网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县创建国家森林城市攻坚推进会召开

浏览次数:136 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡发布 发布时间:2018-01-03


 2017年12月29日,上蔡县创建国家森林城市攻坚推进会召开,总结上蔡县国家森林城市创建工作,分析当前面临的形势,进一步动员全县上下统一思想、振奋精神,牢牢抓住冬春植树造林的有利时机,迅速掀起造林绿化高潮,确保圆满完成创森任务。

县委书记胡建辉主持会议并讲话,县委副书记、县长李卫明出席会议并讲话。县四个班子领导出席会议;各乡镇(街道)党政主要负责人、分管农业副职;县直各单位主要负责人参加会议。

胡建辉指出,要提高认识,认清形势。党的十九大对大力推进生态文明建设作出了全面系统的部署,提出了建设美丽中国的宏伟蓝图,并将其作为执政纲领写入了党章。召开创建国家森林城市攻坚推进会议,是贯彻党的十九大精神的具体行动,是落实市委市政府工作要求的一个具体步骤,是推进脱贫攻坚改善人居环境的一个重要载体,各级各部门要把思想认识统一到市委市政府和县委县政府的要求上来,结合完成年度工作任务来推进创森工作。

胡建辉要求,要突出重点,明确任务。创森考核指标多、标准高、任务重,必须要突出重点、精准发力,补齐短板、协调推进。要扎实做好平原绿化,着力抓好农田防护林网建设,着力抓好绿色通道建设,着力提升河道生态绿化。要加快推进城区绿化,确保达到一路一景、一路一特色;要依据规划加快杜诗湿地公园、重阳生态文化园、市民公园等项目的建设速度,提升改造蔡明园等现有公园、游园的绿化档次;要高标准设计,高层次建设城区出入口、城乡结合部等重点部位的绿化水平,要打造绿色植物带,提升我县对外的整体形象。要重点推进村镇绿化,把创森工作与农村人居环境改善、美丽乡村建设、贫困村绿化等工作结合起来,全面提升农村人居环境基础设施建设;科学规划,加快中心集镇的绿化建设,大力推进森林小镇、森林村庄、森林人家建设,提高村镇绿化水平。要强化绿化成果管理,落实好产权,从根本上解决植树造林质量得不到有效保证的问题;鼓励企业和社会力量投资林业,逐步实现林业投资主体由集体向个人转变,落实林业投资、管护、产权一体化;森林公安要保持高压打击力度,严厉打击涉林案件,巩固造林成果。

胡建辉强调,要落实责任,强化保障。创森工作时间紧、范围广、战线长,要加强领导抓落实,各乡镇(街道)党政正职对创森工作中的重大问题,亲自研究、亲自督办、亲自解决,把创建任务不折不扣地落到实处。要部门协作聚合力,牢固树立全县一盘棋的思想,按照《上蔡县创建国家森林城市任务分解表》的责任目标要求,对照职责分工,自觉认领任务,加强协作,形成合力,推进工作全面深入开展。要加强宣传造氛围,各乡镇(街道)要结合“创森”工作任务,利用公益广告牌、信息网络平台、横幅标语等加强宣传;县委宣传部、文广新局要通过制作“创森”系列宣传片、开辟“创森”专栏等形式,加大宣传力度;县“创森”办要统筹规划“创森”宣传工作,制定总体方案,做好衔接,确保“创森”宣传有序开展;引导社会各界支持参与,提高广大群众对“创森”工作的知晓率、支持率和参与率。要抢抓时机快启动,迅速行动,广泛动员,全民参与,确保高标准、快节奏完成今冬明春的造林绿化任务。要强化督导重考评,定期督查通报创森造林进展情况,对在创森工作中重视不够、行动迟缓、落实不力、影响创森成效的乡镇(街道)和部门,限期整改,问题突出的严肃追究问责。

胡建辉还就当前脱贫攻坚工作进行了安排部署。

李卫明在讲话中指出,要肯定成绩,找准差距,切实增强创森的紧迫感和责任感。各级各有关部门要进一步提高政治站位,充分认识创森工作的重大意义,切实把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,坚持问题导向、目标导向、结果导向,加大工作力度,迅速补齐短板,着力打造亮点,确保创森目标如期实现。

李卫明要求,要突出重点,抓住关键,扎实推进创森各项绿化工程建设。各级各有关部门要利用今冬明春植树造林的大好时机,及早谋划行动,细化分解任务,明确投资主体,科学选配树苗,夯实工作责任,狠抓任务落实,要重点做好七个方面的工作:大力推进农田防护林网建设,大力实施城区绿化攻坚,大力推进森林乡镇和美丽乡村建设,大力推进生态水网绿化建设,大力发展林业产业经济,大力推进林业生态文化建设,切实加强森林资源建设管理保护。

李卫明强调,要强化措施,狠抓落实,确保今冬明春造林任务落到实处。要因地制宜,科学布局,各乡镇(街道)要按照已编制的年度造林规划,进一步查缺补漏,力争做到不留死角,不漏空挡;要部门协作,形成合力,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作机制;要创新机制,加大投入,坚持“政府主导、部门合作、社会参与”的原则,加大造林绿化和筹资力度;要强化督导,严格奖惩,对完成任务好、做出突出成绩的单位和个人进行表彰和奖励,对行动迟缓、工作不到位、延误创建工作的严格追究责任,对思想不重视、推诿扯皮、消极应付、影响创森工作大局的坚决严肃处理、公开曝光。

会上,县政府副县长陈剑宣读了《上蔡县2018年造林绿化实施方案》,各乡镇(街道)及相关单位负责人递交了目标责任书。