网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

胡建辉主持召开县委常委(扩大)会议

浏览次数:407 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡发布 发布时间:2018-02-23

2月22日,上蔡县委书记胡建辉主持召开县委常委(扩大)会议,听取相关部门工作汇报,研究部署2018年重点工作。李卫明、肖开义、臧海声、闫峰、桂兆权、张金涛、刘楠、李新、刘银业、陈佳、李超等县领导出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记及相关部门负责人参加会议。

会议先后听取了2018年全县脱贫攻坚工作的谋划及重点工作安排的汇报、全县水利重点工程项目建设规划的汇报和全县创森工作开展情况的汇报。与会人员就上述工作进行了讨论研究,提出了意见建议。

就脱贫攻坚工作,胡建辉指出,上蔡县脱贫攻坚工作已经进入决战时期,要落实责任,脱贫攻坚各专业组、各相关责任单位要落实好各自责任,迅速投入到脱贫攻坚工作中去。要突出重点,明确工作时限,制定工作方案。要简化程序,进一步优化流程,既提高效率又依法合规。要强力推进,各专业组、各乡镇(街道)、各相关部门及早进入状态,抓紧启动,抓紧实施。要强化保障,将人力、物力、精力、财力投入到脱贫攻坚一线中去。同时,要查找脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节,及时补齐短板,纠正问题。

就全县水利重点工程建设工作,胡建辉强调,南水北调是目前世界上最大的调水工程,我县相关项目实施后能有效解决城乡生产生活供水不足问题,对促进县域经济社会可持续发展和水生态文明建设具有重要意义。各相关职能部门要高度重视,把思想统一到县委县政府的决策部署上来,结合上蔡实际,制定科学可行的实施方案,分步实施,强化引导,加快项目推进进度。

就创森工作,胡建辉强调,创森工作是当前全市阶段性重点工作,全县各级各部门要高度重视,统一思想行动,从时间安排、力量摆布、后勤保障等方面把创森工作列入重要议事日程。县主要领导负总责,分管领导具体抓,各级各部门明确责任、各司其职、片区作战,全面形成创森工作的强大合力。创森指挥部办公室和相关职能部门要强化对乡镇(街道)创森工作的业务指导和督查通报,做到每天一通报,对连续落后的乡镇(街道)要启动问责机制。

就做好2018年重点工作,胡建辉提出三点要求。

新的一年要有新认识。2018年全县上下的重中之重、以一贯之的主要工作,就是学习、传达、贯彻落实好党的十九大精神,特别是要落实习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,强化“四个自信”。要树牢看齐意识和核心意识,从思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2018年是上蔡县脱贫攻坚工作的关键一年,也是任务最重的一年,要完成脱贫攻坚任务,成败在此一举,需要全县上下凝聚共识、上下同欲、聚精会神、攻坚克难。

2018年是实施“两委”换届和扫黑除恶的重要一年。“两委”换届和扫黑除恶工作涉及到基层政权的巩固,涉及到社会大局的稳定,涉及到基层党组织力量的发挥和主体责任的落实,要把“两委”换届和扫黑除恶作为今年重中之重的工作,为脱贫攻坚任务的完成和小康社会的实现打下坚实的基础。

新的一年要有新作为。党委要强化对经济工作的领导。要定期听取经济工作的汇报,谋划经济工作的目标,设定经济工作的基调。要强化政府对党委决策的执行力。要落实责任,健全工作推进机制,提高效率,只争朝夕。要强化专业组的作战推进能力。第一要担当,专业组要担当,敢于冲锋陷阵,敢于开拓进取。第二要支持,要为专业组的作战和工作推进创造氛围、创造条件、提供保障。要强化人大政协的支持和监督能力,注意沟通和协调,积极听取和汲取他们的意见和建议。要强化乡镇和部门的落实责任。乡镇街道和县直单位要围绕2018年的重点工作,围绕工作的目标,围绕工作的重点,围绕工作的成效,科学谋划认真落实。要增强党委决策议事的能力。对涉及到全县经济社会发展的重大事项、重大项目,以及重要的人事调整,要多方征求意见,健全党委决策议事的机制。


新的一年要有新成效。一是要转变工作作风。要接地气、敢担当、深入一线,切实把我们的所思所想与群众的所盼结合起来,绝不能搞“假大空”,要一件事一件事的落实。二是要提高工作效率,工作安排和推进后要不断地跟进、不断地督促。三是要确保工作实效。每项工作要以不违规违纪为前提,以人民群众满意、上级党委政府肯定和设定的目标任务圆满按时完成为标准,确保取得实效。