网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2017-01216 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县2017-2018年度冬春农田水利基本建设实施方案的通知
文号: 上政办〔2017〕149号 主体分类: 发展规划
生成日期: 2017-12-15 关键词:

上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县2017-2018年度冬春农田水利基本建设实施方案的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县2017-2018年度冬春农田水利基本建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017年11月15日

 

上蔡县2017-2018年度冬春农田水利基本建设实施方案

 

为深入贯彻落实中央、省、市关于大规模推进农田水利建设的决策部署,创新体制机制,进一步增强我县农业减灾抗灾能力和农业综合生产能力,切实做好2017-2018年度冬春农田水利基本建设,现结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极践行中央新时期水利工作方针,按照党中央、国务院兴水惠水决策部署以及水利部关于全面深化水利改革,加快补齐补强水利基础设施短板的总体要求,进一步加强组织领导,强化规划统筹,增加资金投入,规范建设管理,重视运行管护,创新体制机制,动员全社会力量大兴农田水利建设,加快构建大中小微并举、蓄引提排并重的水利工程体系,完善管理体系,为保障粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全,促进经济社会持续健康发展提供有力的水利支撑。

二、目标任务

投入各类资金2767万元,完成新增和恢复有效灌溉面积0.65万亩,新增旱保田0.65万亩,新增和改善除涝面积0.65万亩,发展节水灌溉面积0.65万亩。新打机电井76眼,新配机电井76眼,修建各类建筑物16座,挖修沟渠8.5公里,解决和改善农村饮水不安全人口3.9万人。

三、建设重点

(一)重点水利工程建设

1.农村饮水安全巩固提升项目。2017年农村饮水安全巩固提升工程规划范围涉及重阳街道和芦岗街道、塔桥镇、邵店镇、和店镇、党店镇、洙湖镇、华陂镇、杨集镇、黄埠镇、东洪镇、西洪乡、蔡沟乡、齐海乡、大路李乡、杨屯乡、百尺乡等17个乡镇、街道的27个行政村,其中贫困村17个(2017年整推村14个,2018年整推村3个),非贫困村10个。该项目新解决12个行政村饮水问题,改造14个行政村饮水问题,农村饮水新增受益人口39049人,受益贫困人口21182人。工程财政评审总预算2032万元,设计、监理和建设场地征用费预算178万元,合计总投资2210万元。该工程于2017年8月20日开工,计划2017年10月底全部完工。

2.小型农田水利项目。2017年小型农田水利项目在华陂镇的冯庄、唐桥2个行政村实施,开发面积0.65万亩。计划新打深40米机电井65眼,整修沟渠8.5公里,新建桥16座,硬化路面1.5公里。总投资325万元。项目完成后可新增低压管道节水灌溉0.65万亩。该项目计划于2017年10月开工,2017年12月底完工。

3.小型农田水利设施维修养护项目。2017年小型农田水利设施维修养护项目在党店、百尺、塔桥、齐海、蔡都等5个乡镇、街道实施,计划维修机井110眼,维修井堡8处,维修生产桥32座,维修整治坑塘10处,硬化生产路2.2Km,该项目下达资金232万元,计划于2017年10月开工,2017年12月底完工。

(二)乡镇农田水利重点工程建设

各乡镇、街道要结合创建国家森林城市建设项目,选择水利基础设施条件较差的区域进行水田林路综合治理,精品区要做到沟、路、井、桥、树配套齐全,除涝标准不低于三年一遇。同时要组织群众对面上沟、路进行全面治理,治理后的沟渠应做到无杂草、无杂物、无淤泥,生产路宽度达标,路面平坦,实现沟相通、路相连、旱能浇、涝能排,面上确保田间灌溉设施完善、排水体系畅通。

四、方法步骤

在保证按期完成国家重点水利建设项目的同时,面上水田林路综合治理大致分四个阶段推进:第一阶段是在2017年12月31日之前,结合实际搞好规划,成立组织,广泛宣传动员,为工程实施奠定基础;第二阶段从2018年1月1日到1月20日,大干20天,集中力量完成乡镇农田水利重点工程建设任务;第三阶段从2018年3月1日到3月20日,各乡镇、街道对农田水利重点工程进行查漏补缺、完善提高;第四阶段从2018年3月21日—3月31日,县委、县政府对各乡镇、街道的精品区工程建设情况进行检查评比,打分排序,进行通报。在精品区建设期间,县政府将视工作进展情况召开现场会或促进会,推动工作平衡发展。2018年4月,与植树造林工作一起进行终验。

五、主要措施

(一)加强组织领导。一是完善实施方案。要统筹规划发改、财政、国土、水利、农业、农开等部门的农田水利项目,建设一批效益好、影响大、带动力强的典型项目区,以典型工程带动面上工程,提升全县农业生产的保障能力,推进全县农田水利工程建设再上新台阶。要按照河南省水利厅、发改委、财政厅、国土资源厅、农业厅、林业厅、电力公司《加强农田水利项目资金整合实施意见》(豫水农〔2011〕84号文件)要求,进一步加大农田水利项目资金整合力度,打破行业部门界限,改变涉水资金“撒胡椒面”(散、乱、小)的投资方式,围绕县级农田水利发展规划,以重大专项资金为平台,通过政府主导,部门使用,各司其职,各负其责,以规划为基础,相对集中使用资金,统筹安排项目,集中联片开发,持续不断建设,最大限度发挥资金使用效益。各乡镇、街道要按照统筹规划、因地制宜、综合治理的原则,制定完善本地区年度冬春农田水利基本建设实施方案,进一步细化目标任务,突出工作重点,并制订切实可行的保障措施。二是落实工作责任。要以全面落实农田水利基本建设行政首长负责制为核心,逐级落实责任,明确部门分工,切实把建设项目的前期工作、投资计划、建设管理、质量监管、资金使用等各项工作落到实处。要建立问责制度,严格监督考核,对因责任不落实、措施不得力、监管不到位而导致建设进度滞后、不能按期完成任务的要追究有关单位和相关人员的责任。三是加强沟通协调。乡镇人民政府、街道办事处和有关部门要加强沟通协调,密切配合,形成工作合力,搞好项目审批、资金拨付等工作,及时解决征地、补偿等问题,努力创造良好的施工环境,为工程建设提供良好条件。

(二)加大资金投入。积极探索建立政府投资、民办公助、社会融资、群众自愿出资等多元化、多渠道、多层次的投入机制,切实加大水利建设投入。一是争取国家水利项目和其它涉水项目资金。抓住国家加大水利投入的机遇,采取多种形式,加强沟通协调,尽力多争取项目,用项目拉动面上水利建设。二是县、乡财政要积极调整支出结构,加大对水利的支持力度,并随着财力的增加而增加。三是根据《财政部水利部关于从土地出让收益中计提农田水利建设资金有关事项的通知》(财综〔2011〕48号)要求,充分发挥政府在农田水利建设中的投入主体作用,积极筹措落实各类农田水利建设项目的配套资金,从土地出让收益中足额计提10%用于农田水利建设。四是落实好财政部、发展改革委、水利部联合印发《水利建设基金筹集和使用管理办法》(财综〔2011〕2号)精神,从地方收取的政府性基金和行政事业性收费收入中提取3%用于水利建设。五是依据《省水利厅、发改委、财政厅、国土资源厅、农业厅、林业厅、电力公司关于加强农田水利项目资金整合实施意见的通知》(豫水农〔2011〕84号文件)要求,按照“渠道不乱、用途不变、效益不减、各记其功、整合使用的原则,积极整合涉农涉水项目资金,提高规模效益。六是协调金融部门积极开展水利建设中长期政策性贷款业务,加大水利建设贴息力度。七是积极引导农民和业主投入。要建立健全“政府投入为主导,农户投入、社会投入、信贷投入为补充”的投入机制,确保农田水利建设投入稳步增长。通过政策引导、资金支持、组织协调和技术服务等方式,鼓励和引导农民筹资筹劳参与农田水利设施建设。坚持“村民自愿、直接受益、量力而行、民主决策、合理限额”的原则,不断探索和创新“一事一议”的多种实现形式。

(三)狠抓工程质量。牢固树立质量第一的理念,在加快水利工程建设进度的同时,切实保证工程质量,做到以质量求生存、以质量求效益、以质量求安全、以质量求形象。一是完善水利工程建设质量管理体系。健全和完善政府监督下的项目法人负责、勘察设计施工单位保证、监理单位控制的质量管理体制,严格执行参建单位工程质量领导责任制和工程质量终身责任制,切实加强质量监督。二是强化质量检测。县水利部门要进一步强化质量检测工作。发挥其在工程实体质量管理中的关键作用,特别要加大对农村饮水安全、农业综合开发、新增千亿斤粮食生产能力、高标准粮田、小型农田水利重点县等重点民生水利工程的专项检测,确保质量不出问题。三是加强项目全过程的质量管理。项目建设中全面落实项目法人责任制、招标投标制和建设监理制,保证工程实施有序开展,堵塞在程序方面出现质量问题的漏洞。严格执行工程质量评定规程,强化工程实施过程中的质量控制,保证每一个环节都经得起检验,保证每一个项目都是精品工程。

(四)严格监督检查。监督检查是发现问题和解决问题的重要手段,是实现“四个安全“的重要保障,要贯穿于大规模水利建设的全部过程和各个领域。一是建立健全监督检查机制。充分发挥纪检、监察、审计、督查等部门的作用、专家组进行蹲点监督、指导帮扶。二是加强信息反馈。统计信息上报要更加快捷、更加准确,进一步完善报告制度,以便及时了解和掌握各类项目的建设进展情况,及时发现和解决问题。三是强化整改落实。对监督检查发现的问题,要逐项落实整改责任,制定整改措施,明确整改时限,确保整改实效。

(五)强化组织引导。要总结成功经验和典型做法,完善组织发动机制,切实调动基层政府和群众开展农田水利基本建设的积极性。一是强化资金引导。要探索采取“民为公助”、“以奖代补”、“先建后补”等形式,加大村级公益事业建设“一事一议”财政奖补力度,引导和组织受益农民筹资投劳,直接参与冬春农田水利建设。二是强化示范引导。要结合实际,注重实效,选择农田水利建设的示范区,通过集中资金投入,连片配套改造,实现农田水利建设由分散投入向集中投入转变,充分发挥引路、样板激励和示范带动作用。三是强化竞争激励。继续深入开展“红旗渠精神杯”竞赛活动,将冬春农田水利基本建设进展情况和重点水利项目完成情况与“红杯赛”活动有机结合,完善“杯赛”评比办法和重点水利项目竞争立项办法,调动基层政府和广大干部群众组织参与农田水利基本建设的积极性,促进全县农田水利基本建设再上新台阶。

(六)创新管护机制。工程建成后,为充分发挥效益,必须创新管护机制,确保工程长期正常运行。一是进一步推动我县基层水利服务体系规范化、标准化建设,努力建成职能明确、布局合理、队伍精干、运转协调、服务到位、充满活力、农民信赖的基层服务体系。二是按照县政府办公室印发《上蔡县深化小型水利工程管理体制改革实施方案》(上政办〔2014〕126)要求,加大改革力度,明晰工程所有权,落实管理权和使用权,实现可持续发展。三是积极搞好小型农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点,落实工程维护费财政补贴政策,探索建立良性运行机制。四是加强农民用水合作组织建设。积极探索以项目带动农民用水合作组织建设的做法,允许政府补助建设形成的小型农田水利设施资产交由农民用水合作组织持有和管护,以此为契机,积极推动农业水价综合改革,鼓励共需双方自愿平等确定水利工程水价,使之不断发展壮大。

(七)注重营造氛围。要运用多种形式,大力宣传加快水利工程建设的重要性、必要性和紧迫性。要丰富宣传内容,提高宣传效果,着力宣传增加投入、创新机制的典型,宣传因地制宜发展水利、让群众得实惠的典型,营造大干水利良好氛围,激发全社会关心、支持和参与水利建设的积极性。