网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

县教体局扎实做好春季新学期开学准备工作

浏览次数:62 投稿:上蔡县政府办公室 来源:县教体局 发布时间:2018-03-02

为确保2018年春季新学期开学全县中小学(幼儿园)各项工作顺利、规范、有序开展,上蔡县教体局早谋划、早部署、早落实,扎实做好新学期开学准备工作。

一是从县教体局到各学校领导班子,层层召开了专题会议,研究部署新学期的工作。要求各学校领导班子成员提前4天进入工作状态,在总结上学期工作的基础上,制定新学期工作计划,完善并修订各项规章制度,坚持依法依规依章治校,为2018年春季学期开好头、起好步打下坚实的基础。

二是学生用教材、作业本等文化用品提前二天发放到各学校,确保开学时发放到学生手中,不影响开学正常教学使用。

三是要求各校教职工提前二天到校,提前组织教师备课,撰写教学计划和教案,做好新学期的教学准备工作。

四是加强教职工开学前学习教育工作。以学校为单位提前一天开展学习活动,组织教职工集中学习党的十九届三中全会精神及中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,要求教职工坚持正确的政治方向,坚定信念,坚守初心,忠诚党和人民的教育事业,全力提升业务能力和水平,争做新时代人民满意的好老师。

五是抓好控辍保学工作。将控辍保学工作前移,学校及班主任提前与学生和家长做好沟通联系工作,重点关注建档立卡贫困户家庭子女就学情况,采取切实措施做好辍学流失学生动员返校工作,确保适龄儿童、少年按时入学,完成义务教育。

六是加强学校安全工作。为确保师生工作学习生活安全,各校利用寒假,积极开展了校园安全隐患的排查、整改工作,各学校对教室、宿舍、实验室、食堂、操场、围墙等重要部位存在的隐患开展了全面细致的排查,并于新学期开学前整改到位。同时,县教体局要求各学校开学第一天都要上好一节安全教育课,并利用升旗仪式、班队会等对师生进行安全宣传教育、行为习惯养成教育,强化安全防范意识,提升自救自护能力。

七是切实做好开学检查工作。县教体局已组织了由局班子成员包片、机关干部为成员的26个检查组,将在开学之初深入到全县乡镇各学校,检查各校新学期开学工作。检查结束后将以书面形式向全县教育系统进行通报。