高层次迈进。2008年,全县生猪出栏率提高5个百分点以上;围绕规模养殖场和养殖小区,新建100立方米以上青贮池13个以上,完成青贮秸秆35万吨,种草0.4万亩,抓好秸秆养畜和种草养畜典型。大力推行标准化生产,实行畜产品生产、加工、包装、运输、销售的全程质量与标准控制。建立健全畜产品质量安全的例行检测制度,加大对重点区域、重点市场、重点环节的监测力度,对兽药、饲料和饲料添加剂等投入品定期进行监督抽查,加强对养殖场(区)使用环节的监督检查。坚持集中整治与经常性检查相结合、拉网式检查与重点区域监控相结合、部门监管与企业自控相结合、依法整治与社会监督相结合的有效措施,深入开展畜牧业生产资料市场的打假整治,市场检查至少要每月开展1次。加强对兽药、饲料、种畜禽生产经营企业的监督管理,按时完成验收、年检和发证工作,年检和发证率要达到100%,饲料企业年度备案率要达到100%。进一步加强无公害畜产品产地认定和产品认证工作,全县要通过4家以上的产地认定企业。积极开展畜产品质量安全例行监测和检查,杜绝发生畜产品质量安全事件。
  (二)强化重大动物疫病防控。建立健全政府负总责、畜牧部门具体负责与防控机构技术负责、养殖场(区)法人负责相配套的责任体系,不断完善应急反应体系,提高快速反应能力。落实资金、技术、物资“三项”储备,认真组织开展春秋两季集中免疫,加强常年的补免补防工作,集中免疫期间应免畜禽的免疫密度达到100%,常年免疫密度保持在98%以上。强化疫情报告制度,健全疫情主渠道报告监测网络,加强对重点区域、重点部位、重点环节的监管。强化动物防疫条件审核管理,严格动物卫生监督证章标志管理,以加强产地检疫为重点,完善检疫网络,扩大检疫覆盖面,规模养殖场(区)的产地检疫率达到100%。加强肉食品市场和流通环节的监管,上市动物及动物产品的检疫持证率达到100%。重视和加强畜禽常见病的防治,落实消毒灭源措施,重点组织开展好高温季节疫情普查和消毒灭源工作,全面提高动物疫病防控水平,确保全县无重大动物疫情发生。
  (三)大力实施科技兴牧。加快科技推广步伐,加速现有科技成果的转化,提高畜牧兽医先进实用技术的推广普及率。继续对养殖场、养殖小区和养殖专业户开展技术指导、技术培训,组织标准化生产。进一步加强职业技能培训,提高畜牧兽医专业技术人员和村级防疫人员的科技水平和实际技能。积极鼓励支持龙头企业科技创新活动,鼓励科技人员深入畜牧生产第一线,开展技术承包、技术服务和领办创办畜牧业生产经营实体。充分发挥龙头企业、养殖大户、农民经纪人、基层畜牧兽医技术人员的优势,大力发展畜牧业经济合作组织。
  (四)强力推进依法治牧。大力开展《行政许可法》、《动物防疫法》、《河南省畜牧业条例》、《种畜禽管理条例》、《畜牧法》等法律法规的宣传活动,切实提高全县广大干部群众依法从事畜牧业生产经营的自觉性。加强畜牧执法队伍建设,全面落实执法责任制、错案责任追究制、重大行政处罚备案制等,规范执法行为,提高执法水平,保障畜牧业的健康发展。

  附件:1、上蔡县2008年新增标准化畜禽养殖小区及规模养殖场“双百工程”任务分解表
      2、上蔡县2008年畜牧业生产任务分解表

 

 


附件1
  上蔡县2008年新增标准化畜禽养殖小区及规模养殖场“双百工程”任务分解表


附件2
  上蔡县2008年畜牧业生产任务分解表

 

 

主题词:农业 畜牧业 意见 通知            
 上蔡县人民政府办公室                     2008年3月20日印发