网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2017-01063 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县食品安全工作评议考核办法的通知
文号: 上政办〔2017〕140号 主体分类: 民生公益
生成日期: 2017-11-16 关键词:

上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县食品安全工作评议考核办法的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县食品安全工作评议考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

              20171023日    

 

上蔡县食品安全工作评议考核办法

 

第一条 为贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于加强食品安全工作的各项决策部署,强化地方政府食品安全属地管理责任,推进食品安全战略实施,不断提升食品安全保障能力和群众满意度,根据《中华人民共和国食品安全法》规定和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省食品安全工作评议考核办法的通知》(豫政办〔20173号)要求,结合我县实际,制定本办法。

第二条 评议考核坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正、突出重点、奖惩分明、注重实效的原则。

第三条 评议考核对象为各乡镇人民政府(街道办事处),县政府食品安全委员会(以下简称县政府食安委)有关成员单位。

第四条 评议考核工作由县政府食安委统一领导,县政府食品安全委员会办公室(以下简称县政府食安办)具体组织实施。

第五条 对各乡镇人民政府(街道办事处)重点评议考核其食品安全属地管理责任履行情况;对县政府食安委有关成员单位重点评议考核其履行食品安全工作主要职责情况。

第六条 每年11日至1231日为一个评议考核年度。县政府食安办在11月底前,组织相关部门制定并印发本年度评议考核方案及细则。

第七条 评议考核采取以下步骤:

(一)现场考核。每年12月底或次年1月,县政府食安办会同相关部门组成食品安全工作评议考核组,依据考核方案及其细则对各乡镇人民政府(街道办事处)、县政府食安委有关成员单位年度食品安全工作开展情况进行现场考核,形成现场考核报告。现场考核采取听取汇报、核查资料、明察暗访等方式进行。

(二)综合评议。县政府食安办对相关单位和考核组的评审意见、现场考核等情况进行汇总,作出综合评议,形成评议考核报告,报县政府食安委审定。

第八条 对乡镇人民政府(街道办事处)食品安全评议考核工作采取量化评分方法,评议考核结果分优秀、良好、合格、不合格4个等级。得分排名前8名的为优秀,第816名为良好,第16名及以后的为合格。

有下列情形之一的,评议考核等级列为不合格:

(一)本行政区域内发生食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的;

(二)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;

(三)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;

(四)本行政区域内发生特别重大、重大食品安全事故,或者连续发生较大食品安全事故的。

第九条 对县政府食安委有关成员单位的评议考核,与市政府食安委对我县食品安全工作考核同步进行。

第十条 县政府食安委通报评议考核结果,对获得优秀等次的乡镇(街道)、单位予以通报表扬,对评议考核不合格的予以通报批评,并提出限期整改意见。对在食品安全工作中做出突出贡献的单位和个人按照有关规定给予表彰奖励。

第十一条 对评议考核结果为不合格的乡镇人民政府(街道办事处)和县政府食安委有关成员单位,县政府食安委委托县政府食安办会同相关部门和单位约谈该乡镇人民政府(街道办事处)、成员单位有关负责人,必要时由县政府领导同志约谈乡镇人民政府(街道办事处)、成员单位主要负责人,该乡镇人民政府(街道办事处)或成员单位有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等。

第十二条 各乡镇人民政府(街道办事处)、县政府食安委有关成员单位要在评议考核结果通报后一个月内,对通报的问题提出整改措施并明确完成时限,形成书面报告报送县政府食安办,县政府食安办汇总后及时报送县政府。

第十三条 评议考核结果交由干部主管部门作为对各乡镇人民政府(街道办事处)、县政府食安委有关成员单位领导班子和领导干部进行综合评议考核评价以及实施奖惩的重要参考,交由综治部门作为平安建设年度考评的重要考核依据,评议考核中发现需要问责的问题线索移交纪检监察机关。

第十四条 加强食品安全评议考核工作信息化建设,提高工作效率,保证评议考核客观公正。

第十五条 对在评议考核中弄虚作假的,视情节轻重给予通报批评、降低评议考核等次等惩处;造成不良影响的,依法依纪追究相关人员责任。

第十六条 本办法由县政府食安办负责解释,自印发之日起施行。