网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
公共服务
政民互动
图说上蔡

全省贫困家庭重度残疾人集中托养上蔡模式现场会召开

浏览次数:34 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡发布 发布时间:2017-12-21

 12月18日,全省贫困家庭重度残疾人集中托养上蔡模式现场会在上蔡县召开。河南省委副书记王炯出席会议并讲话,要求深入贯彻全省脱贫攻坚第五次推进会议精神,贯彻落实省委书记谢伏瞻重要批示精神,总结交流贫困家庭重度残疾人集中托养经验,有序推进集中托养工作,更好推动全省脱贫攻坚各项工作。

会议由副省长王铁主持。驻马店市委书记陈星,市委副书记、代市长朱是西,市委副书记李宝清,副市长付自成,省直有关部门、各省辖市负责同志等出席会议。

王炯指出,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想,学习领会全省脱贫攻坚第五次推进会议精神,把握好提升政治站位、加强组织领导、转变工作作风、严格落实责任等要求,切实统一思想、统一行动,以对党对人民对历史负责的态度,全力以赴打赢脱贫攻坚战。要认真学习贯彻省委书记谢伏瞻在省委办公厅调研组对上蔡县贫困家庭重度残疾人集中托养模式的调研报告上作出的批示精神,立足实际、有序推进,认真研究、衔接联动,借鉴经验、改进提升,积极探索贫困家庭重度残疾人集中托养模式。

王炯强调,要按照全省脱贫攻坚第五次推进会议部署,查漏补缺、解决问题,认真抓好工作落实,坚决完成脱贫攻坚年度目标任务。要对标国家和省里确定的工作标准,抓好重点任务落实;做好动态调整,确保数据录入及时准确;聚焦存在问题,尽快补齐各项工作短板;持续转变作风,严格夯实工作责任;全程密切监控,及时了解掌握进展情况;加强督查巡查,大力推动政策落地生根。

王铁指出,重度残疾人家庭的脱贫攻坚,是坚中之坚,寨中之寨。各级各部门要高度重视,积极做好全省贫困家庭重度残疾人集中托养工作,进一步提升思想认识、加大工作力度,切实增强责任感、使命感,确保小康路上一个都不掉队。要深入宣传,把集中托养工作纳入脱贫攻坚宣传的全过程,丰富宣传形式,进村入户向重度残疾人家庭进行宣传,提高群众知晓率、认可度和满意率,把上蔡的好经验带回去。要精心谋划,在借鉴好经验、好做法的同时,结合各地实际情况,制定有针对性、可操作性的集中托养规划,真正把好事办好。

朱是西代表驻马店市作交流发言。他说,贫困家庭重度残疾人脱贫问题,是当前脱贫攻坚工作的“艰中之艰、难中之难”。为切实解决这一问题,市委、市政府坚持政府主导,高起点谋划;多方筹资,高标准建设;精细管理,高质量服务;完善机制,高水平保障。在上蔡县积极探索贫困家庭重度残疾人集中托养模式,取得了明显成效,得到了国务院扶贫办、民政部、中残联和省委、省政府的充分肯定。我们将以此次现场会召开为契机,认真借鉴兄弟市的好经验、好做法,切实把脱贫攻坚工作做得更扎实更有成效。

会上,洛阳市、上蔡县、延津县等地负责同志也作了交流发言。会前,大家还深入上蔡县大路李乡重度残疾人集中托养中心、栗庄村重度残疾人集中托养中心和黄埠镇重度残疾人集中托养中心进行了现场观摩。