网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县全力冲刺打好脱贫攻坚收官战

浏览次数:80 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2018-01-04


日前,走进上蔡县乡村,脏、乱、差的现象不见了,取而代之的是洁、净、畅、美的新景象。这是上蔡县以整治村容村貌和户容户貌为载体,切实打好脱贫攻坚收官战的一个缩影。

一年来,全县脱贫攻坚工作目标任务完成得怎么样,能不能完美收官?在日前召开的上蔡县脱贫攻坚第十六次推进会上,县委书记胡建辉明确要求,全县各级各部门要真抓实干、全力冲刺,查漏补缺、靶向攻坚,确保高质量、高标准圆满完成年度脱贫攻坚各项目标任务。

以发现问题为导向,对村情户貌进行再普查。村级责任组和帮扶工作队共同努力,对分包村重点普查完成年度目标任务存在的问题,建立台账、研究举措、主动整改,切实补齐短板、打造亮点、发挥优势。

以提高满意度为目的,对各类贫困户和疑似贫困户进行再走访。对所有的贫困户、脱贫户和动态调整清退户、疑似贫困户及一些满意度低的一般农户,全面开展再走访,摸清扶贫政策落实情况、政策知晓率和满意度,摸清群众需要解决的困难,确保政策落实、困难解决、群众满意。

以零差错为目标,对档卡信息进行再校准。带着贫困户的档卡资料,到贫困户家中对档卡的所有信息再次进行认真核对、校准,确保无遗漏、无缺失、资料全、信息一致。

以落实落地为目标,对重点工作进行回头看。主要查看2017年拟脱贫户“两不愁四保障”是否保障到位、危房改造是否完成验收、教育资助是否到位、贫困户学生是否辍学、医疗救助是否享受、饮水安全是否保障,查看相关扶贫资金的拨付、集体经济分红、“六大员”工资等是否到位,查看乡村扶贫项目规划制定、政策措施落实、项目实施管理、项目受益情况等方面,手续是否完善,存不存在问题漏洞,存在问题的立即整改。

以形成宣传效果为重点,对攻坚氛围再营造。在全省统一要求的“五个一”宣传标准的基础上,完成宣传大喇叭安装、宣传板面制作、村公示牌宣传栏设置,确保宣传形式统一、规范、有序,充分发挥作用。

以集中整治活动为载体,对人居环境进行再改善。在全县农村掀起人居环境大整治热潮,按照“五无一规范”(无垃圾堆放、无污水横流、无乱贴乱画、无杂草丛生、道路无杂物挡道和日常生产生活物品堆放规范有序)的标准,真正实现“五净三规范”(庭院净、住室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、墙头门窗完整干净、院内物品摆放规范、房前屋后清洁有序)的效果。同时,利用今冬明春两个月时间,对全县农村公路路肩进行培护。

以开展集中帮扶为形式,对帮扶成效进行再提升。全县所有驻村帮扶工作队和帮扶责任人放弃节假日,深入村组农户,再次集中开展走访慰问和送温暖活动,帮助贫困户掌握扶贫政策、解决实际困难、改善户容户貌,做到“帮扶队员扎实做实事、帮扶过程完全在村里、帮扶效果有评价”,切实提高群众的认可度和满意度。