网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2017-01206 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府关于划定禁猎区的决定
文号: 主体分类: 2017年
生成日期: 2017-12-15 关键词: 上政〔2017〕79号

上蔡县人民政府关于划定禁猎区的决定


20171117日)

各乡镇人民政府、各街道办事处、县产业集聚区管委会、县直各单位:

野生动物是自然生态系统中不可替代的重要组成部分,是有极高的生态价值、科学研究价值和经济价值。保护野生动物,对于保护生物多样性,维护生态平衡,促进可持续发展,以及预防和控制疫病传播、保护人民身体健康具有十分重要的意义。

近年来,一些不法分子在我县境内使用毒药、爆炸物、电击、猎套、猎夹、地枪、火攻、烟熏、网捕等工具和方法非法猎捕野生动物,不仅给野生动物资源造成严重损害,而且给公共安全带来较大隐患。

为积极保护野生动物及其栖息地,恢复和改善野生动物生存环境,加强对狩猎活动的管理,打击非法猎捕野生动物违法犯罪行为,根据《中华人民共和国野生动物保护法》第五条、第十二条、第二十四条规定,结合我县野生动物资源分布情况,经县政府研究,决定如下:

一、禁猎区范围

全县境内皆划定为禁猎区,即黄埠镇、杨集镇、洙湖镇、党店镇、塔桥镇、朱里镇、华陂镇,大路李乡、无量寺乡、邵店乡、五龙乡、杨屯乡、和店乡、蔡沟乡、齐海乡、崇礼乡、韩寨乡、东岸乡、东洪乡、小岳寺乡、西洪乡、百尺乡,蔡都办事处、芦岗办事处、重阳办事处、卧龙办事处及县产业集聚区皆为禁猎区。

二、禁用的猎捕工具和方法

禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、气枪、排铳、弹弓、弓箭、弩、镖等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕、挖洞、狗撵、刀砍、棍击、机动车追赶、播放音响诱捕等方法进行猎捕。

三、本决定自2017121日起实行。