网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡:厚重文化放异彩

浏览次数:143 投稿:manage 来源: 发布时间:2017-04-21

    上蔡古为蔡国,是海内外蔡氏祖地、秦丞相李斯故里、中国重阳文化之乡、河南省十大古城之一,是联合国地名专家组命名的千年古县。


  上蔡历史悠久、文化灿烂,这里有独具特色、魅力无限的五大文化品牌,即古蔡文化、重阳文化、李斯文化、伏羲文化和孔子文化。


  古蔡文化博大精深。公元前11世纪,周武王打败殷纣王后建立周朝,把他的弟弟叔度分封到蔡地,建立了蔡国,蔡国故都经历了23代25君500多年。公元前531年,春秋争霸,楚灵王诱杀蔡灵侯,蔡被灭。第二年,蔡平侯复国,迁都于吕,就是现在的新蔡,有人也叫中蔡。后来,蔡昭侯又从新蔡迁到安徽省的州来,又叫下蔡。因此,蔡国的故都称上蔡。蔡国故人以国为姓,现有1000多万人遍布世界各地。目前,百家姓中蔡姓排在第34位。近年来,许多旅居海外的蔡氏后裔纷纷来到上蔡认祖寻根,投资兴业,为上蔡的经济发展、社会进步做出了贡献,形成了颇具影响的姓氏文化和寻根文化。正在兴建的蔡侯陵园就是由新加坡、泰国、马来西亚等蔡氏后裔共同投资3000万元、一期投资500万元兴建的,目前蔡侯陵园一期工程圆满竣工,二、三期工程即将上马。由上蔡县政府和释明乘法师共同投资2750万元兴建的蔡明园大门牌楼,高35米、宽75米、南北跨度15米,被誉为“海内外第一门”。


  重阳文化品牌响亮。上蔡县是九九重阳节的发源地,这里自古就有重阳节登高、饮菊花酒、佩香囊、插茱萸的习俗,并影响深远。近年,为更好地保护重阳文化资源,上蔡县申请成立了中国上蔡重阳文化专业委员会,邀请国内知名学者、专家,举办了以“天下蔡氏源上蔡”、“天下重阳源上蔡”、“九九重阳节尊老敬老与构建和谐社会”为主题的理论研讨会和“金秋重阳”诗歌朗诵大赛,“金秋重阳”书画大展等活动。结集出版了《重阳节发源地—上蔡》、《蔡国蔡氏溯源》、《蔡国纪事本末》三部论文集,编纂出版了反映上蔡历史文化资源的《古蔡风物》、《天下重阳源上蔡》等典籍。2003年国家邮政局重阳节特种邮票首发式在这里成功举办。2005年12月1日, 上蔡县被中国民间文艺家协会命名为“中国重阳文化之乡”,上蔡县成为全国38个文化之乡中,第一个以节日文化为主题被命名的文化之乡。目前,上蔡县已成功举办了六届中国·上蔡重阳文化节。由重阳文化衍生出来的担经舞、扁担轿等民俗节目和菊花酒、香囊、桃核扣、剪纸、重阳糕等文化产品也得到了很好地传承,其中桃核雕花和重阳茱萸绛囊工艺于2006年列入首批河南省非物质文化遗产名录。同时,上蔡县提出了争创全省敬老院建设先进县、全国尊老敬老模范县的工作目标,每年都评选表彰一批尊老敬老“好家庭”、“好儿女”、“好儿媳”,,在全社会倡导尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风尚,有力地促进了社会和谐。


  李斯文化彪炳史册。史称“千古一相”的秦丞相李斯是上蔡县西南李斯楼村人。他师从荀卿,学得帝王之术后,辅佐秦始皇统一了六国、设立了郡县制,统一了法律政令,统一了度量衡,不仅是我国历史上一位杰出的政治家、思想家、改革家,同时又是一位卓越的文学家、文字家和书法家。他的《逐客令》论证严密,气势贯通,洋洋洒洒,如江河奔流,令后人景仰;他的书法“小篆入神,大篆入妙”,被称为书法笔祖;他针对战国时“言语异声、文字异形”弊端,统一了文字,鲁迅曾称赞李斯:“秦之文章,李斯一人而已”,“然于文字,则有殊勋”。李斯为秦朝的建立立下了汗马功劳,在中国历史上写下了辉煌的一页。不料晚年却遭奸臣赵高谋害,于公元前208年被车裂于咸阳,夷灭三族,地挖三尺。临赴刑场时他还满怀思乡之情地对儿子说:““吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”由于赵高拿着李斯的人头向秦二世请功,所以,李斯墓里掩埋的只是他的躯干和四肢,李斯的后人形成了一个风俗:清明节扫墓不置坟头,一直延续至今。对于李斯,历史上评价不一。唐朝胡曾《题李斯墓》曰:“上蔡东门狡兔肥,李斯何事忘南归?功成不解谋身退,直待咸阳血染衣。”


  伏羲文化引人入胜。上古时候,在上蔡县城东30里处,有一条蔡河,河边有一个八卦台,这里生长着一种植物名叫蓍草,高约1米,叶成掌状,秋季开花。古书记载:蓍草“上有白云覆之,下有灵龟守之”。灵龟就是指白龟,历朝历代都视之为神物。为此,人类始祖伏羲来到这里,用蓍草画卦占卜,就把这个地方叫作蔡地。现在,那里有个白圭庙村,庙里有座伏羲画卦亭,就是当年伏羲画卦的地方。伏羲画卦亭史称造文字之先,创中华民族文明之始,亭上有副东汉著名书法家蔡邕题写的对联,上联:“仰观俯察一画明天地之道”,下联:“数往知来六爻发古今之藏”。白圭庙香火一直很盛,每年农历3月15日至25日起庙会,四邻诸省的商贾云集于此,进香问卦的人达10万之众,清朝时被誉为豫南最大的古会。现在每年的农历3月15日白圭庙还有古会。


  孔子文化影响深远。孔子周游列国时“居蔡三岁”,曾在上蔡县华陂镇的鸿隙湖畔、蔡河岸边演礼弦歌,在蔡地得高徒6人,分别是漆雕开、漆雕从、漆雕凭、漆雕侈、曹卹、秦冉,故有“孔门七十二贤上蔡居六”之说。其中漆雕开最为有名。漆雕开是上蔡县华陂镇人,拜师于孔子门下,潜心钻研学问,不愿做官,深得孔子赏识。公元前489年,孔子带领弟子周游列国,从叶地返回蔡国,来到了漆雕开的家乡鸿隙湖村,突遭连日大雨,漆雕开家里仅有的粮食很快就被吃光。为了不让老师挨饿,漆雕开就冒着大雨,独自一人到鸿隙湖里采藕,因路滑水深,不幸落水遇难。三年后,他的同窗好友子路在卫国做了官,他时时不忘记师弟为师殉难之事。便奏于皇上,赐封漆雕开。漆雕开受到历代帝王的加封,唐朝开元年间被加封为滕伯,宋朝真宗年间被加封为平舆候。上蔡现在还有漆雕开墓、曹卹墓、孔子晒书台、蔡沟厄台白果树等跟孔子有关的遗址。


  上蔡人杰地灵,名流辈出。在李斯、孔门六贤之外,历史上出名的还有,号称“通明相”的西汉丞相、高陵侯翟方进,世称“上蔡先生”的北宋著名理学家谢良佐,“上蔡夫子”、清朝纯儒循吏张沐,《盐铁论》的作者、西汉著名文士桓宽等。


  上蔡文物荟萃,古迹众多。上蔡县现有县级以上重点文物保护单位41处。其中国家级2处,省级12处。国家重点文物保护单位蔡国故城已有3000多年历史,是迄今为止我国保存最完整的西周古城墙,其上尚存的烽火台、瓮城遗址、蔡侯玩河楼(重阳登高处)极具开发价值。除此之外,上蔡县还有伏羲文化遗址、裴李岗文化遗址、仰韶文化遗址、屈家岭文化遗址、龙山文化遗址等时期的文物点数百处,地下文物、馆藏文物、地上文物古迹颇多,是河南省十大文物县之一。曾引起全国考古界关注的上蔡楚国贵族墓葬,被国务院列为全国重点文物保护单位,与蔡国故城一并保护。该墓是一座国内罕见的大型积石积沙墓,经过抢救性发掘,出土了1000余件珍贵文物。国内著名的文物考古专家评价说,上蔡楚国贵族墓地出土文物数量之多、保存之好、器物之精美实属罕见,是河南乃至全国考古界的重大发现,为研究楚国历史和文化提供了重要实物资料。中央电视台拍摄的电视专题片《盗墓迷踪》、《楚墓疑云》,在《走遍中国》、《走近科学》、《探索发现》等品牌栏目的播出,极大地提高了上蔡的知名度。